Авторский блог Редакция Завтра 03:00 31 января 2006

МНОГОРУКИЙ БАНДИТ

0
| | | |
Александр Синцов
МНОГОРУКИЙ БАНДИТ

Москвичи получили "по башке" бумажкой счета за коммунальные услуги. В полтора раза повышена плата за жилье. Это гигантские моментальные деньги. Даже самая доходная "пирамида" МММ не приносила столько дохода, как эта простейшая акция московских властей. Счет идет на миллиарды. И с уверенностью можно сказать, что резкое повышение цен, взлет доходов управляющих различных контор не даст столь же резкого, или хотя бы сколько-нибудь заметного повышения качества обслуживания наших сантехнических приборов, лестничных площадок, лифтов и прилегающих территорий. Наши деньги скопятся на банковских счетах, будут прокручены в интересах крупных чиновников, принесут доход фирмам их родственников и друзей, которые построят новые коттеджи в Подмосковье, купят новые иномарки, заложат фундаменты новых ресторанов в спальных районах Москвы.
Так происходило в последнее десятилетие. Всеми деньгами с наших квартплат распоряжалась сотня бонз в Москве. За это время подросло новое поколение "коммунальных" дельцов. Эти молодые волки готовы растерзать монополию отцов основателей, протащить поправку в Думе, которая разрешила бы им организовывать "меняльные лавки" наподобие платежных забегаловок мобильной сети. Якобы для нашего с вами блага. Чтобы мы не теряли своего драгоценного времени с платежными квитанциями в очередях Сбербанка. Все совпало — и повышение расценок на жилье, и изгнание за Кольцо "одноруких бандитов", и одновременное намерение устройства сотен, тысяч пунктов "отъема" денег с наших повышенных коммунальных платежей на улицах Москвы. Одна мафия победила другую. Произошел бескровный передел влияния. Тонкая работа воротил столичной политики.
Как всякая революция, и эта тоже свершилась под лозунгом забот о нас с вами, о повышении уровня сервиса. За образец взяты многочисленные уличные пункты оплаты мобильной связи. Там отдаешь свою тысячу — и через полчаса, мол, эта тысяча на счету фирмы. Салонов и салончиков связи по Москве больше, чем обменников и биотуалетов вместе взятых. Вот так же к лету обещают нам устроить и оплату коммунальных платежей. Идешь от метро к автобусной остановке, а справа и слева от тебя девушки в будках зазывают оплатить "жировки".
Уже зарегистрированы многочисленные "Билайны" и "МТСы" на почве коммунальных прибылей. Мгновенно среагировали, как и в случае с автогражданкой. И тоже большинство нацелилось только "быстрые бабки срубить", а потом свалить в неизвестном направлении.
Вам предлагают побыстрее избавиться от заботы квартплаты, пекутся о вашем гражданском законопослушании, честности. Обещают в мгновенье ока проштамповать квитанцию. Но где гарантия, что наши деньги не "зависнут", спросите вы. В случае с мобильником я могу оперативно проконтролировать платеж простым нажатием кнопки на своем "Сименсе" или "Нокии". А о пропаже коммунального платежа узнаю не раньше, чем через полтора месяца. И ищи ветра в поле. Контролировать новые "офисы" никто не собирается. Суд всегда готов признать мой платеж "небанковской операцией", после чего я повторно понесу свои денежки опять по старинке в пресловутый Сбербанк.
Таковы получаются на деле реформы ЖКХ. Нажива ограниченного круга лиц, обман народа — их подспудный смысл.
Не помогает и сплочение. Люди приличного достатка, например, объединялись для защиты от многорукого бандита в так называемые товарищества собственников жилья — ТСЖ. Нанимали независимых от чиновников Москвы управляющих. Которые спустя некоторое время опять же организовали клан. Обогатились. Подмяли под себя всеми правдами и неправдами конкурентов. Завели порядок расчета с жильцами наличными деньгами. И стали реальной властью в квартале, в жилом комплексе.
Наличные деньги они собирают и на герметизацию межпанельных швов, и на ремонт кровли, асфальта во дворе, на строительство забора, озеленение, замену дверей и замка, на установку домофонов, зарплату консьержке. Кассовый чек при сборе "дани" не пробивается. Приходный ордер не выдается. Да, конечно, ведется ведомость. Но спросите через полгода, где эта ведомость? Она исчезла.
Подобные кормушки размножаются в Москве стремительно. А тут еще Лужков грозится в прямом смысле перекрыть для москвичей краны холодной и горячей воды в ванных и кухнях. Он, видите ли, по заграницам ездит и видит, что там меньше воды потребляют, чем у нас. А как нас, дикарей, любящих мыть и чистить, заставить стать заскорузлыми европейцами? Повысить плату за воду! Оптом у всех пятнадцати миллионов сразу. Опять же какие "бабки" светят инициаторам борьбы за цивилизованность! И, конечно же, ни слова об установке счетчиков в каждой квартире. Это, говорят в мэрии, очень дорогое удовольствие! Для них, для чиновников — конечно, убытки со счетчиками. Ведь сейчас они и бабушке одинокой повысят плату за воду, а поставь бабушке счетчик — обломится у них все личное благополучие.
Уже доказано продвинутыми москвичами, что те, кто установил в своей квартире счетчик воды, платят на 200 рублей в месяц меньше. И чтобы с такими экономическими выкладками московское правительство стало налаживать массовое производство счетчиков, организовывать фирмы по их установке, "как в Европе"? Не дождетесь.
Будут пугать, хотя бы и устами Чубайса, отключением электричества и тепла в лютые морозы, и строить при этом массу энергоемких контор, офисов, ресторанов. Передавать так называемым Товариществам собственников жилья земельные участки, прилегающие к жилым домам, чтобы на них ушлые управляющие организовывали автостоянки и прочие источники личного обогащения. Ну, и конечно, на первых весенних проталинах по всей столице "высадят" сияющие огнями лавочки для сбора коммунальных платежей. После чего нам с вами придет полный ЖКХ! Живи Как Хочешь.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x