Авторский блог Редакция Завтра 03:00 24 января 2006

АЗАРТ

0
| | | |
Тимур Хасанов
АЗАРТ

Лет пяти девочка теребит молодую даму: "Мам, пойдем, я хочу домой". Но мама упрямо стучит по клавишам, нервно озираясь на ребенка. На её усталом лице мелькают блики от игрового автомата. Днем она урывками мать, жена, работница. А вечером она — азартный игрок. Эту картину я недавно наблюдал в нашем микрорайоне — близ Мосфильмовской улицы.
Года три тому назад у нас появился первый зал игровых автоматов. В него стал наведываться мой товарищ Дима. И что же? Приличной зарплаты Диме уже не хватает. Ее заглатывают глотки автоматов. С девушкой у моего товарища нелады, с родителями — скандал. Он весь стал дерганый, психованный какой-то. Я иногда думаю: лучше бы он пил, а не играл — меньше бы вреда было.
На сегодняшний день в Москве и стране, по разным оценкам, около 170000 игровых автоматов. Сколько человек они морально покалечили, сделали зависимыми, никто не считал. Никто не препятствует распространению и не помогает лечению от нее. Вместе с демократией мы подцепили от Запада новую чуму — новую, потому как раньше азартные игры и при царях, и при вождях в России преследовались государством. К примеру, во времена Александра I петербургскому и московскому градоначальникам напрямую вменялось следить за искоренением азартных игр. Полиция должна расследовать каждый случай азартной игры, место ее проведения, выяснять количество и имена участвовавших лиц, а организаторов отдавать под суд. После Октябрьской революции азартные игры оказались под жестким запретом.
В Америке и Франции ныне игорный бизнес действует в специальных городах. В Сингапуре и Израиле этот бизнес запрещен. В России ситуация такая, что холера денежного азарта прокралась во многие сферы жизни. По телевизору бесконечные шоу, где показывают людей, ради денег готовых себя продать. Игра на деньги популярна. Реклама на тотализаторы через смс-сообщения — в каждом вагоне метро. Игровые автоматы высовываются всюду: около станций метро, в местах общественного отдыха, в продуктовых магазинах. В последних завелся удивительный автомат. Длинный худенький столбик, пожирающий несметное количество пятаков. Туда их бросают бабушки-пенсионерки, солидные тети и дети. Прививается мнение, что в борьбе за главную ценность капиталистического общества (деньги) все средства хороши. Кто еще хочет стать миллионером? Следуя этому призыву, в игровые залы потянулась масса молодежи от 16 до 25. В этом возрасте информация, как на камне вырезается. Какую науку на всю жизнь получит школьник или студент?! Тем более, что в криминальном отношении игровой зал — это не кружок рисования.
Женщина, забывшая ребенка и мужа, мой товарищ и тысячи людей попали в зависимость к механическим ворам. Они знают, что азарт наносит им вред, но слабо сопротивляются. Богатеть на человеческих слабостях— подло. Если сравнить пользу игрового зала и фирмы, в которой работал мой товарищ, то получим следующее: фирма по производству дает стабильные налоговые поступления и обеспечивает десять семей. Игровой зал — никакого производства, поставил автоматы, нанял охранника и кассиршу — и сиди, деньги считай. Сколько один игровой зал в состоянии разорить людей? Неведомо. Нам же остается быть снисходительными к нашим близким. Они имели слабость включиться в игру, итогом которой станет финальный розыгрыш. Где разыграют нашу страну. На вопрос — будем ли мы безучастными свидетелями, каждый ответит сам.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x