Авторский блог Редакция Завтра 03:00 10 января 2006

УКРАИНСКАЯ ПРАВДА

0
| | | |
УКРАИНСКАЯ ПРАВДА
Виктор Янукович, Пётр Симоненко, Наталия Витренко, Олег Бакланов и Леонид Грач — о газовом кризисе
В одном из своих высказываний в ходе скандальной "газовой войны", которая, несмотря на неожиданное временное "перемирие", вряд ли будет завершена, я напомнил как господам, олицетворяющим, хоть и карикатурно, верхушку нынешней украинской власти, так и местным нефтегазовым магнатам, одну подзабытую деталь этого затянувшегося конфликта. Тем более, что именно данный фактор мог, на мой взгляд, сыграть свою провокационную роль в разжигании всех дальнейших интриг. А суть состоит в том, что именно Киев, а не Москва инициировал в своё время пересмотр тарифов на транзит российского газа! И грешно теперь, как говорится, кивать Петру на Ивана...
Разумеется, прогремевшая в эти дни на весь свет компания "Нафтогаз Украины" немедленно опровергла моё заявление: дескать, Партия регионов и её лидер намеренно искажают факты, пытаясь получить политические дивиденды в канун парламентских выборов... Да полноте, панове, насчёт дивидендов вы и сами хорошо для нас постарались, отторгнув от себя массу людей в процессе "газовых разборок" и других проявлений дилетантского руководства страной. А что до "искажения фактов", то как же можно их исказить, коли они — факты, во все времена упрямая вещь? Достаточно поднять надлежащие подтверждения — и истина будет легко установлена, если, конечно, возникнет у вас такое желание...
Но желание у "оранжевых", увы, абсолютно иное: их задача — угодить непосредственному заказчику этого позорного "шоу" вокруг газовой трубы. Не секрет, что совсем недавно в Крыму состоялась встреча президента Ющенко — о чем он сам говорил — с директором ЦРУ США Портером Госсом. И сразу после этой встречи Ющенко стал во всеуслышание вещать о том, что власть, мол, всегда будет занимать независимую позицию в газовой проблеме и что она никогда не уступит России. Вот после этих слов и стало заметно, как резко начали вдруг расти в Украине антироссийские настроения. Так что вполне понятно, чей тут заказ выполняется, кто хочет дестабилизировать ситуацию, не желает проведения в государстве политреформы, а заодно стремится дискредитировать оппозицию и сорвать выборы, чтобы подольше побыть у властной кормушки. Методов дестабилизации сколько угодно, об одном, самом "свежем", я как-то упоминал: так называемая "эпидемия птичьего гриппа", неизвестно откуда внезапно свалившаяся на многострадальную украинскую землю — не вызвана ли потугами действующей власти уничтожить птицеводство в стране? И не лоббирует ли кто таким образом в перспективе вынужденный импорт пресловутых "ножек Буша"?..
Потом был запущен новый аттракцион — газовый психоз, после придумают что-то еще. Хотя с пеной у рта утверждают: "именно национально-демократические силы сегодня демонстрируют отстаивание национальных интересов". Ну, разве что демонстрируют. А лучше бы просто отстаивали, а не брали под козырёк при встрече с заморским гостем. Ибо больше-то украинцев отстаивать некому... Наша Партия регионов была готова принять участие в решении ряда аспектов газовой проблемы — но нас туда, к сожалению, и близко не допустили. Вот вам и "национальная демократия".
Виктор Янукович, лидер Партии регионов (Украина)
Кризис в сфере энергетической безопасности Украины — это закономерный результат господства во власти русофобских настроений, результат той системы межгосударственных отношений, при которой национальная безопасность и жизнь людей становятся заложниками интересов криминального олигархата. Если до 2004 года украинско-российские отношения и были далеки от идеала, изобиловали взаимными претензиями и упрёками, прямо зависели от личных закулисных договорённостей руководства двух стран, то с приходом к власти национал-оранжистов Украину захлестнула антроссийская истерия.
Исповедуя пресловутые "многовекторность" и "евроинтеграцию", будучи "слугой двух господ" — находясь под жёстким контролем Запада, но при этом постоянно заигрывая со стратегическими соседями Россией и Беларусью — режим Кравчука-Кучмы-Ющенко похоронил в политическом словоблудии, в бюрократических проволочках возможности и перспективы равноправного и взаимовыгодного сотрудничества наших славянских государств. Ответственность же за перерастание многолетнего российско-украинского противостояния в "газовую войну" полностью лежит на президенте Викторе Ющенко и правительствах Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова. Делается всё, чтобы полностью разорвать вековые культурно-исторические связи Украины, России и Беларуси, кабализировагь Украину странами "золотого миллиарда" через членство в НАТО, через вступление в ВТО на губительных для отечественной экономики, но выгодных для западных ТНК условиях.
Чтобы предотвратить надвигающуюся на Украину экономическую катастрофу, Компартия ещё весной 2005 года выступила с инициативой создания парламентско-правительственной комиссии для оперативного урегулирования цен на российские энергоносители, для выработки совместной стратегической программы экономического сотрудничества и создания межгосударственного консорциума по управлению газотранспортной системой. Это позволило бы решить многие спорные вопросы, расширить рынки сбыта и объёмы производства продукции, дало новые рабочие мета, высокие зарплаты и пенсии, рост социального благополучия простых людей.
К предложению коммунистов власть не прислушалась — и теперь страна пожинает плоды ещё более усугубившейся ситуации, близкой к полному краху. За результаты же преступной деятельности бездарных и продажных политиков будет расплачиваться народ Украины. Газовый кризис, даже несмотря на временные компромиссные меры, уже сказывается на остановке ряда предприятий, ведя к увеличению безработицы, инфляции, росту цен на все и вся. Таков грустный итог деятельности украинских властей в последнее время, способных, как я уже сказал выше, лишь к разжиганию русофобских настроений и антироссийской истерии...
Пётр Симоненко, лидер Коммунистической партии Украины
"Газовая война" стала результатом стремления украинских властей ухудшить отношения Украины с Россией, интегрировать нашу страну во Всемирную торговую организацию и НАТО, причём прежде, чем, скажем, в ВТО примут саму Россию.
Возможности уничтожить сами причины "войны цен" на поставляемый в Украину российский газ предоставлялись неоднократно самим российским руководством, но украинские власти каждый раз их игнорировали. Первая — предложения по вхождению Украины в Единое экономическое пространство, которые представил 20 апреля 2004 года Президент России Владимир Путин. Будь это предложение принято, поставки газа из России на Украину автоматически бы осуществлялись по льготным расценкам.
Вторая инициатива — по созданию совместного российско-украинско-германского консорциума по транспортировке газа, в рамках которого для Украины также были бы созданы привилегированные условия расчётов. Но тогда бы все финансовые операции стали бы прозрачными и не осталось бы возможностей втихаря присваивать часть средств. Третья нереализованная возможность — российская аренда украинских сетей транспортировки газа в Европу, которая бы гарантировала для Украины приемлемые цены на российский газ.
Все эти три варианта компромисса были заранее перечёркнуты украинским руководством. Смелости и решимости им придали визиты американских политиков вроде приезда месяц назад такого человека, как Збигнев Бжезинский. Они убеждали Ющенко и его приближённых "не поддаваться на шантаж России". Неизвестно, до чего бы дошло дело, если бы на Украине не начала подниматься волна народного протеста, не назревали "газовые бунты". Только наша Прогрессивная Социалистическая партия Украины в конце декабря провела многотысячный митинг у секретариата Президента Украины с требованием найти приемлемый выход из "газового" кризиса.
Тактический компромисс в результате был найден, но какой ценой! Для населения Украины оплата газа поднята на 25%. По какому праву, спрашивается? У нас же отопление жилья полностью осуществляется за счёт собственного газа, который добывается на Украине! Почему повышаются цены для украинцев на украинский газ, кто в этом виноват, кто дал право олигархам, предприятия которых отапливаются импортным газом, перекладывать трудности на плечи народа? Коренное решение у "газовой проблемы" одно: отставка Ющенко, Еханурова, Ивченко, а после этого — интеграция Украины с Россией и Белоруссией, как основа энергетической безопасности нашей страны.
Наталия Витренко, председатель Прогрессивной Социалистической партии Украины
"Газовый кризис" омрачил не только Новогодние праздники — он омрачил и смутил душу каждого нормального человека в двух еще недавно братских республиках Советского Союза, исторически связанных между собой едиными корнями, единым устремлениями, единой культурой. Что это было, как могло такое произойти, почему уже привычная всем нам в последние годы грызня новоявленных капиталистов за отнятую ими у народа собственность перешла в глобальный, катастрофический для двух соседей конфликт, когда в ход пошли уже самые страшные термины типа "газовая атака" или даже "газовая война"?..
Ответ на этот вопрос, увы, не является тайной за семью печатями. Нам, активистам действующего все эти годы, несмотря ни на какие злоключения, Общества дружбы и сотрудничества народов России и Украины, горько и больно видеть весь этот путь к неминуемому крушению, развалу, распаду. Нам непонятна политика украинской власти, отвергающей построение — по примеру еще одного нашего брата-славянина Беларуси — единого экономического пространства с Россией, какой бы она ни была в настоящий момент. Здесь тоже море проблем, знакомых украинцам, но дух народа не сломлен, сердца открыты, и потому не отсюда на Украину, а оттуда сюда приехали в последние годы на поиски лучшей жизни, работы, буквально на поиски куска хлеба 3 миллиона дорогих и родных нам людей!.. А украинские "борцы за народное счастье" забыли про них и здесь: на президентских выборах для этой огромной массы "электората", искренне ненавидевшего и режим Кравчука—Кучмы, и рвущихся к власти Ющенко с Тимошенко, избиркомовцы нэзалэжной осмотрительно открыли во всей России аж четыре участка для голосования! Какое уж тут "волеизъявление"...
Но упущенное ещё можно исправить. Впереди новые выборы — и парламентские, и президентские — где наши прозревшие земляки, хочется верить, отдадут голоса не тем, кто в борьбе за собственные шкурные интересы разыгрывал перед доверчивым населением "газовый фарс", а тем, кто сердцем болеет за судьбы страны и народа. Иначе ведь и самого народа украинского скоро не будет: из 55 миллионов граждан в последние годы здесь живет уже почти 45 — кто умер от проклятых ещё батраком Тарасом Шевченко "пекла и неволи", кто ищет лучшую долю в далёком и близком зарубежье... Ибо у себя дома, если мужчина — не вор, а женщина — не путана, заработать на жизнь почти невозможно. Да и где? Еле дышит когда-то огромный и легендарный завод заводов "Южмаш", продана иноземцам "Криворожсталь", рушатся харьковские гиганты ХТЗ и завод Малышева — гордость советского машиностроения и оборонной промышленности. Последний тоже хотят продать, не зря же его осматривал Ющенко, но скоро и продавать будет нечего. Даже несчастные молодые красавицы-украинки идут с молотка в бордели Америки, Турции и Европы...
Мне могут сказать, что это далеко от газовой темы. Нет, господа и товарищи, это всё — одна древняя тема разделения и порабощения народов. Враг, вероломно разрушивший нашу Родину, его "пятая колонна" на нашей земле — ненасытны, расчетливы и практичны. Еще Трумэн, уничтоживший атомными монстрами сотни тысяч мирных японцев во имя демонстрации могущества США, цинично прикидывал незадолго до этого, являясь пока что сенатором: чью сторону выгоднее принять в войне Германии и СССР? Мы, мол, понаблюдаем, а они пока пусть убивают друг друга как можно больше… Сейчас прогнившей американской политике, опозорившейся и прилично помятой в Ираке, похоже, нужна новая "точка для наблюдения", с которой бы они удовлетворённо глядели на вспыхнувшую не без их стараний ссору, а то и войну двух прежде мирно живших соседей, а потом пришли и попользовались, как отпетые мародёры, всем добром, что взрастили, нажили и выстрадали на этих землях те, кого они погубили хитростью и коварством...
Газовый скандал — событие не местного масштаба, это зона широких, далёких и долговременных интересов, так что ждать его полного окончания пока, к сожалению, не приходится. При этом не только газ или трубы — сама возможность жизни народов поставлена на "газовую карту". Будем бдительны, братья-славяне!
Олег Бакланов, Председатель Общества дружбы и сотрудничества народов России и Украины
За "газовой пеленой" нужно видеть геополитику, а за исходом и ближайшими результатами конфликта — далеко идущие последствия. Главный итог — неизбежный кризис и скорый конец "померанчевой" власти. Президент Виктор Ющенко оказался заложником "померанчевого" геополитического курса, он неизбежно будет и дальше пытаться обострять отношения с Россией, торпедировать создание единого экономического пространства и ревизовать договорённости по Черноморскому флоту.
Слишком долго газ поставлялся в благоприятном режиме, но все интеграционные инициативы России не находили отклика. И выходило так, что сколько волк ни сосёт, а всё в лес смотрит. Правильно, хотя и запоздало Россия задействовала экономические рычаги, предложив в такой ситуации выстраивать отношения по газу с украинским руководством на равных отношениях, как и со всеми остальными. То, что в итоге был найден компромисс, вызвало истерическую реакцию Юлии Тимошенко, которая продемонстрировала антироссийский оскал. Есть все основания полагать, что в конце марта "померанчевым" придёт конец — это закономерный результат конфликта вокруг цен на газ.
Но "газовый" конфликт плохо отразился также на пророссийских симпатиях украинцев, и это очень плохо. В ходе столкновения по ценам российское руководство не думало о психологии Его Величества Человека. Когда человеку холодно, потому что не хватает газа для отопления его жилья, и когда он голодает оттого, что приходится за этот газ платить больше, чтобы совсем не замёрзнуть, ему не до исторического и цивилизационного единства, не до этнического братства. Удар по симпатиям к России — крайне негативное последствие "газового кризиса".
Леонид Грач, первый секретарь Крымского областного комитета Коммунистической партии Украины

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x