Авторский блог Андрей Фефелов 03:00 30 августа 2005

МОМЕНТ — И В МОРЕ!

0
| | | | |
Андрей Фефелов
МОМЕНТ — И В МОРЕ!

Никто не помешает нам посмотреть на последние события в секторе Газа как на человеческую, политическую и национальную драму евреев Израиля.
Но прежде чем лить слезы, наблюдая за насильственной эвакуацией еврейских поселенцев, которая осуществляется израильскими властями в рамках "плана по одностороннему отделению Израиля от Палестины", следует сделать ряд существенных оговорок.
Первое. Евреи пришли на земли Газы явочным порядком и нисколько не стеснялись в действиях по отношению к коренному арабскому населению. Тяжелый бульдозер, стирающий сейчас с лица земли дома израильских поселенцев, предыдущие десятилетия трудился над уничтожением палестинских жилищ, освобождая "жизненное пространство" для "избранного народа".
Второе. Мировые СМИ трактуют выезд 8000 еврейских поселенцев как общечеловеческую трагедию, в то время как исход сотен тысяч сербов из Косово преподносился ими как необходимый и даже желательный процесс. Налицо двойные стандарты — соответственно, полностью доверять транслируемой нам из Израиля "картинке" — не стоит.
Третье. Интересы "мирового жандарма", США, и Израиля в первый раз круто не совпали, но это не означает, что односторонняя уступка арабам, сделанная Шароном под нажимом Буша, совершается без каких-либо гарантий со стороны последнего. Возможно, "акт доброй воли" должен прикрывать истинное положение дел, при котором большая часть палестинских земель по-прежнему останется под пятой израильтянина.
Конечно, большинство ныне выдворяемых из Газы поселенцев вряд ли являются убежденными сионистами. Не идея "Великого Израиля", но приграничная, полная опасности, жизнь сделала их непримиримыми противниками договоренностей с арабами. Но теперь, когда правительство предложило им съехать в более спокойное место, обещало при этом от 150 до 450 тысяч долларов компенсации (которая может быть существенно урезана в случае неповиновения), большинство, не задумываясь, согласилось на эти условия.
Однако те, кто ни в каком случае не желал покидать свои насиженные места, получили мощную поддержку со стороны израильского общества вообще и правых партий в частности. В сектор Газа потянулись автобусы с партийными активистами и идейно заряженной молодежью. Требования поселенцев выплатить им достойные компенсации и предоставить хорошее жилье очень скоро сменились антиправительственными лозунгами, уличными выступлениями с агрессивной националистической риторикой. Всё это быстро вылилось в столкновения демонстрантов с полицией, а в выселяемых поселках — в драки и массовые беспорядки. В эдакую "оранжевую революцию" по-еврейски…
Принудительная эвакуация жителей Кафар-Дарома — прекрасный тому пример. Люди забаррикадировались в синагоге, которую израильским подразделениям пришлось брать штурмом. Оборонявшаяся сторона закидывала военных бутылками, лила на их головы краску и кислоту. При этом пострадало более 100 израильских военнослужащих и несколько десятков протестующих. Сейчас военное командование Израиля объявило сектор Газа закрытой военной зоной, и въезд туда лицам, не проживающим на этих территориях, строго запрещен.
Следует отметить, что вышеописанные события весьма болезненно сказываются на атмосфере в израильском обществе, подрывают национальное сознание израильтян. Ситуация, когда "еврей изгоняет еврея", ломает миф об особой сплоченности и консолидированности еврейской нации. Жесткие меры израильской армии, направленные против поселенцев, которые не желают подчиняться распоряжениям правительства, уже назвали "самохолокостом".
Но существеннее другое. То, что довлеет над конкретным политическим моментом, над борьбой правых и левых в Израиле, над задумками вашингтонских стратегов и над самосознанием евреев как таковых.
Трагедия в том, что противники выселения субъективно совершенно правы. Сама логика возникновения и существования государства Израиль не предполагает никаких уступок и "шагов назад". Единственный путь выживания еврейского островка в океане арабского востока — это путь беспрерывной, агрессивной, изнурительной и безнадежной, в конечном счете, войны и экспансии.
Идея размежевания с палестинцами, "окукливания" Израиля родилась в Вашингтоне. Строительство пресловутой стены, призванной разделить враждующие народы, — это фиктивный, иллюзорный выход из многолетнего кризиса.
Американский фантаст Гарри Гаррисон написал когда-то роман "Неукротимая планета", в котором поселенцы с Земли беспрерывно сражаются с агрессивной средой захваченной, но непокоренной ими планеты. Строят вокруг себя пресловутый Периметр. Чем это для них закончилось, можно прочитать в книге. Что же касается судьбы Израиля, то здесь трудно делать какие-либо долгосрочные прогнозы.
"Сегодня Газа, завтра Иерусалим!"— так кричали бойцы ХАМАСа, празднующие уход оккупантов с палестинских земель. И это не просто слова. Противостоящий всему гигантскому арабскому (исламскому) миру Израиль без специальной "накачки" (внешней и внутренней) имеет весьма малые шансы сохраниться в будущем как самостоятельная государственно-территориальная единица.
Весьма любопытна экзотическая идея создания на Западном берегу реки Иордан еще одного еврейского государства — Иудеи. Эта сепаратистская по духу мысль родилась среди правых диссидентов как ответ на предательскую, по их мнению, политику Тель-Авива. Однако, если отрешиться от внутриполитических дрязг, то можно представить следующую картинку: на Западном берегу создается некое буферное образование, устроенное абсолютно по другим принципам, нежели сам Израиль, специально "заточенное" под союз с палестинцами. Впрочем, на фоне жестокой реальности подобный план выглядит утопией.
Другой момент, на который хотелось бы обратить внимание читателя, — это отношения Израиля и США. Многолетнее патронирование еврейского государства со стороны Штатов наводило на мысль о том, что "хвост крутит собакой", что политика Вашингтона в силу неких таинственных причин всецело направлена на обслуживание интересов Израиля. Последние события ставят под сомнение подобную точку зрения. Долгие годы противостояния двух сверхдержав Израиль выполнял роль геополитического форпоста США на Ближнем Востоке. Но времена изменились, и заинтересованность в Израиле заокеанского дядюшки заметно ослабла. Теперь для США спонсировать в этом регионе исключительно Израиль не имеет никакого смысла. Политика гипердержавы в однополюсном мире предполагает новый подход к проблеме взаимоотношения арабов и евреев в Палестине. Не исключено, что прагматичные дяди и тети в Белом доме, если понадобится, с потрохами сдадут "израильских братьев". И никакое еврейское лобби на Капитолийском холме не поможет.
Следует понимать, что выселение евреев из Газы — это весьма локальный и ограниченный по масштабу процесс. Тем более он не свидетельствует о желании и готовности Израиля покинуть все оккупированные территории. Но вдруг, действительно, это начало некоего нового серьезного этапа? Ведь прецедент создан. И как знать, возможно, весь мир станет свидетелем великого Исхода евреев из Палестины.
Весь мир будет свидетелем, а принимающих стран будет не так уж много. Россия находится, что называется, в "первой тройке" претендентов на эту роль.
Такая нехитрая цепочка рассуждений дает ключ к объяснению странного на первый взгляд феномена: многие русские патриоты плакали, наблюдая по телевизору сцены шумного и скандального выселения евреев из сектора Газа.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x