Авторский блог Редакция Завтра 00:00 29 декабря 2004

ОКНО В ДУМУ

0
| | | | |
ОКНО В ДУМУ
Партия власти "Единая Россия" за год работы в Госдуме четвертого созыва сделала народ России еще бесправнее и несчастней. Установив контроль над принятием законов (в Думе 305 членов "ЕР"), любимая партия президента В.Путина приняла законы, аннулировавшие последние, сохранявшиеся еще от советской власти и социализма, социальные льготы и гарантии для нуждающихся граждан. Нужен ли такой парламент российскому обществу? Что выиграли те, кто голосовал на выборах за "Единую Россию"? Анализирует первый заместитель руководителя фракции КПРФ Сергей Решульский:
— Наверняка в СМИ сейчас появятся выступления от "Единой России", в которых будут убеждать граждан, что Госдума отработала плодотворно. Но это как посмотреть: законов много, а прав у людей все меньше.
Первое. Законом о монетизации льгот у социально незащищенных граждан отобраны последние льготы. Народу рассказали, что вместо бесплатных медицинских услуг, лекарств, проезда в общественном транспорте и иных натуральных льгот будут выплачиваться деньги. Но все обстоит иначе. Уже в начале следующего года льготники ощутят обман. В бюджетах российских регионов на монетизацию средств практически нет. Исключение — три-четыре региона. Для правительства и "ЕР" это не секрет. Изначально все понимали, что речь идет не об адекватной замене льгот деньгами, а об их ликвидации. Если стоимость натуральных льгот оценивалась в 500 млрд. руб., то на их замену правительство заложило в бюджете всего 170 млрд. руб., да и то неизвестно, дойдут ли хоть эти средства до льготников. У нас правительство не подотчетно и не контролируемо.
Второе. Урезаются права ученых. Им отказано в бесплатном пользовании землей под научными учреждениями и используемой в научных целях. "ЕР" и правительство единодушно отказались принимать закон, освобождающий ученых от земельных налогов, внесенный Нобелевским лауреатом академиком Жоресом Алферовым. Значит, ученые станут еще беднее.
Третье. У граждан отобрано право на празднование Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. Людям вдалбливают, что Великий Октябрь — не событие, хотя, как свидетельствуют социологические опросы, 75% россиян против такого решения. Но оно потребовалось Кремлю — и "ЕР" с готовностью лакея за него проголосовала.
Четвертое. Малоимущие, а их в РФ как минимум 30%, утрачивают право на жилище. Одних выселят на улицу за неуплату услуг ЖКХ, других, очередников на получение социального (бесплатного) жилья, вычеркнут из списков под различными предлогами. Власть как федеральная, так и местная, получила на то индульгенцию в только что принятом Жилищном кодексе. За него с подачи правительства голосовало всё то же конституционное большинство.
Пятое. Урезаны наши политические права и свободы новым законом о партиях. Не только потому, что партиям предписано иметь не менее 50 тыс. своих приверженцев. Над партиями будет установлен контроль. Разумеется, "ЕР" он не страшен. А вот представителям оппозиционных партий жизнь усложнится. Особенно коммунистам. Против КПРФ, против коммунистического движения направлены все ужесточения. Мы ненавистны олигархам.
Шестое. Сводится на нет право граждан на свободное волеизъявление. Под видом борьбы с терроризмом с 2005 года отменены прямые выборы глав регионов. В.Путин самолично будет назначать угодных себе наместников. Народ со своим мнением и чаяниями останется на обочине жизни.
Президент "укрепил вертикаль власти". Но в стране от этого не стало безопаснее. Свежий пример: 13 декабря в Нальчике было совершено нападение на отделение Госнаркоконтроля и похищено 250 единиц оружия. Почему в одной точке оказалось столько оружия и где оно выстрелит, президент до сих пор не рассказал. Какая ж это вертикаль?
Под вопросом территориальная целостность России. Президент В.Путин собственноручно отдал Китаю полтора острова. На очереди — передача Курил Японии. Под вопросом судьба Калининградской области. А "ЕР", обладающая конституционным большинством, не реагирует. Хотя ей под силу принять закон, запрещающий раздачу страны, "ЕР" своими 305-ю голосами может преодолеть любое вето и президента, и Совета Федерации. Но эта фракция ни разу такой возможностью не воспользовалась. Потому что она находится всецело под контролем правительства и президента. Что стоило "ЕР" отправить, например, того же Грефа в отставку? Им многие недовольны, даже в партии власти. Но не могут. Кто не позволяет? Думаю, сам Путин.
У нас извращен даже принцип буржуазной демократии, которую внедряют в РФ. По нормам этой демократии формировать правительство должен законодательный орган. Тогда правительство зависит от решений парламента. У нас наоборот. Правительство сформировало свое большинство в Госдуме, назвав его "Единая Россия". Ни один из её депутатов не проголосует за закон или постановление без разрешения правительства. В итоге, Госдума выражает не волю наших избирателей, а реализует планы правительства, которое фактически бесконтрольно, а если и прислушивается, то только к президенту.
Ему в этой схеме отведена особая роль. Минувший год еще раз это подтвердил. Часто приходится слышать: почему В.Путин говорит одно, а в стране происходит другое. Занаряженные журналисты убеждают народ, что президента все время подставляют, а он, вроде как, не такой, со всех сторон положительный. На мой взгляд, президент В.Путин целенаправленно проводит тот же курс, начатый Ельциным-Гайдаром. Но более продуманно.
Президент В.Путин работает на отвлечение нашего общества от злободневных вопросов. Он стал рупором отвлечения внимания общества. Выйдет, заявит, кого "мочить", и как "мочить", — а после все идет, как шло. Обещал вначале своего президентства покончить с беспорядками в Чечне. Всем тогда понравилась решительность президента. Но прошло 5 лет путинского правления, а в Чечне все продолжается…
Следующей его кампанией было преобразование Совета Федерации по новому принципу: давайте, сказал, уберем из него баронов-губернаторов, председателей законодательных собраний. Что получили? То, над чем теперь вся страна смеётся…
Потом заявил: будем бороться с бедностью. Бедных не уменьшилось, а с льготами покончили. Будем поднимать физкультуру и спорт, сказал Путин. В итоге все оставшиеся спортшколы, спортзалы, спортклубы стали спешно закрываться.
Боролись с наркоманией, проводили административную реформу. Наркоманов уже 4 млн. человек только по официальным данным, а административная реформа завершилась многократным увеличением зарплаты министрам. Потом — была реформа вертикали власти, теперь вброшена идея создания общественной палаты с невнятными целями, но с конкретными затратами из карманов налогоплательщиков. И общество уже клюнуло на новую наживку. Обсуждает, Госдума проводит "круглые столы" и парламентские слушания. Вслед за президентом рассказывает, как стабильно мы стали жить. Беслан "отстраивают". И за всем этим уже забыты обещания и заверения, которые звучали в предвыборный период. Все вершится по подсказке президента, под нажимом правительства. Я бы все это назвал политическим терроризмом.
Изменить сложившееся положение фракции КПРФ численностью в 48 человек невозможно. Но и уходить из этого буржуазного парламента нам нельзя. Через думскую трибуну мы доводим до людей информацию о реальном состоянии дел в стране. Через нашу фракцию парторганизации на местах получают возможность противостоять нажиму путинского режима — хитрого, изощренного режима, который сейчас проводится против оппозиции и всех, кому ненавистна власть компрадоров.
Это ложится тяжелой ответственностью и на членов нашей фракции, и в целом на партию. Прямо скажу: я лично не верю ни в парламентские, ни в непарламентские методы борьбы. Я верю только в одно — в борьбу против нынешней тирании. Власть компрадорской буржуазии должна быть отстранена от управления страной. Если мы этого не сделаем, то Россию ждут очень печальные последствия. Цена вопроса: будет ли наша страна самостоятельная, суверенная или её раздробят на куски, на клочья. Народу пора это осознать.
Записала Лидия Новикова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой