Авторский блог Георгий Судовцев 03:00 16 марта 2005

ПУТЬ ХРАМА

| | | | |
Георгий Судовцев
ПУТЬ ХРАМА
Русская православная Церковь (Московский Патриархат) — важнейшая, но далеко не единственная религиозная организация на территории Воронежской области. Представлены также три ветви Русской православной Церкви за рубежом (лавровцы, лазоревцы и пивоварская), старообрядческая или древлеправославная Церковь, греческая Церковь, есть католическая община, множество протестантских общин, а также действуют квази-религиозные структуры типа "Сознания Кришны".
Для православных верующих Воронежская область ассоциируется прежде всего с именем митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия, который два десятилетия руководил здесь церковной жизнью и являлся одним из самых авторитетных иерархов Московской Патриархии.
Поэтому решение Священного Синода, принятое 7 мая 2003 года во время болезни Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, о разделе Воронежско-Липецкой епархии на две: Воронежскую и Борисоглебскую митрополию, а также Липецкий и Елецкий епископат, — с переводом митрополита Мефодия в Казахстан, где был создан митрополичий округ в составе Астанайской, Уральской и Чимкентской епархии, было воспринято православной общественностью и отечественными масс-медиа как далеко не заурядное событие.
Преимущественная трактовка сводилась к тому, что в результате этих перестановок значительно укрепились позиции митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла как вероятного наследника патриаршего престола. Глава отдела внешних церковных сношений тем самым не только "отправил в казахскую ссылку" одного из самых влиятельных своих соперников, но и получил возможность передать важнейший пост управляющего делами Московской Патриархии, освободившийся после перехода в ослабленную после раздела Воронежскую епархию митрополита Сергия, в руки митрополита Калужского и Боровского Климента.
Не дело сторонних людей — вторгаться в церковную политику и строить на основании тех или иных фактов собственные домыслы. Однако с переводом митрополита Мефодия в Казахстан в церковной жизни Воронежской епархии начались серьезные перемены: за два года почти на 90% обновился клир, начатые при Мефодии строительством храмы оказались практически "заморожены", в том числе один из крупнейший в России Благовещенский кафедральный собор. Словно по чьему-то злобному умыслу (а может, действительно по умыслу?) напротив церквей и часовен, как действующих, так и строящихся — воздвигаются анти-храмы казино и ночных клубов, что явно оскорбляет и чувства верующих, и авторитет Православной Церкви. Понятно, что такое положение нетерпимо, и оно должно быть изменено.
Говорит настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира протоиерей Владимир Кириллов:
"Священником я стал поздно, в 45 лет, до этого закончил Воронежский политехнический институт, был доцентом кафедры физики в Донецке. Так вот Господь призвал, и я откликнулся на этот призыв. Окормлял и окормляю воинский союз "Русская община", Союз кулачных бойцов России. В 1999 году тогдашний митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий вызвал меня и спросил, готовы ли мы взяться за строительство нового воинского храма. Мы обсудили этот вопрос и дали согласие. С тех пор этот храм — моя боль, моя радость и всё прочее. Его строительство оказалось той лакмусовой бумагой, которая, скажем, в Союзе кулачных бойцов отделила людей случайных от людей воистину преданных делу, вере и России. Но, что важно, даже эта отколовшаяся часть периодически интересуется судьбой храма, жертвует по 100-150 рублей на строительство, они не ушли далеко и, я надеюсь, они рано или поздно вернутся в наш храм.
Храм посвящен святому равноапостольному князю Владимиру, покровителю русского воинства, строится в старорусском стиле, из белого кирпича. Закладка первого камня произошла в апреле месяце 1999 года, почти шесть лет назад. Толщина стен рассчитана на три армопояса, что позволит ему выдержать любые сейсмические недоразумения, гарантийный срок эксплуатации до капитального ремонта — 500 лет. В храме три придела: Дмитрия Донского, Иоанна Воина и вот неожиданно у нас получился еще один, нижний придел — Святых царственных мучеников, где недавно принимали присягу члены Воронежского отделения Российского имперского союза, РИСО. В основание храма положена земля, привезенная с мест русской воинской славы: Куликова поля, Бородинского поля, Мамаева кургана, Прохоровского поля. Место, на котором стоит храм, обагрено кровью, здесь в годы Великой Отечественной войны шли жестокие бои, рядом стоит ротонда, часть разрушенной областной больницы, куда немцы загнали советских раненых, захваченных в плен, и подожгли здание. Мы хотим создать здесь своего рода треугольник памяти: ротонда, наш храм и мемориал защитников Родины.
Район, в котором строится наш храм, считается неблагополучным: большая безработица, высок уровень криминалитета. Мы, как можем, пытаемся уврачевать души — открыта воскресная школа для детей, воскресная школа для взрослых. Причем используем не только церковные, но и светские методы, при храме ведет прием психиатр, работает общество анонимных наркоманов. Очень медленно, но постоянно растет число прихожан — пока это в основном женщины, община достигает уже почти 100 человек. У людей появилась потребность посещать службы, исповедоваться, причащаться. Мы сначала причащаем детей, потом мужчин, и только потом — женщин, таков старинный церковный порядок, мы его восстановили. Ведем свой архив, бумажный и электронный.
Храм строится непросто, по сути дела, на пожертвования, какого-то постоянного генерального спонсора у нас нет. Есть, конечно, депутат Государственной думы РФ Дмитрий Рогозин, которого я знаю как очень порядочного политика, его имя помогает нам решать многие вопросы во властных структурах. Так, например, долгое время была неясность с участком под храм. Однако уже в этом году постановлением главы администрации города Воронежа нам выделили два гектара земли. Сразу после этого поступило несколько, как говорится, "интересных предложений" от разных коммерческих структур, в том числе московских: отдайте нам часть земли под жилищное строительство, мы две девятиэтажки тут сделаем, а вам и храм достроим и полностью отделаем. Но Богу — богово, а кесарю — кесарево, мы решили и впредь обходиться своими силами. Вот буквально вчера один человек, даже не наш прихожанин, помог оплатить счет, 270 тысяч рублей за 770-килограммовый главный колокол для нашего храма. Я у него ничего не просил, он сам пришел, сказал, что хочет сделать подарок к Пасхе. Так что уверен — с Божьей и человеческой помощью храм наш будет построен".
1.0x