| | | | |
Константин Кошкин
МЕГАМАШИНА
Нередко приходится читать и слышать о том, что за последние годы доходы населения России растут ну просто умопомрачительными темпами. Не только номинальные, выраженные в рублях, но и реальные, с учетом инфляции, то есть роста цен. Самые свежие новости по этой проблеме датированы 26 сентября, когда вице-премьер Александр Жуков доложил президенту Путину, что восемь месяцев 2005 года, с января по август, сделали среднестатистического жителя РФ богаче на целых 8,5%. К концу года, по прогнозам Центробанка РФ, эта цифра вырастет до 9,3%.
Просто здорово. Была в кармане сотня, а к ней червонец нарос…
Но, граждане-товарищи, нам же деньги приходится тратить буквально каждый день. И никакого дополнительного звона монеты в наших карманах что-то не слыхать. Наоборот, впечатление такое, что цены на всё растут куда быстрее, чем наши зарплаты и пенсии. Кому же верить: правительству и телевизору или собственным глазам? Может, это мы все здесь и сейчас — недоумки и неудачники, а где-то: может быть, в Москве, в нефтеносной Сибири, или в соседней области, — живут правильные люди, у которых всё в порядке? Давайте не торопиться с выводами. Давайте "будем посмотреть", где и как нас могут обманывать.
Первым делом напомним, что есть ложь, большая ложь и статистика. Сталину часто приписывают слова: "Не важно, как голосуют, — важно, как считают". Считать наши статистики научились так, что от зубов отскакивает. Внутренний валовой продукт (ВВП), например, считают в рублях. То есть в 2003 году все мы произвели товаров и услуг, скажем, на 13,2 триллионов рублей, а в 2004 — на 16,8 триллионов, на 3,4 триллиона больше. Предположим, что тут всё верно, не подкопаешься (хотя на каких условиях в эти цифры включается "теневая" составляющая экономики, никогда не уточняется). Что дальше, мы имеем рост экономики на 25 с лишним процентов? Нет, конечно, отвечают нам, нужно внести поправку на инфляцию — цены-то растут. И вносят. Эта поправка называется дефлятором ВВП. В 2004 году ее признали равной 17,2%, откуда и вычислили "реальный рост" ВВП на 7,2%. Причем так называемая потребительская инфляция, т.е. рост цен не для предприятий, а для наших с вами кошельков, считалась равной вовсе не 17,2%, а 11,7%, в полтора раза меньше.
В общем, арифметика выходит простейшая: чем ниже дать показатель инфляции, тем выше получатся темпы экономического роста и, соответственно, реальные доходы населения. Задачка для третьего класса. Вот и "рисуют" в Росстате нужную "цифру" — кстати, "дело статистиков", возбужденное 8 июня 1998 года, стало первой громкой акцией свежеиспеченного (назначен 30 мая) главы ФСБ России Владимира Путина.
Конечно, можно спросить: а где доказательства того, что официальные показатели инфляции фальсифицируются? Отвечу: а какие тут вообще нужны доказательства? Пусть вас убеждает собственный карман — только держите его шире. И так, с раскрытым карманом, посмотрите официальные показатели прожиточного минимума — за период 2000-2004 годов они в среднем по стране выросли почти вдвое, с 1210 до 2376 рублей, — это при том, что состав "минимальной потребительской корзины" пересматривался в сторону уменьшения в 2001 году.
Теперь посмотрим на другую сторону медали — а именно на неравномерность распределения доходов в российском обществе. Общепризнанно, что сегодня в РФ показатель децильного коэффициента (отношение доходов самых богатых 10% населения к 10% самых бедных) колеблется в пределах 14-15 — при том, что "критическим" для социальной стабильности признается уровень в два раза более низкий: 7-8. Даже премьер-министр Фрадков назвал подобную социальную дифференциацию "жесточайшей". Однако на деле использование децильного коэффициента не столько отражает, сколько "приглаживает" реальную остроту проблемы.
Во-первых, есть прожиточный минимум, который необходимо затратить на поддержание жизни любого человека, будь то первый богач или последний нищий. И если мы, например, вычтем из общей суммы доходов "верхних" и "нижних" 10% россиян эту "базу физического выживания", то окажется, что доходы сверх этого минимума, количество "свободных денег" будут различаться гораздо сильнее. "Если проводить сравнение корректно — после вычитания физиологического минимума, то в России фондовый децильный коэффициент будет равен не 15, как утверждает правительство, и не 23, как утверждают ученые РАН, и даже не 36, как утверждают американские ученые — он будет измеряться тысячами! Ибо превышение доходов над физиологическим минимумом у самых бедных 10% российских граждан приближается к нулю", — пишет Сергей Кара-Мурза.
Во-вторых, и это не менее важно, выделение "верхних 10%" не является в современных российских условиях корректным обобщением, поскольку внутри данной группы имущественное неравенство оказывается даже острее, чем у этой группы в целом — с "нижними 10%". Так, если на долю "верхних 10%" в РФ 2003 года приходилось 29,5% всех доходов населения, а на долю "нижних 10%" — соответственно 2,1%, то внутри "верхних 10%", 1% сверхбогатых пользовался почти 25% ВВП, а 1% "нижнего высшего слоя" — около 0,4%, т.е. разница между ними превышала 60 раз! Более того, на долю "просто богатых" 8% населения страны оставалось примерно 4% ВВП, то есть по уровню доходов они находились практически на уровне "нижнего высшего слоя" и гораздо ближе к нищим, чем к "олигархам". То есть практически все дополнительные доходы от роста экономики РФ распределяются в закрытом клубе российских сверхбогачей-долларовых миллионеров, которых насчитывается всего-то 100 тысяч. Им достается около трети ВВП, треть — государству, то есть трем миллионам чиновников, и треть — остальному населению, 140 миллионам тех, кто, собственно, и является Россией. Но достаточно этим нуворишам по следам Березовского, Абрамовича и Ко покинуть пределы РФ — и мы мгновенно окажемся в ряду самых бедных стран мира, рядом с Эфиопией и Суданом. Кажется, кто-то в "Единой России" называл себя государственником и патриотом?..
1.0x