Авторский блог Редакция Завтра 03:00 30 августа 2005

ТАШКЕНТ: БЕЗ КОЛЕБАНИЙ

0
| | | | |
Музаффар Захидов
ТАШКЕНТ: БЕЗ КОЛЕБАНИЙ

1 сентября нынешнего года в четырнадцатый раз отмечается День независимости Узбекистана. Очевидно, что эта важная дата в истории страны — вполне подходящий повод для того, чтобы оглянуться назад и подвести хотя бы некоторые итоги пройденного пути и также наметить планы на будущее. Чем живет сегодня узбекское общество? Что было наиболее значительного и знаменательного за время, истекшее с сентября прошлого года? С этими и некоторыми другими вопросами корреспондент "Завтра" обратился к видному политологу, д-ру Музаффару Захидову.
Музаффар ЗАХИДОВ.Прежде всего мне хотелось бы напомнить, что у нас в декабре прошли парламентские выборы, ставшие заметной вехой на пути дальнейшей демократизации государства. Впервые в нашей истории был сформирован двухпалатный парламент, состоящий из Законодательной палаты и Сената. Реформа Олий Мажлиса (парламента) осуществлялась на основе принятых ранее ряда конституционных законов.
Будет нелишне, вероятно, немного рассказать об обеих палатах парламента. Законодательная палата формируется непосредственно гражданами по итогам выборов. Право выдвижения кандидатов отныне принадлежит политическим партиям, инициативным группам. Официально закреплена 30-процентная квота для женщин при выдвижении политическими партиями кандидатов в депутаты; исполнительные органы государственной власти лишены права выдвигать кандидатов в депутаты.
Верхняя палата (Сенат) состоит из равного количества представителей от каждого административно-территориального образования нашей страны. 16 членов Сената назначаются президентом из числа наиболее авторитетных граждан, имеющих как большой опыт, так и особые заслуги перед страной. Сенат рассматривает все проекты законов, утвержденные Законодательной палатой. Кроме того, Сенату отошла часть важнейших полномочий главы государства, в частности, по назначению и утверждению некоторых руководителей государственных структур и дипломатических представителей Узбекистана за рубежом.
Создание двухпалатного парламента позволило повысить роль законодательной власти и усилить контроль за исполнением принятых парламентом законов.
Декабрьские выборы состоялись на многопартийной основе. Это повышает, бесспорно, влияние и роль пяти зарегистрированных в Узбекистане политических партий. Расширение их участия в законотворческом процессе создает более широкие возможности для выражения многообразия мнений. При подготовке и проведении выборов были впервые применены новые для нашей страны избирательные технологии: проводились публичные дебаты кандидатов, были созданы равные условия для изложения своих предвыборных программ; за каждое место в нижней палате боролись 4-5 кандидатов.
"ЗАВТРА". По понятным причинам, которые можно и не называть, в России вызывает большой интерес направленность внешней политики Узбекистана. В чем заключалась основная активность вашей страны на мировой арене за последний год?
М. 3. Вопреки тому, что с упорством, поистине заслуживающим лучшего применения, твердят наши враги и недоброжелатели, неуклонно продолжает расти авторитет нашей страны во всем мире.
Участие в деятельности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) явилось одним из важных направлений внешней политики Узбекистана. Правительство республики уделяло большое внимание вопросам расширения связей с государствами — членами этой организации в сфере безопасности, торговли и экономики.
Активность в рамках ШОС открыла новые возможности для экономического сотрудничества Узбекистана с другими странами. В частности, укрепление сотрудничества с такими государствами, как Россия и Китай, оказывает позитивное влияние на дальнейшее расширение связей с Европой и Юго-Восточной Азией.
Использование же в рамках ШОС экономического потенциала ее участников, их возможностей в сфере транспортных коммуникаций и инвестиций благоприятно скажется на Узбекистане.
Июльское заседание Шанхайской организации сотрудничества в Астане убедительно продемонстрировало ее возросший авторитет и эффективность. Сейчас не только политики, но и рядовые граждане осознают, что ШОС становится действенным инструментом международного сотрудничества, реальным фактором обеспечения безопасности и стабильности, борьбы с самыми опасными угрозами и вызовами современности, такими, как международный терроризм, сепаратизм и экстремизм, наркопроизводство и наркотрафик.
Рост авторитета ШОС и ее дальнейшие перспективы весьма наглядно обрисовал президент Узбекистана И. А. Каримов, который отметил, что если взглянуть на географическую, а еще лучше — на геополитическую карту мира — и одним цветом обозначить те страны, которые сегодня входят в состав ШОС, то можно зримо представить себе нынешний потенциал ШОС.
Президент Каримов в своем выступлении на последнем саммите Шанхайской организации сотрудничества заявил, что не могут не вызывать серьезной тревоги факты, когда идет процесс смыкания различных террористических, экстремистских и сепаратистских сил. Конечная цель всех этих усилий — создать в регионе ситуацию так называемой "управляемой дестабилизации", подорвать общественно-политическую стабильность, навязать свою модель развития.
Саммит ШОС в Астане продемонстрировал возросшие возможности этой организации, представляющей сегодня половину населения планеты, ее решимость усилить борьбу с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, являющимися ныне главными угрозами для государств всего мира.
"ЗАВТРА". Трудно припомнить, чтобы мировые СМИ когда-либо так много писали и говорили об Узбекистане, как в связи с недавними трагическими событиями в Андижане. Узбекские власти обвиняли в "чудовищных преступлениях против человечности" и многом другом столь же страшно звучащим, "несовместимым с представлениями о демократии и современном обществе". Что вы можете сказать в связи с такого рода обвинениями?
М. 3. События в Андижане стали серьезным испытанием для народа Узбекистана на прочность воли и решимость двигаться по избранному пути построения светского, демократического государства. Не будет преувеличением сказать, что организаторы этой провокационной акции жестокостью и цинизмом потрясли всех честных людей планеты. Узбекский народ не поддался лжи и лицемерным призывам тех, кто пытался сбросить всю страну в пучину бессмысленного кровопролития и заработать на этом себе политический капитал.
Майские беспорядки в Андижане еще раз продемонстрировали, что радикальные силы для достижения своих далеко идущих целей без размышлений пускают в ход не только "силу убеждения" и "мирную" идеологию. Вооруженные нападения на целый ряд городских объектов, захват оружия, заложников, зданий местной администрации, убийства сотрудников правоохранительных органов и мирных граждан никак нельзя назвать "ненасильственными методами борьбы". Но коварство и ненависть преступников разбились в Андижане о твердость государственной власти, мужество офицеров и солдат, выдержку и мудрость миллионов простых граждан.
На фоне твердой поддержки большинством государств мира решительных действий узбекского правительства по защите конституционного строя, жизни и безопасности людей диссонансом звучали громкие заявления политиков ряда западных стран, представителей некоторых организаций о необходимости проведения международного расследования в Андижане. Они, мягко говоря, выходили за рамки элементарной логики и даже "закулисной дипломатии". Причина разглагольствований многих западных СМИ о
нарушениях прав человека кроется в политике "двойных стандартов", в корыстных и эгоистических интересах некоторых государств в нашем регионе.
Руководство Узбекистана решительно отвергло попытки политического шантажа, проводимое сейчас расследование представит убедительные доказательства истинных целей организаторов преступной акции в Андижане. Несомненно, что в мае была сорвана попытка увести страну с пути светского, демократического и независимого развития, избранного узбекским народом 14 лет назад.
К вышесказанному считаю нужным добавить, что недавние указы президента "Об отмене смертной казни в Республике Узбекистан" и "О передаче судам права выдачи санкций на заключение под стражу" непосредственно направлены на укрепление авторитета судебной власти как важнейшей гарантии эффективной защиты прав человека, обеспечению подлинной независимости судов, усилению их роли в построении демократического правового государства, сильного гражданского общества.
Либерализация законодательства и создание новых эффективных правовых механизмов усиливает авторитет судебной власти и позволяет гарантировать соблюдение основополагающих гражданских прав и свобод.
"ЗАВТРА". После того как узбекские власти потребовали, чтобы американцы вывели свой воинский контингент с базы в Ханабаде, высказывалось предположение, что Ташкент пошел на этот шаг как бы исключительно в отместку Вашингтону за то, что США оказывали политическое давление на руководство Узбекистана в связи с событиями в Андижане. Так ли это на самом деле?
М. 3.Подобное представление не что иное, как сознательная попытка извратить события и поставить их "с ног на голову".
Так, в частности, решения об ограничении полетов ВВС США принимались начиная с середины 2004 года, то есть задолго до андижанских волнений. Поэтому нелепо искать какую-то связь между тем, что произошло в мае 2005 года и требованием о выводу американского контингента.
Не надо быть крупным аналитиком, чтобы понять, что подписанное еще 7 октября 2001 года соглашение о передаче в пользование американцам аэродрома Ханабад для проведения поисково-спасательных и гуманитарных операций в период осуществления боевых действий на территории Афганистана практически исчерпало себя.
Соглашение в соответствии с его статьей 18 заключалось сроком на 1 год, но продолжало оставаться в силе, пока одна из сторон (Узбекистан или США) не прекратит его действие письменным уведомлением за 180 дней по дипломатическим каналам.
Как известно, по заявлениям официальных лиц Соединенных Штатов, активная фаза военных действий в Афганистане завершилась еще в 2002 году.
Кроме того, стоит заметить, что узбекская сторона неоднократно ранее обращалась к руководству американского госдепартамента и Пентагона с просьбой рассмотреть и разрешить вопросы, связанные со статусом аэродрома Ханабад, имея в виду, что его использование ВВС США связано с завершением военной кампании в Афганистане.
В действительности Узбекистан обращался к главам вышеназванных ведомств более шести раз. И начались эти обращения еще в конце 2002 года, опять-таки задолго до событий в Андижанской области. Однако надо признать, что американская сторона под различными предлогами уклонялась от решения данного вопроса.
Поэтому всякие попытки навязать общественному мнению версию о политической подоплеке решения узбекского правительства о выводе американского контингента надо рассматривать как не что иное, как стремление нагнетать напряженность в узбекско-американские отношения, искусственно увязывая это решение с Андижаном.
Узбекистан и впредь продолжит свое активное участие в международной антитеррористической коалиции, а также сотрудничество как с США, так и с Россией в борьбе с международным терроризмом, радикальным экстремизмом, наркотрафиком и другими угрозами миру и безопасности.
Беседу вёл Владимир Петров

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x