| | | | |
Валентина Коротышова
ДЕМОНТАЖ — «ДЕФОЛТОМ»?
Ни для кого не секрет, что Юрия Михайловича Лужкова собираются заменить на посту московского мэра каким-нибудь подходящим "питерским чекистом". Москвичи могут не сомневаться в том, что в ближайшее время им постараются "посадить на кормление" какого-нибудь нового персонажа. Мало кто усомнится, что администрация Кремля и партия "Единая Россия" при решении этого вопроса будет руководствоваться в первую очередь собственными узкокорыстными интересами, а не благом москвичей. Москвичи, которые привыкли к патерналистской, сильной социальной политике столичных властей, рискуют вскоре на своей шкуре почувствовать железную хватку "федералов".
Слишком уж много мотивов у кремлёвской "силовой олигархии" поставить на место московского мэра "своего человечка". Лужков — "политический тяжеловес", самостоятельная фигура, выходец из прошлой политической эпохи, обязанный своим постом голосам москвичей-избирателей, а не кремлёвскому пиару и не назначению Президента. Де-факто Юрий Михайлович — социал-демократ, который, чтобы не допустить народного бунта, расчётливо предпочитает "делиться" с москвичами сверхдоходами, проводить социальную политику. А федералы-"единороссы" — в большинстве своём либералы-экстремисты, которые при пухнущем от нефтедолларов государственном бюджете смело пошли на рискованную отмену льгот.
Есть и групповые корыстные мотивы "менять Лужкова", далеко не последние по значению: Москва — центр перераспределения доходов от продажи нефти и прочих природных ресурсов. Столичная администрация — сплочённая "команда Лужкова" — фактически руководит многими из этих механизмов. Замкнутые на неё бизнескланы успешно обставляют близкие к "федералам" бизнесструктуры не только "на своём поле", но и на "их", скупая предприятия и земли в регионах. Москва является настоящим клондайком, не хуже былого ЮКОСа.
Первый мэр столицы пришёлся не по вкусу "команде Путина" изначально, еще со времён "Отечества — Всей России", только до недавних пор он был не по зубам. Но, судя по многим неслучайным событиям последнего времени, роковой для Лужкова час близок. Операции с выстраиванием "вертикали власти" и поглощением ЮКОСа завершены, необходимый опыт накоплен, руки свободны. Пора! Многоходовая спецоперация прорабатывается тщательно, не менее скрупулёзно, чем "опущение" КПРФ или разгром финансовой империи Ходорковского.
Хитрыми назначениями главами регионов выбиты из "московской команды" надёжные "старые лужковцы" Георгий Боос и Валерий Павлинович Шанцев. Самого Юрия Михайловича иезуитски впрягли "паровозом" — "первым номером" в региональный партийный список "Единой России". До сих пор по собственной воле хозяин Первопрестольной до подобной роли "свадебного генерала" в своей вотчине никогда не опускался. Нельзя всерьёз принимать согласие Юрия Михайловича: с подобной же "охотой", наверное, в тридцатые годы "завтрашние" партийные уклонисты разоблачали "сегодняшних".
Чем чреват для москвичей добровольно-принудительный уход Лужкова из кресла московского мэра, замена его креатурой "равноприближённых" к Кремлю "силовых олигархов"? Увы, ничем хорошим. Мы стоим на пороге серьёзных решений, ошибка может оказаться роковой. Следующий год является рубежным для столичного благополучия, и роковую роль может сыграть ситуация строительной отрасли, в частности — на рынке жилья. Цены на недвижимость в Москве, в частности, на жилье, росли в последние годы и достигли запредельных высот. Средняя цена жилплощади — две тысячи долларов за квадратный метр. Жилья дешевле, чем тысячу двести "условных единиц" за квадратный метр, не найти — в экологически неблагоприятной и удалённой Капотне. В историческом центре цена квадратного метра общей площади легко доходит до десяти тысяч "американских рублей".
Отчего платное жильё стало недоступно для тех, кто в нём нуждается, а городского социального строительства, несмотря на все усилия, о которых рассказывают московские чиновники, всё равно не хватает? Дело в том, что в Москве создан уникальный механизм лицензирования строительных работ, получения разрешений на строительство, надзора за ведением работ, приёмки объектов, который обеспечивает и спекулятивно высокие цены на готовое жильё, и перераспределение доходов между "своими" строительными фирмами и чиновничьей братией.
Первичными "газами", которые раздувают "мыльный пузырь" вновь возводимой московской недвижимости, служат сверхдоходы от экспорта нефти. Часть их, пройдя многие передаточные звенья, "легализуется" через строительные подряды, другая часть представляет "белые" и теневые доходы бизнесменов и чиновников, которые выгоднее всего не хранить в рублях или валюте, а вкладывать в строительство. Поэтому цены на московское жильё росли быстрее, чем обещал любой банковский процент, обгоняя и инфляцию, и даже удорожание нефти на мировом рынке.
Недаром аналитики и эксперты сравнивают этот чудовищно "перегретый" рынок с "финансовыми пирамидами" вроде печально памятных МММ или ГКО. Им возражают, что столичное строительство — реальный сектор экономики, продукт которой, здания офисов, торговых центров и жилых домов можно видеть и щупать. Но всё дело в том, какая доля вздутых рыночных цен на недвижимость отражает реальные затраты на строительство, а какая является результатом спекулятивной горячки. Так, в одном из городов России хитроумные аферисты умело замаскировали обычную финансовую пирамиду под производственно-закупочную деятельность: продавали луковицы цветов населению по сто рублей, а покупали двести. В Москве такими "луковицами" выступает строительство жилья. Если пять лет назад для сбережения денег или перепродажи покупали один-два процента строящихся квартир, то теперь эта доля превысила треть вновь возводимого жилья.
Справедливо предупреждают, что столичный рынок жилья — пирамида, которая должна "лопнуть". Любая "пирамида" не такое уж безнадёжное дело, можно неплохо нажиться, если "знать прикуп". Такие люди есть: по оценкам экспертов, в сфере столичного жилищного строительства "критическая масса" квартир, которые приобретают не для жилья, а для вложения денег с целью последующей продажи, составляет тридцать-сорок процентов. Тогда рост цен замедляется, "инвесторы" начинают продавать уже купленные квартиры. Критическая площадь не предназначенных для собственного проживания квартир составляет около трёх миллионов квадратных метров, и столько на рынке накапливается как раз к рубежу 2005-2006 годов.
Поскольку московские квартиры жадно скупают компании и люди с деньгами со всей России, то предстоящее обрушивание столичного рынка жилья будет сопровождаться дефолтом общероссийского масштаба. Цены на жильё катастрофически упадут. Кто-то чудовищно обогатится, как от зурабовских реформ озолотились фармацевтические компании, аккредитованные государственными поставщиками медикаментов. Но обычным рядовым москвичам радоваться не придётся: все их сбережения в очередной раз превратятся в труху. Цены на жильё рухнут, но резонансом обрушится вся экономика, упадут заработные платы, пенсии и социальные выплаты, обесценятся сбережения большинства москвичей.
С достаточными основаниями можно предполагать, что хозяйственный и очень осторожный Лужков, располагая солидными финансовыми ресурсами столичного бюджета и частного бизнеса, смог бы должным образом подготовиться и разрулить непростую ситуацию. А вот возможный "преемник" Юрия Михайловича из числа либерально мыслящих "единороссов" может вызывать у москвичей не надежды, а только опасения. Возникает устойчивое впечатление, что в федеральных структурах власти наиболее пригодными считают тех, кто любое нежданное изобилие умеет сделать для россиян настоящим бедствием.
Если Лужкову не откажешь в немалом опыте "антикризисного управления", то и "монетизация льгот", и "борьба с терроризмом" показывают, что зачастую алчность и некомпетентность федеральных ставленников превращает рядовые реформы в национальное бедствие, чреватое революционными потрясениями. Дать обратный ход, признать "непродуманность" монетизации льгот федеральное правительство заставили только массовые выступления пенсионеров и инвалидов в начале этого года. Не придётся ли вскоре после ухода Лужкова москвичам в очередной раз с дрекольем штурмовать "Белый дом" и мэрию, чтобы вернуть себе хотя бы право на "прожиточный минимум"?
Стоит очень трудная задача: бесконфликтно "развязать ситуацию", связанную с вынужденным уходом Лужкова и критическим насыщением рынка жилья. Предстоит осуществить "мягкий демонтаж" "строительной пирамиды" в интересах москвичей. Изо всех политических партий, реально претендующих на влияние в Москве, справиться с решением этой задачи сможет только "Родина", которая выступает с чёткой позицией защиты народных интересов, против всевластия коррумпированных чиновников и алчности кремлёвских "силовых олигархов".
Предотвратить "жилищный дефолт" можно только при помощи выдвинутых экономистами "Родины" социальных принципов, которые позволят и "опустить цены" на жильё, и ввести в действие механизмы общественно-административного регулирования очереди на социальное жильё. Развитие столичной строительной индустрии уже сегодня позволяет гарантированно обеспечивать всем нуждающимся москвичам крышу над головой на условиях договора социального найма, а тем, кто хочет и может зарабатывать, — улучшение жилищных условий по доступным ценам.
1.0x