Авторский блог Андрей Фефелов 03:00 17 января 2006

ЛЕТАЛЬНЫЕ ПТИЦЫ

0
| | | |
Андрей Фефелов
ЛЕТАЛЬНЫЕ ПТИЦЫ

Пора прекратить государственному телевидению неумело экспериментировать с текстом романа "Мастер и Маргарита" и обратиться к другому произведению пера того же автора. Очень своевременно выглядела бы телепостановка гениального памфлета Михаила Булгакова "Роковые яйца". Там предсказаны не только германское нашествие, августовский путч и разгром Академии Наук, но и такой, с позволения сказать, печальный феномен XXI века, как птичий грипп.
"Под угрозой тягчайшей ответственности воспрещается населению употреблять в пищу куриное мясо и яйца. Частные торговцы при попытке продажи их на рынках подвергаются уголовной ответственности с конфискацией всего имущества. Все граждане, владеющие яйцами, должны в срочном порядке сдать их в районные отделения милиции".
Да, но очень может статься, что скоро нам всем будет не до смеха. Специалисты из Генштаба предрекают стремительную мутацию вируса, а затем пандемию, способную уничтожить каждого двадцатого жителя планеты. Серьезность угрозы подтверждают нешуточные масштабы куриных зачисток в Турции и плохо скрываемая тревога представителей Еврокомиссии и Всемирного банка. Оказывается, микроорганизмы имеют возможность погубить не только вымышленных марсиан в треножниках, но и человечество как таковое. Само осознание такой угрозы создает иную реальность, выходящую за рамки привычных схем и представлений. На фоне опасности птичьего гриппа меркнут призраки международного терроризма, тает испуг банкиров, связанный с возможным крахом мировой финансовой системы. Даже глобальное изменение климата, влекущее подтопление прибрежных мегаполисов и исчезновение ряда островных государств, кажется лишь досадной неприятностью по сравнению с последствиями войны микроорганизмов против людей.
Ведь так называемый вирус H5N1 из числа тех, на который у человека практически отсутствует иммунитет. На сегодняшний день не существует выпускаемой в промышленных масштабах вакцины для защиты рода людского от этого вируса.
Такое положение дел порождает самые мрачные ожидания и самые экзотические слухи и гипотезы.
Ряд европейских интеллектуалов трактуют птичий грипп как начало процесса "восстания биосферы" планеты, которая страшно устала от назойливой и неугомонной деятельности человека.
В закрытых аналитических средах слышны тихие разговоры об искусственном происхождении вируса, назначение которого значительно скорректировать численность населении Земли. В этой связи говорят даже об особом расовом векторе нового вида бактериологического оружия: якобы белые люди имеют устойчивый иммунитет к птичьей болезни (то есть смертельный грипп "накроет" прежде всего страны Азии и Африки).
Правда, правительства западных государств обеспокоены ничуть не меньше китайцев и турок. Военные и медики на случай эпидемии в спешном порядке разрабатывают мобилизационные планы.
Всерьез рассматривается возможность повальной вакцинации городских ворон. Существует проект, согласно которому подлетающие к границам Евросоюза караваны пернатых будут расстреливаться из крупнокалиберных пулеметов.
Репортажи из Турции содержат сцены закапывания живьем конфискованных у населения уток и кур, что вызывает психоз у сентиментальных домохозяек. Крымские крестьяне тоскуют у пустых клетей. Меры по предотвращению эпидемии грозят покончить с птицеводством вообще.
Многие конференции, посвященные птичьему гриппу, носят закрытый характер, заявления официальных лица полны общих мест и недомолвок, что создает атмосферу загадочности и невнятицу вокруг этой, по всей видимости, острейшей проблемы современного мира.
А большинство людей во всех странах склонны не доверять своим правительствам в вопросе о птичьем гриппе. Одни считают, что опасность резко преувеличивается, и под видом борьбы с болезнью прокручивается гигантская хозяйственная, информационная и политическая афера в мировом формате. Другие, напротив, уверены, что власти во избежание паники скрывают подлинные масштабы катастрофы, делают хорошую мину, в то время как игра уже проиграна.
Истину мы узнаем через 9-10 месяцев.
Если эпидемия все же начнется, хуже всего придется парижанам. Когда на коровье бешенство, птичий грипп и снегопад накладывается восстание в арабских кварталах, жизнь становится просто невыносимой.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x