Авторский блог Редакция Завтра 03:00 30 августа 2005

ЛИБЕРАЛЬНАЯ ШИРИНКА

0
| | | | |
Александр Синцов
ЛИБЕРАЛЬНАЯ ШИРИНКА

Спущенные чулки у женщины и расстегнутая ширинка у мужчины — первый признак старости. Не требовалось особенного внимания, чтобы углядеть раздвоенную молнию на брюках Касьянова: в телерепортаже с одного светского раута в последние дни его премьерства оператор несколько раз сосредотачивал на ней и "крупняк" и "общак". Конечно, Касьянов и тогда был далеко не старик. Даже не потерял еще выправку ефрейтора кремлевского полка. И его расстегнутая ширинка скорее свидетельствовала о нокдауне после известия о скорой отставке.
Потом, будто бы от стыда за такую публичную неопрятность, он надолго скрылся с глаз людских. О нем удивительно быстро забыли. Странным было его возвращение в политическую тусовку. Объявился он через год основателем какой-то заграничной консалтинговой конторы, бравшей процент со сделок за консультации по экономике России. Можно сказать, торговал секретами государственной важности, полученными на посту премьера. Парадокс. Отставного лейтенанта какой-нибудь автомобильной роты не выпустят за границу как причастного к военной тайне. А отставному премьер-министру путь открыт. Почему? Скорее всего, потому, что предполагается на таком посту следование элементарному кодексу чести. И в самом деле, трудно представить, чтобы, к примеру, Тони Блэр презентовал в Москве фирму, рассказывающую о тонкостях устройства британской экономики. Это хлеб деятелей вроде Абрамовича. Их, олигархов, стиль.
Примкнув после отставки к этому славному цеху кузнецов капитала, объявив себя на Западе главным спецом по России, вторым Бжезинским, Касьянов не замедлил и вторично обнаружить свою сущность, опять оказавшись на людях с ширинкой, расстегнутой теперь в виде метафоры, когда всплыла история о его авантюрной многоходовке с приобретением государственной дачи по соседству с Солженицыным.
Сам себя в своей конторе проконсультировал и сам провернул эту сделку псевдоаренды, приватизировав госсобственность. Продемонстрировал перед будущими клиентами свои возможности, намерения и в общем-то силу. Потому что сразу после этого пробного удара потенциал угрозы касьяновской политической интервенции почуяли отечественные олигархи и, говоря блатным языком, заложили его с потрохами. Донесли Кремлю. Раскрутили компромат. Публично выпороли за дачу. И если бы Кремль был заинтересован в окончательном исчезновении Касьянова с политического горизонта, тут бы ему и конец пришел. Либо загнали его в угол эмиграции, как Гуся и Березу, либо пустили по дорожке, проторенной Ходорковским. Но в преддверии 2008 года в ответ на жесткую критику Западом "антидемократического" курса Путина, Кремлю потребовался "лидер новых правых". Ибо Немцов, Хакамада, Чубайс со всей своей компанией оказались решительно отторгнуты избирателями. Блудный сын Касьянов был взят под защиту. Стали думать в Кремле, как бы "отмазать" шалунишку. И кремлевский консалтинг по реабилитации бывшего премьера сработал не менее хитроумно, чем касьяновский. Кремлевские умники злополучную эту дачу в Троице-Лыково, спасая своего будущего ставленника правого либерального фронта, придумали просто снести под тем предлогом, что якобы она, дача, была построена с нарушением закона об охране природы. Нет дачи — нет проблемы.
Таким манером к президентским выборам, глядишь, черного кобеля и отмоют добела. А он по правилам игры для обозначения "независимости" будет время от времени облаивать чистильщиков.
Первый "гав" уже прозвучал со страниц только что вышедшей книги британского Центра политики "План действий для России". В ней Касьянов на четырех страницах вступления изложил по сути свою предвыборную программу.
"Моя главная цель — возвратить страну к демократическому курсу".
"Россия должна восстановить нормальные отношения с ЕС и США".
"По крайней мере один центральный телеканал должен быть передан в частные руки, чтобы у российских граждан была возможность высказывать мнение, альтернативное кремлевскому".
"Подавляющее большинство недавних политических изменений должно быть полностью отменено, включая назначение губернаторов"...
В программе нет ни одного пункта, актуального для сегодняшней России. С ученической тщательностью переписаны все требования Запада к нам. С такой программой Касьянов, естественно, становится рупором Запада, "своим человеком". Миллионы долларов из различных "фондом развития демократии", считай, у него в кармане. Всяческая поддержка, защита, прикрытие, гарантии — тоже. Короче, у Касьянова будет все , кроме победы на выборах, где ему, скорее всего, не преодолеть и пятипроцентного барьера, о который споткнулись еще "старые либералы".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x