Авторский блог Редакция Завтра 03:00 7 марта 2006

ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ

0
№10 (642) от 08 марта 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ

В 363-х населенных пунктах России 4 марта прошли акции протеста против повышения тарифов на коммунальные услуги, энергоносители, водоснабжение, а также увеличения платы за проезд в общественном транспорте и цен на лекарства. Только по официальным данным, в митингах приняли участие более 125 тысяч человек. В некоторых городах несанкционированные действия протестующих переросли в беспорядки и столкновения с милицией.
Так, в центре Ульяновска на митинг собралось примерно 4 тысячи человек. После завершения собрания, организаторами которого выступили сразу несколько десятков(!) организаций, часть митинговавших, включая оппозиционный молодняк, направилась к зданию местной мэрии. Требование отставки градоначальника сопровождалось свистом и улюлюканьем. Никто из представителей администрации так и не вышел к демонстрантам. Тогда люди приняли решение перекрыть федеральную трассу. Автобусы с ОМОНом, незаметно сопровождавшие шествие, тут же выдвинулись на первый план. Около ста костоломов, специально обученных борьбе с демонстрантами, принялись выдавливать толпу с проезжей части.
В Воронеже, после того как несколько сотен демонстрантов попытались перекрыть центральную улицу города, было арестовано 12 представителей молодежного крыла партии "Родина" и членов Национал-большевистской партии. Крупные митинги состоялись также в Уфе, Нальчике и Санкт-Петербурге.
Многолюдный митинг прошел в Москве на Калужской площади, куда загодя были стянуты крупные силы милиции. В акции протеста приняли участие около 4 тысяч человек, что не так много для такого города, как Москва. Правда, значительная часть митинговавших относилась к категории "младше 30 лет"… Организатором митинга выступила КПРФ, но тон задавали такие организации, как НБП, АКМ, "Родина" и представители "Движения против нелегальной иммиграции". Кстати, лидер этого движения Александр Белов, выступивший вслед за Геннадием Зюгановым, в своей речи связал воедино социальный и национальный вопросы. По его словам, смысл "реформы ЖКХ", как и всех прочих правительственных "реформ", — скорее уморить недовольное коренное население России, заменив его безропотными азиатскими мигрантами, удобными в качестве бессловесной дешевой рабочей силы.
Под сенью красных и черно-золото-белых флагов московская пенсионерка раздавала масленичные блины среди суровых представителей АКМ, слепой гармонист наигрывал мелодии революционных песен, а старики вслед за нацболами грозно кричали "Да, смерть!" Провозглашенный с трибуны лозунг "Слава России!" был с восторгом встречен подавляющим числом митингующих.
В Краснодаре митинг прошел на удивление спокойно. Часть протестовавших минутой молчания почтила память пожилой русской женщины Таисии Васильевны Волковой. В результате силовых действий оперативников, разгонявших митинг НБП 23 февраля, она оказалась в больнице, а затем скончалась. Ее имя до сих пор находится в списках тех, кому краевой властью предъявлено обвинение в беспорядках.
Напомним, что за прошлый год в некоторых регионах России оплата за коммунальные услуги возросла на 30%. В этом году стоимость жилищно-коммунальных услуг правительство обещает не повышать больше, чем на 20%...
Соб. инф.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x