Авторский блог Редакция Завтра 03:00 21 февраля 2006

ИЗ-ЗА ЖЕЛЕЗНОГО ЗАНАВЕСА

0
| | | |
ИЗ-ЗА ЖЕЛЕЗНОГО ЗАНАВЕСА

***
17 февраля Городской суд Петербурга вынес приговор по скандальному делу депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрия Шутова. Его обвиняли в организации преступной группы, которая совершила ряд заказных убийств видных чиновников, занималась грабежами и вымогательствами.
Шутов и четверо его товарищей — Айрат Гимранов, Сергей Денисов, Евгений Николаев и Александр Лагуткин — получили пожизненный срок заключения. Еще одиннадцать подсудимых приговорены к различным срокам заключения — от семи до 18 лет.
За день до вынесения приговора исполнилось ровно 7 лет (с "перерывом" на три минуты в 1999 году) как Шутов находился в СИЗО.
Многие наблюдатели указывают на прямой "кремлевский" заказ "дела Шутова”, подлинным смыслом которого является нейтрализация видного общественного деятеля, прекрасно знающего закулисные тайны российской политики, в частности, неведомые широкой общественности этапы восхождения во власть нынешних высших чиновников РФ.
***
В этом году может быть досрочно освобождён Юрий Буданов. Он находится в исправительной колонии №3 Ульяновской области, и к настоящему времени отбыл уже более двух третей срока.
Буданов может рассчитывать на условно-досрочное освобождение, так как имеет хорошие рекомендации от администрации колонии. Для этого, впрочем, необходимо будет желание самого Буданова. В прошлом году Буданов был вынужден отозвать ходатайство о помиловании после истеричных протестов и угроз со стороны чеченцев и правозащитников.
***
В городах России прошли активные уличные акции протеста и солидарности водителей, не согласных с обвинительным приговором Олегу Щербинскому. В результате аварии, в которой участвовала машина Щербинского, погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов.
Олег Щербинский получил четыре года лишения свободы в колонии-поселении. Суд установил, что он "проявил преступную небрежность", не пропустив автомобиль Евдокимова, который двигался со скоростью не менее 150 км в час.
Водители считают приговор несправедливым, так как Щербинский не нарушал правила дорожного движения и не имел никакой возможности предотвратить ДТП.
***
18 февраля утром было совершено новое нападение на жену Александра Баркашова. Неизвестный мужчина в маске, вооруженный ножом, проник на территорию дома и напал на Наталью, когда та вышла из дома. Ее жизнь фактически спас бронежилет, который Наталья носила после первого нападения. Сейчас она находится с черепно-мозговой травмой и ножевым ранением в реанимации.
Адвокат Баркашова Юрий Качан обращался к Генеральному прокурору с жалобой в порядке надзора, где указал, что уголовное дело не может быть расследовано сотрудниками следственных органов, подконтрольных прокурору Московской области С. Васильеву. Он настаивал на передаче в любой следственный орган, неподконтрольный прокурору. Никакого ответа по настоящее время не было. Более того, жалоба была перенаправлена в прокуратуру области, то есть в тот орган, действия которого обжаловались.
Сам Александр Баркашов, помещённый в СИЗО с сотрясением головного мозга и закрытым переломом затылочной кости черепа, нуждался в срочном лечении. За два месяца содержания под стражей ему не оказали никакой медицинской помощи, поэтому состояние здоровья Баркашова резко ухудшилось. Первого февраля его поместили в отделение реанимации, где он находится до сих пор.
***
Известный пермский правозащитник, один из лидеров местных коммунистов, Алексей Бессонов по решению суда был этапирован в Москву в психиатрический институт им. Сербского для проведения повторной психиатрической экспертизы, поскольку пермские психиатры не смогли поставить "правильный" диагноз. И чтобы на этот раз уже окончательно закрыть вопрос, ему устроили "промежуточную" остановку на полтора месяца в СИЗО, и только недавно перевели в институт
им. Сербского, где его будут диагностировать еще около месяца. Бессонову уже несколько лет пытаются навязать диагноз о сумасшествии, однако до сих пор никаких официальных подтверждений этого диагноза получить не удалось.
В заявлении комитета общественной защиты Бессонова говорится:
"Граждане судьи, прокуроры, надзиратели и другие, задействованные в пенитенциарной системе лица! В нашем городе, не без вашего скромного участия, складывается опасный прецедент под названием — уголовное преследование инакомыслящих, имеющих "вопиющую наглость" называть вещи своими именами, и при этом даже не полушепотом по кухням, а громогласно и во всеуслышание, как это делает Алексей Бессонов.
Но разве это не элементарное право и гражданская обязанность любого нормального человека — интересоваться происходящим в его родной стране, знать, что за люди ей управляют, насколько они заслуживают уважения и доверия, чтобы им подчиняться? В чем заключается его преступление, когда он задает простой экономический вопрос: "Как банк "Заря Урала" скоропостижно объявился "закатом", оставив без вложенных средств своих клиентов? Как первое лицо сначала города, потом области в столь по-стахановски сжатые сроки сподобилось раскинуть обширную многопрофильную розничную сеть на территории в 160 тысяч кв.км?"
Почему власть не хочет или биологически не в состоянии отвечать на нелицеприятные вопросы своих избирателей, предпочитая вместо этого избитые приемы образца шестидесятых годов прошлого века — уголовные дела за "возмущение общественного спокойствия", "клевету" и навешивание ярлыков типа "психически неуравновешенной личности", "городского сумасшедшего"? Почему исполнительные органы так беззастенчиво исполняют любые "рекомендации" сверху, руководствуясь единственным принципом: "Был бы человек…"
Сегодня судьба Алексея Бессонова в ваших руках и на вашей совести. "Халифы на час" приходят и уходят… Люди в форме и в мантиях, будьте людьми, а не бездушными шестеренками и, хоть раз в жизни, умерьте свое горизонтальное рвение в "построении" очередной сиюминутной "вертикали".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x