Владимир Харитошкин
Кто придумал комикс? Некоторые думают, что Уолт Дисней и американцы. Действительно, в США печатают много комиксов. Существуют чуть ли не фабрики по производству комиксов, где работают сотни дизайнеров, графиков, сценаристов и колористов.
Каждый труженик на чём-то специализируется. Кто-то рисует руки, кто-то уши, кто-то раскрашивает одежду персонажей. Очень быстро, очень ловко фирмы производят десять-пятнадцать брошюрок в неделю. Но всё же комикс — это изобретение не американцев. Сегодняшняя "комиксография" возводит зарождение комикс-формы к временам чуть ли не доисторическим, находя образцы этого жанра уже у ацтеков и на античных греческих и римских барельефах. Комикс не исчезает и с появлением христианства, господствуя в житийных иконах и лубочных книжках.
Икона является неотъемлемой частью Православной традиции. Уже в начале эпохи Вселенских соборов в IV веке святые отцы писали об иконе и иконопочитании.
Догмат иконопочитания был принят на Седьмом Вселенском соборе в 787 году. Икона — один из богословских языков, посредством которого Церковь несёт Благую весть в мир, свидетельствует об истине.
Лик — это самое главное в иконе. Он свидетельствует о личности святого. Но к "личному" относится не только лик, но и руки. Отсюда большое значение в иконе имеет жест. Особое значение имеют глаза. На древних иконах их писали как бы широко открытыми. (Здесь некоторые любители комиксов могут провести параллель с японскими комиксами манга.)
В начале XIII века возникает особый тип так называемых житийных икон, в которых крупный образ святого в центре окружён рамкой, состоящей из мелких сцен-кадров с изображением событий его жизни и совершённых им чудес. Эти кадры всегда отличались занимательностью. Их сюжеты, основанные обычно на литературном житии святого, легко опознавались верующими. В иконах появились моменты литературности и повествовательности. По сути, это прототип русского комикса.
Житийные иконы получили широкое распространение в Византии, на Балканах (в Сербии и Болгарии) и на Руси.
"С ним случай был:
Картиночек Он сыну накупил,
Развешал их по Стеночкам.
И сам не меньше Мальчика
Любил на них Глядеть".
Н.Некрасов."Кому на Руси жить хорошо".
Сначала эти картинки называли "фряжскими", затем "потешными листами" и очень долго "простовиками" и "простонародными картинками". А в XIX веке стали называть "лубками", "лубочными".
Полюбились они в России необычайно. Их можно было встретить как в царских палатах и в монастырях, так и в холопьей избе, на дворе постоялом. Есть свидетельства, что у патриарха Никона их было 270 штук. А у царевича Петра их насчитывалось около 100, и "дядька Никита Моисеев сын Зотов" учил по ним будущего императора грамоте и началам разных наук.
Лубки были своего рода обширнейшей энциклопедией, в которой содержались разнообразные сведения о дальних странах и важных событиях, о причудах природы и обычном крестьянском житье.
Были лубки-азбуки, лубки-календари, лубки-лечебники, травники, арифметики, сказки, песенники. Даже целые былины и занимательные повести пересказывались и изображались в них в небольших, последовательно расположенных кадриках-картинках.
Местами производства и бытования лубочных картинок нередко были старообрядческие монастыри, северные и подмосковные деревни, сберегавшие древнюю русскую рукописную и иконописную традиции. Начало искусству рисованного лубка положили старообрядцы. У идеологов старообрядчества в конце XVII-начале XVIII веков существовала настоятельная потребность в разработке и популяризации определённых идей и сюжетов, обосновывавших приверженность "старой вере", удовлетворить которую можно было не только перепиской старообрядческих сочинений, но и наглядными способами передачи информации. Именно в старообрядческом Выго-Лексинском общежительстве были сделаны первые шаги по изготовлению и распространению настенных картинок религиозно-нравственного содержания.
Народная лубочная картинка, конечно, не могла пройти мимо темы царской власти. Но не впрямую же изображать царя, не называть же его. Вот кто-то и придумал два ассоциативных образа — хитрого свирепого кота и страшного крокодила. Попробуй, придерись — на картинках ведь кот или крокодил. А как только Пётр I умер, тут же появилась большущая картинка, на которой мыши хоронили кота и сильно радовались-веселились.
Указы о запрете лубков выходили неоднократно. За восемнадцатый век шесть раз.
Но народ превратил лубочную картинку в своё оружие, с помощью которого боролся с власть имущими, отстаивая свои традиции, свои мечты и вкусы. Лубок был не только настенным украшением крестьянской избы, но являлся первой политической азбукой.
Лубок всегда пользовался спросом, потому что это не только особая картинка, но всегда ещё и совершенно особый текст: весёлый, забористый, саркастичный. Плача, нытья, тоски, печали в русском лубке не было никогда. Только сила, только озорство и бичевание того, что следует бичевать. То есть всегда сугубо народное жизнелюбие и жизнеутверждение.
В первой половине XIX века в России некоторые авторы тяготели к графической литературе. Очень интересный пример — ранняя повесть Владимира Даля о похождениях Виольдамура. Это на первый взгляд обычная литературная повесть, однако сюжет построен из нескольких картинок работы автора — причём не просто иллюстраций: описание картинки в тексте ведёт к её развитию в рассказ, который подводит к следующей картинке и так далее. По сути, повесть Даля ближе к комиксу, чем популярные тогда альбомные или журнальные графические сюиты таких художников, как Орловский. В 1898 году типографией Р. Голике была издана серия открыток, признаваемая некоторыми современными исследователями как первый "настоящий" русский комикс.
Открытки не сохранились, но Владимир Набоков в романе "Пнин" оставил описание одной из них: "Понимаете, эти круглые облачка изображают их мысли. Ну вот мы и добрались до самой шутки. Матрос воображает русалку с парой ножек, а киске она кажется законченной рыбкой ". (Хотя диалоговые шары можно лицезреть на лубке 1813 года "Французы, голодные крысы, в команде у старостихи Василисы".) Новому жанру, который определённо подошёл к искусству комикса, прокладывали дорогу русские авторы модерна, сотрудничавшие в сатирических журналах времён первой русской революции, а затем в "Сатириконе".
В августе 1914 года было создано объединение "Сегодняшний лубок", в которое вошли выдающиеся представители русского художественного и литературного авангарда: Малевич, Лентулов, Чекрыгин, Бурлюк, Маяковский. За несколько месяцев своего существования объединение выпустило 22 агитационных военных листка.
Владимир Владимирович Маяковский, который является автором всех текстов и некоторых рисунков к листам "Сегодняшнего лубка", использовал накопленный им в то время художественный опыт в своей подлинно вулканической деятельности, результатом которой стало создание почти трех тысяч знаменитых "Окон РОСТА". Пожалуй, именно работа Маяковского в агитации и рекламе знаменует собой то место, которое рассказ в картинках мог бы занять во "взрослой" русской жизни последующих лет.
Знаменитые "Окна РОСТА" вошли в историю мирового комикса. Это самобытный вид агитационно-массового искусства, где широко использовались традиции лубка и раёшника. Вместе с Маяковским в "Окнах" работали художники Малютин, Лавинский, Моор. Рисунки "Окон РОСТА" (в сериях до 12 на одном листе) отличались простотой и лаконизмом изобразительных средств (выразительность силуэтов, раскраска в 2-3 цвета). Первое "Окно РОСТА" исполнил в октябре 1919 года Михаил Михайлович Черемных. Черемных создал в своих работах замечательные образы красноармейца, рабочего, крестьянина, буржуя, разгильдяя и т.д. Его положительные герои — это действительно герои его времени. Это новые люди и по своему социальному типу, и по пониманию мира, и по роли в жизни. Изучая и обобщая самый различный художественный опыт, Черемных создал своё, совершенно своеобразное искусство, в своей основе глубоко национальное. Под скромным псевдонимом "Истории в картинках" комикс ворвался в пролетарскую действительность. Советская наглядная агитация в её каноническом виде была нашим ответом западным комиксам. Плакаты на социально-бытовые темы, инструкции по технике безопасности, картинки-сериалы об истреблении буржуев и фашистов — всё это по сути своей комиксы, и заниматься их созданием не брезговали известные художники.
С мая 1924 года начал выходить детский ежемесячный журнал "Мурзилка", опубликовавший впоследствии не один комикс о приключениях своего главного персонажа.
Подвижная графика комикса удовлетворяла интерес человека к сюжетным поворотам, к напряжённому действию. Б. Антоновский, чьи "Приключения Макара Свирепого" на страницах ленинградского журнала для детей "Ёж" 1930 года изобиловали острыми сюжетными ситуациями, первым в журналистике ввёл эту форму. Позднее она нашла продолжение в блестящей серии Б.Малаховского "Умная Маша".
В 1941 году на нашу землю пришла страшная беда. И уже 27 июня на улицах Москвы появились первые "Окна ТАСС". В них нашёл своё выражение порыв советского патриотизма. Это красочный рассказ о смысле и значении борьбы нашей Родины, её народов. Душой этого начинания были художники Павел Петрович Соколов-Скаля и Николай Фёдорович Денисовский. За время существования "Окон ТАСС" было выпущено около 1500 красочных плакатов. Популярность их была необычайно широка. Они печатались вручную, в несколько красок с помощью трафаретов. Мастерские, подобные "Окнам ТАСС", возникали в разных городах Советского Союза, в воинских частях и даже на заводах.
Часть тиража "Окон ТАСС" отправлялась в США, Англию, Китай, Ливию, Швецию, Австралию, Египет, Афганистан, Индию, Канаду. "Окна ТАСС" экспонировались на выставках, воспроизводились в крупнейших газетах и иллюстрированных изданиях этих стран.
"Окна ТАСС" так же выпускались сериями в виде диафильмов по 40-50 плакатов на каждой ленте. Эти фильмы, помимо того, что они демонстрировались на лекциях в школах, на политических занятиях, в парках культуры и клубах, отсылались на фронт, где их просматривали наши бойцы. Иногда ленты переправлялись партизанам в фашистский тыл, закидывались во вражеские окопы.
Плакаты "Окон ТАСС" в комиксовом стиле рисовали Кукрыниксы, Саркисян, Радлов, Черемных, Савицкий, Мельников.
С сентября 1956 года ЦК ВЛКСМ начал издавать детский журнал "Весёлые картинки", который нередко прибегал к форме комикса. (Любопытно, что в Японии существует собственный вид комиксов, который называется "манга"; и слово это состоит из двух китайских иероглифов, означающих "весёлый" и "картинки").
В Советском Союзе выпускалось великое множество диафильмов. Тут были и история, и классическая литература, и сказки, и фантастика, и приключения. Это, по сути, тоже комиксы, только на позитивной плёнке. Если кадры распечатать на бумагу, смакетировать, то получится самый настоящий комикс. Для диафильмов рисовали великолепные художники и писались замечательные сценарии.
В годы перестройки московское издательство "Прогресс" выпустило комикс о Великой Октябрьской революции на испанском языке. В 1990 году там же 50 тысячным тиражом издаётся комикс "1825. Заговор" о декабристах. Готовятся комиксы "1905-й год: Пролог", "Русская революция 1917 года: как это было?" и серия комиксов "Века и люди". Книга "Георгий Жуков" этой серии, выпущенная тиражом 72 тысячи экземпляров, разошлась моментально. В 1991 году свет увидел комикс потрясающей эпической силы по книге Фридриха Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства".
Московское издательство "Панорама" до 1993 года успело издать серию тематических сборников комиксов — "Приключения", "Детектив", "Из истории Отечества", "Фольклор", "Библейские сказания", "Мифы и легенды".
Комикс в России существовал под другими названиями не одно столетие. И будет существовать!