Авторский блог Георгий Судовцев 03:00 2 августа 2005

МЕГАМАШИНА

| | | | |
Георгий Судовцев
МЕГАМАШИНА

Азиатско-Тихоокеанское партнерство по экологическому развитию и климату, об учреждении которого 27 июля заявила "шестерка" в составе США, КНР, Австралии, Индии, Японии и Южной Кореи, можно рассматривать как попытку создать действующую альтернативу Киотскому протоколу 1997 года, который ограничивает эмиссию так называемых парниковых газов основными индустриальными странами. Единственным государством, участвующим в двух проектах одновременно, что, кстати, позволяет характеризовать перспективу данного партнерства не как альтернативу, а как дополнение к Киото, является Япония. Китай, Индия и Южная Корея изначально не участвовали в Киотском процессе, а США и Австралия отказались ратифицировать данное соглашение под предлогом того, что оно, не решая проблемы выброса парниковых газов, подорвет их экономическое развитие.
Так, премьер-министр Австралии Джон Ховард заявил, что из-за вывода значительной части производств в страны, не охваченные "провальным" Киотским протоколом, реальный прирост эмиссии СО2 и других парниковых газов за период 1990-2010 гг. составит 40%, а без "Киото" он равнялся бы 41%. Американцы же к "цене вопроса" для своей страны, давно определенной на отметке свыше 1 триллиона долларов, приплюсовали 5 миллионов новых "экологических" безработных.
Новое международное объединение, окончательные детали создания которого будут обсуждены на специальной конференции, запланированной на ноябрь текущего года в австралийской Аделаиде, поставило своей целью внедрение новых энергосберегающих и альтернативных "углеводородной" энергетике технологий, признанным мировым лидером в сфере разработки которых являются США, а применения — Япония. Превращение КНР в "мастерскую мира", в глобальный "полюс производства" сопровождается весьма неблагоприятными экологическими последствиями, названными в свое время экс-премьером Чжу Ронти "полноправным национальным бедствием первой степени". Поскольку Китай, чьи темпы экономического роста в этом году составят 8,5%, всё настойчивее заявляет о себе как потенциальной сверхдержаве XXI века, способной поставить под сомнение глобальное господство США, такой дополнительный рычаг "технологического" влияния на конкурента с перспективами ограничить его рост сегодня чрезвычайно важен и нужен Вашингтону. Вдобавок, под флагом "технологического сотрудничества" есть шанс сохранить нынешний уровень жизни в США, когда 4% населения планеты потребляет около 40% мировых ресурсов. Однако такой "шлюз" не в меньшей степени нужен и Пекину, поскольку прямая конфронтация с Соединенными Штатами, дающими ежегодно около 160 млрд. долларов торгового профицита, пока не входит в его интересы. О том, как китайцы используют подобные "шлюзы", можно судить, например, по истории шестисторонних переговоров относительно ядерной программы КНДР. Так что реальные перспективы данного партнерства лежат, скорее, не столько в экологической, сколько в геополитической плоскости. А собственно экология — это уж как придется.
Между тем из доклада доктора Кена Калдейры, опубликованного Королевским обществом Великобритании, следует, что около трети производимой человечеством углекислоты поглощается мировым океаном, а это, в свою очередь, приводит к усиленному "закислению" морской воды. За последние 200 лет концентрация углекислого газа в атмосфере выросла на 36% — с 280 до 380 частей на миллион, а концентрация ионов водорода в поверхностных слоях мирового океана возросла приблизительно на 30%, что привело к снижению его рН на 0,1. Прогнозируется, что при нынешних темпах роста эмиссии парниковых газов к 2100 году pH-фактор морской воды с нынешних 8,2±0,3 снизится в среднем ещё на 0,5, то есть до уровня, которого в океанах Земли не существовало уже очень давно, многие миллионы лет.
Это, как отмечается в том же докладе, грозит глобальным нарушением стабильности крупнейшей экосистемы планеты: от уничтожения коралловых рифов и разрушения существующих "пищевых цепей" океанской фауны до изменения маршрутов и температуры океанических течений. Более того, подобные изменения, в свою очередь, способны привести к резкому снижению поглощения углекислого газа из воздуха мировым океаном и взрывному нарастанию его концентрации в атмосфере. Возможно, таймер этой грандиозной "экологической бомбы" отсчитывает последние десятилетия и даже годы. Становится совершенно очевидным, что удержаться в рамках существующего способа производства-потребления человеческой цивилизации на сколько-нибудь обозримую перспективу не удается. И нынешняя "нефтегазовая Россия", вымирающая Россия олигархов и коррумпированных чиновников на месте России космической и атомной, России высоких технологий и высшей социальной справедливости, попросту не имеет права на существование еще и по этой, пока еще не столь очевидной, причине.
1.0x