Авторский блог Редакция Завтра 03:00 14 февраля 2006

ДИКТАТУРА НЕВЕЖД

| | | |
Владимир Бабкин
ДИКТАТУРА НЕВЕЖД

В последние два-три года исполнительная власть не только сводит к минимуму присутствие государства в экономике, но и стремится ликвидировать государственный сектор науки и образования. Много слов произносится об "экономике, основанной на знаниях", инновационном этапе развития, увеличении "результативности" научных исследований, но исполнительная власть действует с точностью до наоборот. Так, в процессе "монетизации льгот" исполнительная власть избавилась от обязательств финансирования науки в размере 4% расходной части бюджета.
В минувшем году была отменена процедура аккредитации для научных организаций. При представлении законопроекта министр образования Алексей Фурсенко заявил, что научные исследования проводятся не только в научных организациях, но и в инновационных фирмах. По-видимому, он имел ввиду многочисленные так называемые консалтинговые и прочие центры, которые в большинстве своем напоминают небезызвестных "портных", оставивших короля голым. Теперь никому не известные фирмочки получают ассигнования из бюджетных средств, выделяемых на науку.
Провокационный материал Сергея Белановского "Оценка состояния Российской Академии Наук", сделанный по заказу грефовского Центра стратегических разработок, прямо призывает ликвидировать Президиум Российской Академии наук, ввести внешний менеджерский совет для управления научной деятельностью. А для "более эффективного использования" материального имущества "большой академии" — создать внешний холдинг, который будет давать оценку эффективности использования недвижимости и приборной базы.
В конце прошлого года в Правительство РФ были направлены очередные документы: "Стратегия Российской Федерации в области развития науки и инноваций на период до 2010 года" и "Модернизация организационной структуры и системы управления академического сектора науки". Предполагая негативную реакцию научной общественности, Правительство рассмотрело его до общего собрания РАН и в основном одобрило, отправив на доработку некоторые пункты, касающиеся налоговых льгот. Неконкретность целей, прописанных в этом документе, не может не привести в раздражение — это просто неконкретные пожелания.
Создаётся впечатление, что подлинные основные цели и задачи предлагаемой стратегии государственного развития науки — полное разрушение государственного сектора науки под предлогом экономии средств федерального бюджета. И выделяется на науку всего несколько процентов расходов федерального бюджета. Единственным положительным намерением этой стратегии являются налоговые новации. Но именно этот пункт вызывает наибольшее раздражение и противодействие Минфина, из-за которых документ и отправили на доработку!
Практически выполнено предложение, сделанное три года назад на заседания Комиссии Правительства РФ по вопросам оптимизации бюджетных расходов со звучной аббревиатурой "КОБРА" — "предусмотреть исключение из законодательства положения о доле расходов на науку в общих расходах федерального бюджета". Активно проводится акционирование с последующей продажей акций значительной часть отраслевых государственных научных организаций, "осуществляющих научные исследования по направлениям, не входящим в список приоритетных направлений развития науки, технологий и техники и критических технологий", утвержденных Президентом РФ. На нынешний год намечена подготовка к выведению из состава академического сектора организаций, которые, по мнению "стратегов", "не занимаются фундаментальными исследованиями". В РАН недоумевают над намерением вывести организации научного обслуживания, а в РАМН — исключить из состава академии экспериментальные клиники.
В выступлениях ряда министров можно услышать очень любопытные пассажи о нецелесообразности внутреннего инвестирования в развитие промышленности и аграрного сектора появившихся дополнительных "газонефтедолларовых" доходов, потому что это якобы приведет к повышению инфляции. Об этом первыми заговорили министр финансов Алексей Кудрин и министр экономического развития и торговли Герман Греф, затем эти позиции озвучил вице-премьер Алексей Жуков и премьер Михаил Фрадков. А так как Президент никак не озвучил свою позицию, то его молчание следует воспринимать как знак согласия.
При этом Герман Греф многократно заявлял о необходимости создать привлекательный инвестиционный климат для иностранных инвестиций. Логика министров-капиталистов проста как медный пятак. Если заказывать технологическое оборудование в России, то это будто бы приведет не к созданию новых рабочих мест, а только к повышению зарплат действующему персоналу, то есть якобы вызовет инфляцию, хотя персонал уже сократился в разы.
Тогда давайте хотя бы закупать новое высокотехнологичное оборудование за рубежом на "избыточные" газонефтедоллары, ведь стабилизационный фонд достиг уже составляет 1,2 трлн. руб., т.е. $ 40 млрд.! Известно, что золотовалютные резервы Центрального банка, а теперь и Стабилизационного фонда размещены в ценных бумагах США и Западной Европы. Ясно, что если произойдет обрушение фондового рынка США, может произойти обесценивание российских денег в результате дефолта или замораживание счетов в случае, если наши политики станут проявлять излишнюю самостоятельность. Плакали тогда наши денежки! Эта недальновидная политика исполнительной власти поставила под угрозу существование не только отечественной науки, но самой России как суверенного государства.
Напрашивается единственный вывод: необходимо, невзирая на сопротивление министров-капиталистов, добиваться приобретения современного технологического оборудования для перевооружения российской науки и промышленности. Так или иначе, нужно решать системную задачу модернизации науки и промышленности для обеспечения технологической, продовольственной и оборонной безопасности страны. В частности, необходимо воссоздать отечественную электронную промышленность с учетом достижений в нанотехнологиях как основу развития всего спектра промышленного производства на современном уровне, включая производство отечественной качественной бытовой техники.
Автор — эксперт Государственной Думы

20 октября 2024
13 октября 2024
1 ноября 2024
1.0x