Авторский блог Редакция Завтра 03:00 23 августа 2005

«НЕ ПОТЕРЯТЬ РУССКУЮ МОЛОДЕЖЬ!»

| | | | |
Олег Сотников:
«НЕ ПОТЕРЯТЬ РУССКУЮ МОЛОДЕЖЬ!»

"Завтра". Олег Васильевич, вы являетесь необычным для нашей страны деловым человеком. Вы позиционируете себя как православного предпринимателя. Занимаясь реальным сектором экономики, вы постоянно выступаете за защиту Отечественного производителя. Вы создаете новые рабочие места — не для китайцев или таджиков, а для граждан России. Совсем недавно вы лично участвовали в акции протеста молодежной "Родины" против коррупции и бюрократии напротив Федерального агентства по промышленности. При этом вы еще и разрабатываете программы государственного уровня, в том числе программу молодёжной политики. Давайте о ней и поговорим. Как вы считаете, в политическом руководстве России имеется конструктивная программа работы с молодёжью нашей страны?
Олег СОТНИКОВ. К сожалению, власть лихорадочно ищет пути решения запущенных проблем, и одна из самых болезненных проблем в жизни нашего общества — молодёжь. Прошли 15 лет абсурдных для государства реформ, выросли молодые люди без элементарных духовных ориентиров, и что мы имеем? Стихийные формирования "фанатов" футбола, агрессивность скинхедов, молодёжные движения нацболов, "Оборона", "Новая контркультура" и т. д. Мы стоим перед реальной перспективой общей депрессии власти, и, как следствие, о современной молодёжи придётся говорить как о "потерянном поколении" России.
"Завтра". Вы полагаете, что у нынешней власти, на глазах выстраивающей, например, такой проект, как "Наши", нет четкой доктрины молодёжной политики, нет альтернативы стихийным формированиям молодёжи?
О. С. Конечно, какие-то попытки сформировать федеральную программу действий в отношении нашей молодёжи имеются, но они не соответствуют сложным задачам молодежной политики.
"Завтра". Что же это за задачи? С чего начинать создание адекватной доктрины молодёжной политики?
О. С. В работе с молодёжью, как известно, имеются три взаимосвязанных этапа: воспитание, образование и трудоустройство молодых людей. Начнем с воспитания — тут мы должны учитывать весь наш богатейший исторический опыт. Скажем, мне часто приходит на ум концепция национального воспитания, созданная еще столетие назад русским классиком этнополитики Павлом Ивановичем Ковалевским. Как тонкий психолог, Ковалевский изложил общие принципы семейного воспитания. В семье ребёнок должен получить первые базовые ценности: любовь к своим родителям в сочетании с уважением к старшим, а также любовь к своей Родине в сочетании с уважением к своему государству.
В русской классической традиции государство — это народ. Благо народа — благо государства. Ковалевский утверждал, что партия, которая заботится о благе народа, есть партия национальная и неизбежно должна быть партией народной. Как следствие, ребёнок должен знать историю своего народа. В нашем случае — полюбить культуру русского народа и всегда, во всех случаях, давать отпор всяким провокаторам, оскорбляющим русский народ и Россию как страну, как государство.
Существуют и классические русские принципы школьного воспитания. Нравственные принципы и духовные основы личности вырабатываются на основе Православия: именно вера православная через Церковное право регулировала семейные отношения и воспитывала патриотические чувства.
В школе подросток должен в обязательном порядке системно заниматься спортом и военной гимнастикой. Это не только физическое воздействие. Военная гимнастика — это пробуждение в детях воинского духа, уважения к военному званию и желания послужить на благо своей Родины.
Или возьмите хотя бы занятия музыкой и песней. Русские народные песни воспроизводят историю прошлого, геройские подвиги наших предков. Музыка, пение и народные танцы в народных школах должны быть обязательными. Эти занятия развивают любовь к своему родному краю, связывают школьника с народностью, с нашей землей.
Как видите, никаких изобретений не нужно, наши классики воспитания давно уже сформировали методику и воспитания молодёжи, и образования.
"Завтра". Чтобы реализовать такую программу, нужно не просто читать труды Ковалевского. Требуется государственная, правительственная реформа всего образования. Но именно в этой сфере сегодня мы наблюдаем откат от классического фундаментального русско-советского образования…
О. С. Действительно, тот раздел "Реформирование образования", что предлагается в новой редакции социальной политики правительства Кудрина — Грефа, вызывает оживлённую дискуссию в обществе. Самым спорным в нем является переход к новым принципам организации образования.
Что имеется в виду? Это прежде всего единый общеобразовательный экзамен (тестирование) и государственное именное финансовое обязательства (ГИФО). Сторонники тестирования мотивируют свои действия стремлением покончить с коррупцией, репетиторством и т. д. Однако большинство специалистов считает, что при едином тестировании репетиторство не исчезнет, а переместится с более высокого вузовского уровня до более низкого, "школярского".
Главный аргумент противников единого тестирования изложил доктор исторических наук, профессор, ректор Московского государственного социального университета Василий Иванович Жуков. Предлагаю внимательно прислушаться к его аргументации.
Жуков утверждает, что тестирование, которое применяется в массовом масштабе, формирует так называемое "конвергентное", то есть нацеленное на поиск одного ответа мышление. А наши отечественные традиции образования и воспитания рассчитаны на формирование способности вести многовариантный поиск, который обеспечивается так называемым "дивергентным" типом мышления. Разница в том, что тестирование позволяет выявить объём памяти, а традиционный экзамен — умение творчески мыслить.
В итоге мы получим отрицательный результат — положенный по окончании школы сертификат окажется очевидным социальным суррогатом и по всем параметрам будет уступать аттестату зрелости. Прямое следствие из этой ситуации — резкое ухудшение качественного состава студентов. Иными словами, произойдёт тотальное снижение интеллектуального уровня нашей молодежи. В этой всероссийской полемике о путях реформирования образования я однозначно разделяю точку зрения Жукова.
"Завтра". Как вы считаете, какие отрицательные явления в молодёжной среде возникли в результате отсутствия конструктивной государственной молодёжной политики?
О. С. Увы, негативных явлений в молодёжной среде более чем достаточно — их можно перечислять и перечислять. Мы видим, как быстро уменьшается доля молодёжи в структуре населения России. Нация стареет на глазах. Ухудшается состояние физического и психического здоровья молодых ребят: достаточно посмотреть на тех, что служат в Российской армии.
Доступность молодёжи к качественному образованию также резко снижается в последнее десятилетие — а что возрастает, так это криминализация молодёжной среды. Для парня с окраины, окончившего стремительно деградировавшее школьное заведение, чаще всего нет никакой возможности изыскать несколько тысяч долларов на платное образование. Да и желания встраиваться в такую систему у него тоже нет.
Происходит разрушение трудовой мотивации у молодых людей, всё чаще отдаётся предпочтение рабочим местам, требующим лишь мизерной профессиональной квалификации. Вспомните, как еще недавно самыми престижными профессиями среди наших детей считались места киллера и проститутки.
На общем неблагоприятном фоне мы наблюдаем резкую деформацию духовно-нравственных ценностей у молодых людей. Что утверждается в массовом молодёжном сознании? Правовой нигилизм, "пофигизм", отсутствие всякой социальной воли, взамен которой прочно укрепляется инстинкт толпы.
Отсутствует всякая включённость молодых людей в систему управления государством — те каналы вертикальной мобильности, о которых так любят рассуждать реформаторы, до сих пор не действуют.
"Завтра". Этот перечень просто удручающий. Но как решать эти глобальные проблемы, стоящие перед русским обществом?
О. С. Как я уже однажды высказался, прежде всего надо подготовить и массовым тиражом издать Доктрину государственной молодёжной политики России. В Доктрине должны быть отражены адресные положения ко всем разнообразным слоям нашей молодёжи. К школьникам, к студентам, к рабочим и крестьянам, к военнослужащим — к рядовым и к офицерам. Естественно, приоритетные усилия необходимы для работы с безработными молодыми людьми.
Принципы работы на федеральном уровне необходимо спроецировать на региональный уровень. В нашем случае речь идёт о городе Москве — сейчас мы как раз готовим подобную комплексную программу для столицы. Этим необходимо заниматься немедленно: ждать нам некогда!
Интервью взял Сергей Шатохин
Сотников Олег Васильевич — председатель движения Маршала Г. К. Жукова "ЖИЗНЬ". Член-корреспондент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.
1.0x