| | | | |
НА СВЯЗИ МИНСК
СОБЫТИЯ В УКРАИНЕ, КОГДА ЕЩЕ ДЕЙСТВОВАВШИЙ премьер Янукович сообразил, что все вокруг него давно уже продано и запродано, похоже, отрезвляюще подействовали и на белорусского президента. Он понял, что недавняя фантастическая победа на парламентских выборах, куда не прошел ни один откровенный оппозиционер, а также всенародное одобрение на референдуме его стремления баллотироваться на третий срок, это только внешняя сторона происходящих сегодня в республике, а главное — вокруг нее процессов и событий. Все может в один час безвозвратно рухнуть, если это державное дело пустить на самотек. "Как только начинаются "шатания", пассивность и слабость власти, так сразу этим пользуются деструктивные силы, — констатировал белорусский президент, представляя недавно в должности нового руководителя своей администрации". И продолжал, явно имея в виду действия "оранжевых" в Киеве и некоторых других городах Украины: " Ведомые ими молодежь, уличная толпа, непрерывная митинговщина парализуют общество, приводят к анархии и глубокому кризису всего общества. Чтобы не допустить у нас такого развития событий, надо работать на упреждение. Чтобы правильно действовать, надо знать и своевременно "гасить" разрушительные политические технологии, которые применяют зарубежные стратеги".
Одно дело призвать "не допустить" и "своевременно гасить" эти "деструктивные силы и их технологии". А с другой стороны — есть ли у тебя для этого в достаточном количестве свои силы и воля?! Не начнутся ли и в Беларуси, после более-менее организованного давления оппозиции и откровенной истерики Запада, не только "шатания" -— метания из стороны в сторону, но и трусливое бегство, предательство тех, на кого ты сегодня делаешь ставку. Нет, самому президенту решительности, воли и власти для того, чтобы отстоять созданное им уникальное, действительно независимое народное государство, не занимать. Но готовы ли к этому его ближайшее окружение, его представители на местах: в городах, районах, поселках. Не устали ли они от постоянного напряжения, в котором их держит батька. Не живет ли в их гулкой подкорке подленькая иллюзия, что предав своего лидера, "вовремя" сбежав с корабля, они и при новой власти если и не сохранят полномочия, которыми наделил их президент, то уж во всяком случае сумеют застолбить то материальное, на что давно уже положили глаз. Ведь как соблазнителен в этом плане пример той же Украины, не говоря уже о России. А Лукашенко наперекор всему заставляет их думать о простом народе, жить его интересами.
Понимая этот разброд в умах своей креатуры, отмечая то "колоссальное политическое давление", которому подвергается сегодня республика и ее народ, Лукашенко говорит и о тех "новых элементах", которые выработали западные стратеги по отношению к Беларуси: "Ставка делается уже не только на политические партии, авторитет которых падает (он никогда и не был значителен. — Е.Р.), а на вербовку в ряды оппозиции представителей властных структур, подготовку своих ставленников в молодежной среде…".
Это в сегодняшней ситуации, как показали события в Украине, сложнейшая проблема. Студенчество, молодежь, которую легко "завести", даже и не пытается просчитывать последствия своих "романтических" действий. А они разрушительны для страны, но прежде всего для их уже недалекого будущего. Использовав этих молодых людей, как таран, завтра большинство из них, как презервативы, выметут из палаток и выбросят на очередную "историческую" помойку. Только можно ли в сегодняшних ажиотажных условиях повернуть эту молодую энергию в конструктивное русло?
Увы, попытки организовать и направлять ее, похоже, не дают результата. Инициированный Лукашенко Белорусский республиканский Союз молодежи (БРСМ), припав к госбюджету, превратился в бюрократическую структуру, у которой появились свои бизнес-интересы. В настоящей политической жизни молодежи этот БРСМ, как правило, не участвует, разве что в ее официально-парадных мероприятиях. Но даже если где-то и пытается "заявить" себя, то действует безынициативно, с оглядкой. Потому, несмотря на свою формальную многочисленность и структуры, осевшие на предприятиях и в учебных заведениях, БРСМ вряд ли сможет действительно что-то противопоставить оппозиционному молодежному "Зубру". Тот действует напористо, агрессивно и готов на любую провокацию, всегда уверенный, что Запад его поддержит, а если понадобится, и прикроет. Есть ли подобная вера во власть у БРСМ, не знаю. Но уверен: рисковать ради ее интересов своими он не способен.
И все-таки, главная проблема (Александр Лукашенко это понимает) не в этих неокомсомольцах, отмороженных "зубрятах" и прочей "белорусской оппозиции", которая за десять лет президентского правления хорошо и с выгодой для себя приспособилась к роли его оппонентов, а в созданных им госструктурах. "Западные государства взяли курс на то, чтобы расколоть власть в Беларуси. А точнее — отколоть президента от всей "вертикали" власти и навязать, запугивая остальных, ту позицию, которую они хотели бы видеть в государстве. "Надо сказать, что некоторые поддаются", — вынужден был публично констатировать он.
Отметив, что все происходящие в последние годы так называемые цветочно-фруктовые революции, а точнее, перевороты, направленные на смену неугодных Западу руководителей государств и проводимых ими курсов, осуществлялись практически по одному "шаблону"-сценарию (что не мешало им добиваться успеха), белорусский президент вновь и вновь пытается угадать те особенности, которые контрреволюция может применить в Беларуси. Но дело опять упирается в надежность его ближайшего окружения, власти на местах, верность своему долгу силовых структур, в их способности действовать решительно и без малейшего промедления. Только когда белорусский народ поверит, что никакого компромисса с западными наймитами не будет, что власть готова до конца отстаивать его интересы, только тогда он способен проявить свои лучшие качества, в том числе мужество, твердость духа, не поддастся ни на какие провокации и сметет любого, кто попытается разрушить его жизнь, свергнуть законную власть. И здесь Лукашенко, кажется, впервые высказал весьма серьезные претензии к тому, как в стране проводится идеологическая работа и насколько она эффективна. Точнее, почему в этих непростых условиях она может оказаться совсем неэффективной. Но это уже тема отдельной колонки.
Евгений Ростиков
1.0x