Авторский блог Андрей Фефелов 03:00 31 января 2006

РЕАГЕНТЫ ВЛИЯНИЯ

0
| | | |
Андрей Фефелов
РЕАГЕНТЫ ВЛИЯНИЯ

Вторжение в Россию космического холода чуть было не прикончило здешние демократические ценности, свободу слова и неправительственные организации. Впрочем, и пресловутая "вертикаль власти" при этом сильно пострадала — обросла сосульками и покрылась искрящимся слоем инея на самом кончике; стала напоминать столбик термометра.
И всем стало ясно: у России особый путь. Морозный и звездный… Даже заядлые либералы-западники сменили гавайские трусы на ватные штаны, бейсболки — на ушанки, топики — на телогрейки.
Но вот незадача: как только установилась потрясающая ясность и открылись студеные пространства Родины на сотни километров, тут же, как английский шпион, подкрался с Запада атлантический циклон и, неся разорванные клочья облаков, с огромной скоростью понесся над европейской территорией России. Он принес с собой гнилые туманы, слякоть и пробки на дорогах. Образовалась характерная мутность атмосферы.
В какой-то момент теплый и влажный атлантический воздух яростно атаковал Сибирь и разбился о западные границы антициклона, не сумев задуть очаг холода над Эвенкией. Снопы серебряных искр метнулись в черное небо и слились с россыпями полярных созвездий. Москва же, как всегда, зависла на границе тепла и холода, в зоне сопряжения высокого и низкого давления. На русскую столицу поочередно давят воздушные массы справа и слева. То пульсирует над башнями и дворцами Первопрестольной обжигающий ветер Арктики, то ныряющие циклонические вихри залепят москвичам глаза мокрым снегом, разведут ядовитую грязь на посыпанных химической крупой дорогах. А под вечер из-за синих клубящихся туч ненадолго выглянет звенящее зимнее солнце…
Нетрудно понять отчаянье синоптиков и тихий испуг руководителя разгромленного за годы реформ Гидрометцентра. Борьба и кружение атмосферных фронтов поднимает над Москвой снежную мглу.
Такого рода неустойчивость и непредсказуемость погоды порождает в душах метеорологов смятение и разухабистый цинизм в стиле: "Весь мир — бардак, все бабы — дуры!" К тому же в некоторых региональных гидрометобсерваториях из-за перебоев с электричеством "полетело" программное обеспечение, позволяющее использовать математические модели прогнозирования. Там синоптики вынуждены прибегать к дореволюционному методу определения погоды — при помощи барометра и синоптической линейки.
Удивляет полуночная метеочувствительность столичных чиновников, отвечающих за снегоуборочные мероприятия. Непонятно, как, и, главное, чем в ясной морозной тьме ощущают они приближение к мегаполису облачных масс, несущих обильные снегопады. Умение вовремя скомандовать сонным водителям снегоуборочной техники — "По коням!", ценится в мэрии превыше всего. И неудивительно, что мэр Лужков, друг алтайских шаманов и румынских магов, близок к управлению атмосферными процессами в центральном регионе. Он, силой воли препятствуя ослаблению ветра и образованию инверсионных слоев над автострадами, способствует стабилизации экологической обстановки в городе.
Но лучше всего написано поэтом Олегом Бородкиным в стихотворении "Север":
арктический воздух, вторгаясь в родные пределы,
морозит двуногих животных и портит машины.
в России хватает и снега, и страшного дела.
и воткнуты в небо нордических елей вершины.
здесь души порой тяготятся инстинктами плоти.
но вымерзнет похоть, и оргию сменит аскеза.
смешенье креплёных напитков предшествует рвоте.
хрупка на морозе пластмасса, и жгётся железо.
есть Север, который для многих как смерть неизбежен.
есть страны, которым милее судьба Атлантиды.
ко льду бледным лбом прикоснёшься, и звон этот нежен.
а если разлепишь глаза, открываются виды.
пусть воет под окнами нашими белая сука.
пусть язвы земные стремительный снег укрывает.
у каждого — личная ересь и личная мука.
арктический воздух пусть лёгкие нам разрывает.

Напряженное ожидание второго пришествия ледяного фронта, в лице так называемых тимофеевских морозов, указывает на ограниченность энергоресурсов и изношенность основных фондов. Заметьте, на фоне всего этого Россия продолжает экспорт азиатской зимы и сибирских облаков в Европу. При этом часть снега привычно оседает на территории Украины...

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x