Авторский блог Редакция Завтра 00:00 29 декабря 2004

ПОСЛЕСЛОВИЕ К ПУБЛИКАЦИИ

0
| | | | |
ПОСЛЕСЛОВИЕ К ПУБЛИКАЦИИ
"Число евреев, возвращающихся в Россию из Израиля и других стран, растёт. Об этом на прошлой неделе сообщил журналистам руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин. По его оценкам, с 1998 г. из Израиля в Россию прибыли 50 тыс. человек, в то время, как в еврейское государство репатриировались всего 40 тыс. Примечательно, что тенденции, связанные с переездом евреев в Россию, идут параллельно с активизацией деятельности российских еврейских общин. Результатом этой деятельности должно стать создание разветвлённой общинной инфраструктуры в России. По мнению опрошенных RBC daily экспертов, укреплению еврейства в России и превращению РФ в один из мировых еврейских центров будут способствовать крайне неблагоприятные для евреев изменения во внутренней и внешней политике США. Как республиканская, так и демократическая элиты США сделали стратегическую ставку на сближение с арабским миром. Изменение вектора американской внешней политики в отношении ближневосточного конфликта сопровождается постепенным ухудшением положения евреев в самих США, которое эксперты связывают с "глубинными социально-экономическими процессами, идущими в американском обществе". По мнению собеседников RBC daily, одним из немногих безопасных и комфортных мест для евреев и еврейского капитала станет Россия. В результате этих метаморфоз Москва может заменить Вашингтон и стать основным внешнеполитическим партнёром Израиля, как это было в конце 40-х годов прошлого века...
ФЕОР хочет организовать собственную перепись еврейского населения России, поскольку, по словам г-на Горина, официальные данные (230 тыс. человек) представляются явно заниженными. По его оценкам, в России проживает около миллиона евреев. Примечательно, что в переписи Федерации еврейских общин России будут учитываться не только галахические евреи, но и люди, у которых еврейские корни по отцовской линии..."
Михаил Чернов. "Евреи сделают Россию своей штаб-квартирой" (htpp://www.rbcdaily.ru/news/policy/index.shtml?2004/11/01/62501).
Пока неясно, сколько "богатых бедных евреев" будет в ближайшее время переброшено в Россию под предлогом возможных "гонений в Америке". Однако решение ФЕОР (руководителем которого является американский хасид и личный друг президента Путина Берл Лазар) о проведении переписи еврейского населения РФ говорит о многом. Ведь перепись — исключительная прерогатива государственной власти. Интересно, как бы прореагировала "кремлёвская вертикаль" на инициативу любой другой общественной организации провести, скажем, "перепись русских" или "перепись татар"? Однако "что позволено Юпитеру — не позволено быку". И указанная выше перепись самим фактом своего проведения подтвердит наличие в России соответственного "государства в государстве". И не окажутся ли в результате по сравнению с "феоритами" представители других народов РФ "гражданами второго сорта"? Во всяком случае, полное безразличие к их интересам со стороны президента и правительства, которое возглавляет "негалахический еврей" премьер М.Фрадков, заставляет всерьез задуматься об этой перспективе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой