Авторский блог Редакция Завтра 03:00 30 августа 2005

ИЗ-ЗА ЖЕЛЕЗНОГО ЗАНАВЕСА

0
| | | | |
ИЗ-ЗА ЖЕЛЕЗНОГО ЗАНАВЕСА

Непонятные и необоснованные задержания россиян, освобожденных полтора года назад из американского концентрационного лагеря в Гуантанамо, продолжаются.
18 августа в 7 часов утра в московскую квартиру, где проживает "гуантанамовец" Айрат Вахитов, ворвались сотрудники Хамовнического ОВД г. Москвы. Заявив, что явились для проверки паспортного режима и наличия регистрации в Москве, они посадили его в машину и увезли в ОВД Хамовники.
Там его документами никто интересоваться не стал, проверка оказалась беседой с офицером отдела ФСБ по борьбе с терроризмом Московского региона Магомедом Ахметовым. Сотрудник ФСБ заявил, что проверка документов придумана исключительно как повод для неофициальной беседы, цель которой составить впечатление, представляет ли Вахитов интерес для его ведомства.
После трехчасового общения Вахитов был освобожден. Судя по всему, Вахитов, открыто проживающий в Москве, занимающийся правозащитной деятельностью и сотрудничающий с рядом газет в качестве журналиста, не произвел на представителя спецслужб впечатление человека, связанного с террористическими организациями. Однако Магомед Ахметов не рекомендовал ему возвращаться в Татарстан, намекнув, что общение с его татарскими коллегами может закончиться для Вахитова не столь безобидно.
Напомним, что неделю назад Айрата Вахитова уже пытались арестовать в городе Набережные Челны представители местного ФСБ и МВД, при этом никаких юридических документов, делающих арест законным, у них не было.
16 августа другой бывший узник Гуантанамо Расул Кудаев был задержан у себя дома в городе Нальчик, также при полном отсутствии обоснований для ареста. Спустя пять часов, после вмешательства журналистов он был освобожден, официальное объяснение Кабардино-Балкарских правоохранительных органов свелось к тому, что они перепутали Кудаева с кем-то другим.
А 27 августа Вахитов и Рустам Ахмяров были увезены сотрудниками МВД в неизвестном направлении. Сотрудники 60-го отдела милиции города Москвы, а также не назвавшие себя люди, представляющие неназванные силовые структуры, вошли в квартиру Гейдара Джемаля в Мансуровском переулке, где находились Вахитов и Ахмяров, и задержали их без предъявления ордера на арест либо повестки. В настоящее время судьба двух гуантанамовцев остается неизвестной.
В четверг, 25 августа в Тверском суде было оглашено обвинительное заключение по делу двух активистов Национал-большевистской партии, вывесивших антиправительственный плакат на гостинице "Россия" в мае этого года.
Евгений Логовской и Ольга Кудрина обвиняются в хулиганских действиях, совершенных организованной группой (ст. 213, ч.2 УК РФ), а также умышленном уничтожении чужого имущества (ст. 167, ч.2 УК РФ). Напомним, что 4 мая Кудрина и Логовский провели акцию протеста на гостинице "Россия": они вывесили на фасаде транспарант с надписью "Путин, уйди сам!" и с помощью альпинистского снаряжения закрепились рядом с транспарантом. Кроме эпизода по гостинице "Россия" Ольга Кудрина обвиняется и в участии в акции в Минздраве, прошедшей летом прошлого года. По аналогичному обвинению уже были осуждены на сроки от 2,5 до 3 лет семеро национал-большевиков.
Логовской и Кудрина своей вины не признали.
В настоящее время в судебном заседании объявлен перерыв до 8 сентября в связи с неявкой свидетелей. Фигуранты дела находятся под подпиской о невыезде.
17 августа в Люблинском суде началось повторное рассмотрение дела Александры Иванниковой. Дело рассматривает судья Ольга Захарова. Люблинская прокуратура не отказалась от обвинения.
На заседании прокурор заявила ходатайство о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании, так как рассмотрение уголовного дела "может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство". Адвокат Иванниковой против удовлетворения ходатайства возражал, сама Иванникова оставила вопрос на усмотрение суда, группа Багдасаряна, то поддерживала ходатайство, то оставляла на усмотрение суда. Судья ходатайство удовлетворила.
В начале XX века среди европейских стран Россия занимала одно из первых мест по уровню преступности и одно из последних по относительному количеству заключенных.
В начале двадцать первого века уровень преступности в России в несколько раз ниже, чем в развитых странах; по количеству заключенных на сто тысяч населения мы уступаем только США.
За сто лет количество убийств (на сто тысяч населения) увеличилось менее чем в два раза. Это один из наиболее благополучных показателей в мире. Количество заключенных выросло за это время в 13 раз.
Средний срок наказания в виде лишения свободы в конце XIX века составлял около 2 месяцев, ныне - более 4 лет.
По данным Центра содействия реформе уголовного правосудия на 1 июля 2005 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) содержится 797,4 тыс. человек. Или 570 на 100 тыс. населения. В 765 исправительных колониях (ИК) 621 тыс. человек.
В 198 следственных изоляторах, 8 тюрьмах и 118 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов и тюрем - 161,8 тыс. человек. Из них: несовершеннолетних (оценка) - 10.5 тыс.
В 62 воспитательных колониях 14,5 тыс. несовершеннолетних.
Общее кол-во (включая СИЗО) несовершеннолетних (оценка) - 25 тысяч.
Общее кол-во женщин (включая СИЗО) - 48.6 тысяч.
При женских колониях имеется 11 домов ребенка, в которых проживает 535 детей.
Общее кол-во (включая СИЗО) тюремных младенцев (оценка) - 700.
В состав УИС входят также 2346 уголовно-исполнительных инспекции. В инспекциях состоят на учете 590 тыс. человек, осужденных к наказаниям не связанным с лишением свободы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x