| | | | |
Капитан 1 ранга Владимир Заборский
ОФИЦЕРЫ – НЕ НУЖНЫ?
В МОСКВЕ И ПОВСЕМЕСТНО ПО СТРАНЕ начиная с мая месяца шли протестные демонстрации, митинги и чуть ли не "бои местного значения" митингующих и демонстрантов с милицией и ОМОНом в борьбе против принятия Госдумой РФ "пакета законов" об отмене ("монетаризации") льгот. Дело уже вроде прошлое, но, как известно, 5 августа с.г. Госдумой все же был принят в третьем чтении, а 8 августа одобрен Советом Федерации РФ этот "пакет законов", которым отменены полностью более 40 действующих (некоторые на протяжении десятилетий) законов, а также отдельные статьи еще в 150 законах, определяющих порядок предоставления различных льгот военнослужащим силовых структур, ветеранам войн, труда, инвалидам и другим льготникам. Отрицательные в разной степени социальные последствия этой правительственной законодательной акции, единодушно проголосованной "единороссами", для примерно 80% взрослого населения страны подробно и многократно освещались в периодической печати и других СМИ.
Большие надежды кое-кто из наивных граждан матушки-России возлагал на президента РФ Владимира Путина: мол, не допустит наш "заботливый" глава государства такого издевательства над своей покорной и послушной паствой. Но не дождались такой милости — президент вместо властного "вето" с легкостью необыкновенной 22 августа подписал этот "пакет законов" (№ 122-ФЗ).
По оценкам ряда политологов и обозревателей различных СМИ, поддержка Путиным этих "льготных" законов, возможно, приведет к еще большему падению его авторитета ("рейтинга") среди населения, если не к открытой, все более возрастающей ненависти большинства народа страны, по мере "вкушения" им всех "благ" обрушенной на него зурабовско-жуковской "монетаризации" бывших утраченных натуральных льгот. Ну, что ж, как говорится, посмотрим за развитием этой ситуации.
Однако тем временем та же Госдума, под прикрытием "льготной" суеты и шумихи на парламентских подмостках и в СМИ, тихой сапой принимала и другие весьма "интересные" законы и "закончики", направленные, например, непосредственно против военных и ущемляющие их права.
Недавно мне попалось (к сожалению, с большим опозданием) информационное сообщение (видимо, из администрации президента РФ), цитирую с купюрами: "Российская Федерация. Федеральный закон. О внесении изменений в статьи 14 и 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и статью 108 Жилищного кодекса РСФСР. Принят Государственной думой 23 июня 2004 года. Одобрен Советом Федерации 7 июля 2004 года. Статья 1. Внести в Федеральный закон от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих"…следующие изменения:...2) абзац второй пункта 1 статьи 15 дополнить предложением следующего содержания: "Жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить жилые помещения в указанных населенных пунктах — в других близлежащих населенных пунктах"…Статья 4. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Президент Российской Федерации В.Путин. Москва, Кремль. 20 июля 2004 года".
Таким образом, той же Госдумой, вернее ее верноподданным власти "единоросским" большинством, параллельно с его "напряженной работой по улучшению" вышеупомянутого правительственного законопроекта об отмене льгот принят, как бы исподтишка, и такой указанный закон. В этом законе есть еще ряд других статей и пунктов, касающихся поправок и изменений закона "О статусе военнослужащих" и Жилищного кодекса РСФСР, также не в пользу военных. Но рассмотрим внимательно и оценим суть содержания пока только вышеприведенного пункта 2 статьи 1 (выделен полужирным шрифтом).
Что же несет в себе и как скажется эта вроде бы мелкая "поправочка" в законе "О статусе военнослужащих" на судьбе около 150 тысяч семей бесквартирных офицеров? Кому и с какой целью вдруг потребовалось ее внести в указанный закон? Может, не стоит и внимания на нее обращать, как на несущественную бюрократическую мелочь? Да нет, не все так просто. Наша монолитная с "медвежьей хваткой" и очень "единая" проправительственная и пропрезидентская Госдума просто так, без определенного умысла, законы, с особой "потаенной" целью инициируемые правительством, не принимает. А смысл этой по своей сути, извините, иезуитской "поправочки" очень понятен, если вдуматься в ее содержание, и она может коснуться любого бесквартирного офицера (прапорщика, мичмана), когда подойдет, наконец, его очередь на получение долгожданной квартиры (служебной или по сертификату, или по новой "накопительной системе и пр.). Для тех, кто еще не осознал, — поясняю скрытый смысл указанной поправки, причем, полагаю, далеко не безобидной для наших доблестных офицеров, годами, а некоторые уже и десятилетиями, мыкающихся по гарнизонам нашей необъятной России, в ее столице, столицах регионов, областных и прочих городах и, как именуется в законе, "населенных пунктах".
Возможный механизм действия указанной "поправки" прост и примитивен. Вот для иллюстрации типичная ситуация, в которой может оказаться любой "бесквартирный" офицер, которому, наконец, подфартило получать долгожданную квартиру, проходящий службу, например, в только что созданном (впервые в истории (!), как об этом с гордостью сообщил министр обороны РФ Сергей Иванов) центральном аппарате (ЦА) Минобороны. Итак, радостный офицер, которого известили о подошедшей очереди получить, наконец, нормальное жилье для своей семьи, прибывает к соответствующему начальнику (или в квартирно-эксплуатационное подразделение своего управления, штаба и пр.) за ордером. Но ему объясняют, что поскольку в Москве жилплощади для Минобороны местными властями (вариант: Госстроем, Мосстроем и пр.) не выделено (ну, настолько обессилело руководство нашего Минобороны, что не может заполучить или "выбить" у соответствующих городских инстанций жилплощадь для офицеров в Москве !), поэтому, мол, вам предлагается такая-то квартира, к примеру, в городе Дмитрове Московской области, совсем вблизи, всего лишь в 70 км от Москвы (?!). Ну а теперь представьте "радость" этого офицера. И протестовать бесполезно, — все по "закону"!
Понятно, надеюсь, к чему может привести претворение в жизнь такой вроде бы безобидной "жилищной" поправочки в законе "О статусе военнослужащих". И хорошо, если нашим бедолагам бесквартирным офицерам, например, Генштаба, всех видов и родов главкоматов, управлений ВС, ЦА Минобороны и прочих частей столичного гарнизона будет предлагаться жилье где-нибудь в сравнительно ближних подмосковных городках Ногинске, Железнодорожном или Балашихе. Но ведь вполне "по закону" можно будет отселять офицеров, скажем, и в такие "близлежащие населенные пункты", как, к примеру, городок Талдом (120 км от Москвы). Понятно, сколько будет стоить таким "счастливчикам" ежедневный проезд к месту службы (и обратно) с учетом отмены бесплатного проезда на транспорте, и сколько времени будет тратиться только на дорогу, — ведь не будут же подаваться таким офицерам личные лимузины (или хотя бы автобусы) для доставки их на службу и обратно. Кстати, где в таких "населенных пунктах" смогут работать жены офицеров — также немаловажный по значимости вопрос. То же касается бесквартирных офицеров и их семей других, не только столичных, гарнизонов и воинских частей, дислоцированных в крупных городах по нашей громадной России.
Следует отметить и еще одну оборотную сторону указанной квартирной "поправочки" к закону "О статусе военнослужащих": можно представить, какой простор эта самая злополучная законодательная правительственная "инициатива", послушно проштампованная нашими "едиными думцами", предоставляет злоупотреблениям, взяточничеству и коррупции военных и гражданских чиновников в квартирно-распределительной системе Минобороны! Таких примеров достаточно было даже в прежние годы в более строгих условиях существовавшей тогда Советской власти. А что будет при нашем рыночном бандитско-криминальном "капитализме", устраиваемом по рецептам гайдаров, чубайсов и прочих ясиных со всеми грефами вместе взятыми, — трудно прогнозировать.
Таким образом, провозглашен и принят нашей Госдумой уникальный в дореволюционной и послереволюционной истории России законодательный почин и акт: всех бесквартирных офицеров Минобороны (а также и других силовых структур) — вон из столицы России, столиц республик и других крупных городов! Нечего им там селиться! Их место расселения — ближняя (в лучшем случае) и прочая периферия этих "населенных пунктов"! Вот такова на деле возможная цена указанного целенаправленного изменения закона "О статусе военнослужащих". Так что далеко неспроста введено изменение этого закона.
НУ, А ГРОМАДНОЕ КОЛИЧЕСТВО НОВОГО ЖИЛОГО ФОНДА, в том числе элитного, вводимого, к примеру, в Москве (кстати, в определенной части простаивающего), — все должно идти важным госчиновникам, парламентариям, всевозможным либерал-демократам гайдаро-чубайсовского замеса, уютно и вольготно устроившимся во всяких научных (в основном псевдонаучных) и управленческих структурах, а также большей частью на продажу всяческим олигархам, вороватым бизнесменам, криминальным "браткам" расплодившихся ОПГ различного "розлива", мафиозного типа коммивояжерам-инородцам с тугими кошельками, преимущественно "южных" и кое-каких других национальностей, постепенно захватывающих все продовольственные и вещевые рынки первопрестольной.
За такую "трогательную" заботу о вас, товарищи офицеры, скажите спасибо принимающей такие законы захваченной "единороссами" Государственной думе в лице ее председателя Грызлова. Скажите также спасибо военным депутатам фракции "Единой России", неизменно дружно голосующим за ущемляющие интересы военных и в целом всего нашего народа законы. Поблагодарите председателя Совета Федерации РФ, бывшего сержанта-десантника Сергея Миронова и членов Совета Федерации, среди которых множество генералов, безропотно проголосовавших за "монетаризацию" льгот и пресловутую "жилищную" поправку в закон "О статусе военнослужащих". Поблагодарите также и новое правительство во главе с председателем Михаилом Фрадковым и его министров.
Но ведь, по большому счету, товарищи офицеры, "благодарить" можете с полным основанием и самих себя, и одновременно претензии и жалобы должны также предъявлять самим себе. Ведь это вы вели строем роты и батальоны подчиненного вам личного состава к избирательным участкам в последних парламентских и президентских выборах, неукоснительно выполняя негласное (и, кстати, незаконное) приказание своих начальников голосовать самим и вашим подчиненным только соответственно за "Единую Россию" и президента Путина. Ну, что ж, как говорится, за что боролись — на то и напоролись! Сегодня вы пожинаете плоды своей аполитичности и равнодушия.
И последнее, к слову, в этом же контексте. Ведь это вы тоже равнодушно и апатично отнеслись к проводимым повсеместно в стране майско-августовским протестным мероприятиям, демонстрациям и митингам против принятия Госдумой вышеупомянутого "пакета законов" об отмене ("монетаризации"), в том числе и ваших же льгот. Старики военные и невоенные пенсионеры, женщины, большое количество молодежи разных политических взглядов активно участвовали в этих мероприятиях, а вы оказались как бы в стороне.
В завершение сказанного считаю необходимым предложить следующее в части возможных вариантов решения проблемы обеспечения кадровых офицеров жильем (повторяю, около 150 тыс. бесквартирных семей офицеров, и это число все возрастает). Так вот, если председатель правительства РФ Михаил Фрадков и президент РФ Владимир Путин действительно заинтересованы реально решить эту позорную для наших ВС (и других силовых структур) и страны в целом проблему, — давно пора в установленном порядке (законодательно или постановлением правительства, или указом президента) восстановить ранее существующий в Советском Союзе порядок, а именно: отчисление в пользу всего военного ведомства (с учетом и других силовых структур) 10% (а лучше 15%) от всей построенной (реконструируемой и вводимой в строй и пользование) жилой площади, независимо от форм собственности (частной, кооперативной, государственной и пр.) возводимых жилых зданий, национальной принадлежности, коммерческих целей и задач инвесторов жилищного строительства (!). То есть речь идет о своего рода военном "жилищном налоге" на все строительные организации, фирмы, холдинги и пр., их владельцев, "хозяев", инвесторов и т.п.
Предчувствую, какой крик поднимут владельцы указанных фирм, организаций и их подручные "шестерки" в СМИ против такого моего предложения: как так, мол, можно, частная собственность священна, это государственный рэкет и разбой! И прочая, и прочая… Какими только "ласковыми" эпитетами и персональными "кличками" буду я награжден. Но ничего, брань противников и врагов, как говорится, на вороту не виснет. А с них не убудет! Покричат и уймутся, тем более подчинятся, если такие жилищные решения, касающиеся военного ведомства (еще раз подчеркиваю: всего военно-силового ведомства страны), будут приняты повсеместно по стране. Кстати, в Москве многие из построенных жилых зданий подолгу не заселяются ("хозяева" все выгадывают, как бы подороже их продать), а тем временем офицеры, даже Генштаба, годами мыкаются по частным углам, к тому же за непомерную по цене относительно их денежного содержания оплату этих углов. Правительством Москвы даже принимаются штрафные санкции к таким "рачительным" для собственного кармана владельцам и инвесторам строительства, намеренно задерживающим ввод в эксплуатацию построенных жилых зданий..
Полагаю, в предлагаемом варианте 10% (или 15%) "изъятия" жилплощади от всего жилищного строительства в пользу всего военно-силового ведомства указанная военная "жилищно-коммунальная" проблема будет решена в четыре-пять (возможно, в 6-7) лет. При этом фонд поступающей в эти ведомства жилплощади должен использоваться и на предоставление служебных квартир, которые офицеры будут освобождать при переводе к новому месту службы. Все остальные варианты разрешения этой проблемы, как через так называемые "жилищные сертификаты" (этот вариант уже провалился), или предложенный только что странный "накопительный способ" через покупку молодым офицерам выпуска из училищ с 2005 года через три года службы за государственный счет где-то квартир (дальнейшую плату за эти квартиры вносит государство), которые они при переводе на другое место службы якобы могут сдавать за плату, а на новом месте службы снова мучиться с наймом у кого-то жилья в частном секторе, — обречены на провал. Последний вариант вообще, полагаю, является оторванным от жизненной действительности, по сути, мыльным пузырем, который неминуемо лопнет, поскольку он нелепый по содержанию и возможности исполнения (кто его только придумал и представил президенту для озвучивания?).
Таким образом, решение этой, повторяю, позорной для страны жилищной проблемы офицерского корпуса всего российского военного ведомства (с учетом и других силовых структур) — полностью зависит от желания, воли и решительности правительства и президента РФ. Как говорится, им и карты в руки! Такое решение как раз и будет самым красноречивым доказательством действительной заботы верховного главнокомандующего РФ о своем воинстве, а именно о становом его хребте — офицерском корпусе.
Честь имею!
1.0x