Авторский блог Редакция Завтра 03:00 24 января 2006

ИЗ-ЗА ЖЕЛЕЗНОГО ЗАНАВЕСА

0
| | | |
ИЗ-ЗА ЖЕЛЕЗНОГО ЗАНАВЕСА

* Суд досрочно освободил из колонии двоих активистов НБП, осужденных по так называемому "делу Минздрава". На свободу вышли Анатолий Глоба-Михайленко и Сергей Ежов. Напомним, что в декабре 2004 года Тверской суд Москвы приговорил семерых членов НБП, участвовавших в акции протеста против монетизации льгот, к пяти годам лишения свободы каждого. Они были признаны виновными в "хулиганстве и умышленном повреждении имущества".
Через некоторое время Мосгорсуд, рассмотрев кассационные жалобы адвокатов, снизил им наказание до 2,5 и 3 лет. Сейчас в тюрьмах еще остаются пять участников акции— Максим Громов, Олег Беспалов, Анатолий Коршунский, Кирилл Кленов и Григорий Тишин.
* Европейский суд по правам человека направил правительству РФ вопросы, касающиеся жалобы члена НБП Владимира Линда. Во прошлогоднего время судебного процесса Тверской суд Москвы дважды отказался отпустить Линда — сначала для прощания, а затем на похороны отца, известного юриста и общественного деятеля Яапа Линд.
Суд мотивировал свою позицию тем, что Линд может скрыться от следствия.
Адвокат Дмитрий Аграновский пояснил, что перед российскими властями ставятся три вопроса: были ли достаточны обоснования ареста Линда, являлись ли условия содержания Линда в СИЗО 77/2 ("Бутырка") бесчеловечными с точки зрения Европейской конвенции по правам человека, а также является ли, с точки зрения правительства РФ, бесчеловечным отношением к подсудимому тот факт, что внутренние правила страны позволили не отпустить заявителя на похороны отца.
* Патриотическое информационное агентство "РУСЬ" (ПИАР) сообщает, что вступило в законную силу определение Смольнинского суда Петербурга о прекращении производства по иску Владимира Слуцкера к редакции газеты "Русь Православная" и её редактору Константину Душенову. От своего иска отказался сам Слуцкер.
Ранее истец заявлял, что "сведения, распространённые ответчиками (речь идёт об известном "Письме 500-5000" — прим. ПИАР) не соответствуют действительности, носят клеветнический и очерняющий всех лиц еврейской национальности характер… порочат честь, достоинство и деловую репутацию истца, так как обвиняют его как представителя еврейской нации и как верующего человека, исповедующего иудаизм…".
Отказ от иска на состоявшемся судебном заседании заявил адвокат истца С. Березовский. Выслушав мнение сторон, суд посчитал возможным прекратить производство по делу. Это означает, что Слуцкер никогда более не сможет предъявить подобный иск названным ответчикам.
Тем не менее "Русь Православная" только в прошлом году проверялась около десяти раз сотрудниками ФСБ, МВД и прочих структур, а 21 декабря минувшего года в типографии был арестован весь тираж очередного выпуска газеты.
* В Австралии, по запросу Хорватии арестован Драган Василькович, знаменитый "капитан Драган" — герой обороны Сербской Краины. До начала войны в Югославии Василькович жил в Австралии, служил в частях австралийского спецназа. Незаурядная личность, в 1990 году он совершил кругосветный перелет на одномоторном самолете. Когда в Югославии начались столкновения, Драган поспешил на помощь своему народу. Под Книном он открыл лагерь для подготовки бойцов для формировавшейся армии краинских сербов. В 1991 году он возглавил элитный отряд сербского спецназа "Книнджа", относившегося к "Красным беретам" Управления Госбезопасности Сербии. В народе, полюбившего Васильковича за мужество, простоту и рыцарское отношение к войне, прозвали "капитан Драган".
После падения Краины в 1995, капитан Драган проживал в Белграде, где основал "Фонд Капитана Драгана", помогавший ветеранам и инвалидам войны. Во время агрессии НАТО против Союзной Республики Югославия, Василькович создал "боевую единицу" из сербских хакеров, которые неоднократно с успехом атаковали компьютерные системы натовского флота и ВВС. После прихода к власти в Сербии прозападных сил, Василькович вернулся в Австралию, откуда продолжал руководить работой Фонда.
Наблюдатели расценивают арест Васильковича как неприкрытую месть со стороны хорватов, за весомый вклад капитана Драгана в оборону Краины. Выдача Драгана Васильковича Хорватии будет означать неминуемую расправу над героем сербского сопротивления.
* В Нижнем Новгороде арестован известный предприниматель Андрей Климентьев.
Ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 191 УК РФ (грабеж в особо крупном размере).
Климентьева подозревают в краже пшеницы с полей сельхозпредприятия "Сергиевское".
Правоохранительные органы области заявили, что арест Климентьева не связан с предстоящими выборами в Законодательное собрание Нижегородской области.
Однако лидер "Родины" Дмитрий Рогозин напрямую связал дело Климентьева с его намерением участвовать в выборах.
"Как только мы провели конференцию по выдвижению нашего избирательного списка в законодательное собрание области, тут же организация была подвергнута давлению со стороны правоохранительных органов… — заметил Рогозин. — В результате давления Андреем Климентьевым, который был вторым номером в нашем списке, было принято самостоятельное решение выйти из списка, чтобы не подвергать партию в целом такого рода репрессиям".
Ранее Андрей Климентьев неоднократно принимал участие в городских и областных выборах. В 1998 году он даже одержал победу на выборах мэра Нижнего Новгорода, однако впоследствии их итоги были аннулированы, а сам Климентьев был осужден.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x