Авторский блог Редакция Завтра 03:00 21 февраля 2006

ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

0
| | | |
ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

В 2005 году широко отмечалось 60-летие Победы над фашизмом. В день Защитника Отечества актуально отметить, что большая заслуга в победе принадлежит народам СССР. Многие публикации в средствах массовой информации заставляют задуматься, благодаря чему были спасены от полного уничтожения фашистами народы таких национальностей, как еврейская, польская, цыганская. О своих намерениях по их уничтожению немецкие захватчики заявляли вслух и подтверждали это тем, что сотни тысяч представителей этих народов, как и русских, были задушены в газовых камерах, замучены в концлагерях. В спасении народа от смерти большую роль сыграли командиры Советской Армии, которые в условиях суровых испытаний первых месяцев войны сумели научиться побеждать врага, обладающего огромным преимуществом в технике и численности армии. К таким командирам можно отнести Г.К.Жукова, К.К.Рокоссовского, П.С.Конева, Н.И.Ватутина, А.М.Василевского, И.Д.Черняховского, Л.А.Говорова, Б.М.Шапошникова и некоторых других. Многим из них наша страна отдает достойные почести. Однако следует отметить, что после войны заслуги маршала К.К.Рокоссовского незаслуженно замалчиваются или даже приписываются другим.
Маршал Рокоссовский в 1941 г. командовал 16-й армией, которая остановила наступление фашистов по Волоколамскому шоссе на рубеже у деревни Ленино, вблизи поселка Снегири, затем нанесла первый решительный удар по гитлеровцам в направлении Истры, Волоколамска и перешла в наступление на этом направлении. В честь этих событий около поселка Снегири созданы мемориал и действующий музей. На территории музея вблизи Волоколамского шоссе установлен памятник генералу Белобородову, но памятника маршалу Рокоссовскому нет, как нет его ни в Истре, ни в Волоколамске. Уместно вспомнить, что в ноябре 1944 г. К.К.Рокоссовский был переведен на должность командующего 2-м Белорусским фронтом. Его военное мастерство высоко ценил Верховный главнокомандующий И.В. Сталин, который всегда переводил его на сложные участки боевых действий.
В настоящее время краеведы, подчеркивая большие заслуги маршала Рокоссовского, предлагают восстановить историческую справедливость и установить памятники Рокоссовскому в Истре и в Волоколамске, освобожденных 16-й армией. Краеведы Истринского района обращаются с просьбой к депутатам, Совету ветеранов, администрации Московской области и г.Москвы по этому вопросу и просят поддержать эту инициативу. Нами был сделан первый шаг, наше обращение по поводу переименовать в честь К.К.Рокоссовского платформу "50-й километр" по Волоколамскому направлению было рассмотрено депутатами, Советом ветеранов и администрацией Истринского района. Оно было одобрено и сейчас по этому поводу готовится решение на областном уровне. Вторым предложением является установка памятника Маршалу Рокоссовскому в д.Ленино. Мы верим, что историческая справедливость восторжествует, и наш народ не забудет заслуги воинов-освободителей, внесших большой вклад в дело победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Б. А. Русанов, краевед Истринского общества "Наследие", ветеран труда

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x