Авторский блог Редакция Завтра 00:00 15 декабря 2004

ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНГРЕСС В ЗАЩИТУ ПРАВ НАЦИИ И ГРАЖДАНИНА

| | | | |
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНГРЕСС В ЗАЩИТУ ПРАВ НАЦИИ И ГРАЖДАНИНА
2 декабря в Доме Культуры МГТУ им. Н.Э.Баумана прошел Всероссийский Конгресс в защиту прав нации и гражданина, организованный по инициативе "Родины" и студенческих профсоюзов.
В работе форума приняли участие более 1300 делегатов.
На Конгрессе выступили руководитель партии "Родина" Дмитрий Рогозин, диакон Андрей Кураев, депутат фракции "Родина", заместитель председателя Комитета ГД по международным делам Наталия Нарочницкая, глава Института национальной стратегии Станислав Белковский, председатель правления Ассоциации студенческих профсоюзов России (РАПОС), член Президиума партии "Родина" Олег Денисов, вице-спикер Государственной думы от фракции "Родина" Сергей Бабурин, ректор Московской государственной юридической академии и председатель Совета партии "Родина" по правовым вопросам государственного и партийного строительства Олег Кутафин, главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов, депутаты фракции "Родина", а также представители профсоюзных и студенческих организаций, известные писатели и публицисты. Кроме того, на форуме присутствовали представители многих патриотических партий и организаций.
Что удивило? Удивило то, что зал Конгресса безоговорочно принадлежал молодежи. Причем не нанятой — а-ля "Идущие вместе" массовки, а молодежи, которая самым активным образом слушала ораторов и отзывалась на выступления.
Самые яркие и вызвавшие бурную реакцию молодой части аудитории были выступления молодежи. Эмоциональный накал выступлений молодых был очень велик.
Особенно запомнилось эмоциональное выступление председателя студенческой общины Бауманки, который рассказал, как в детстве он ездил ловить рыбу на Каракумский канал, в строительстве которого принимал участие его дед — участник Великой Отечественной войны. Теперь канал, построенный усилиями всей страны, оказался на территории чужого государства. А организаторы и технологи этого отторжения сегодня в гостинице "Космос" проводят свой либеральный конгресс. Под хохот и аплодисменты зала выступающий задал вопрос собравшимся в гостиннице "Космос" лидерам либералов — "короткостриженной японской даме " и "рыжеволосому прибалту": " Где моя рыба?!”
Закрывая Конгресс, Рогозин под бурные аплодисменты зала ответил: " Рыба будет! Мы вернем себе нашу Родину ! "
Дмитрий РОГОЗИН
Я много раз себя спрашивал, почему у нашей власти ничего не получается? В чем проблема? Первое — отсутствие перспективы видения развития государства. Возьмите Китай — население в десять раз больше нашего. Там есть план развития до 2050 года. Они знают, что и к какому году должны достичь.
А наше правительство во многом работает, как команда пожарных, которая тушит все новые и новые очаги. Вторая проблема правительства — отсутствие солидарной команды. Что ни министр, то отдельная деревня, враждующие друг с другом кланы. Третье — правительство до сих пор обслуживает интересы крупнейших олигархических структур. Если правительство не может сформулировать своей идеологии, ответить на элементарный вопрос, что мы строим, что такое заклинания про ВВП, на что делаем акценты, у страны нет будущего. Идеи только тогда становятся материальной силой, когда овладевают массами.
Мы живем в уникальной стране с обширной территорией, с большой северной зоной, но именно там, на севере, находятся ресурсы, что создают нашу державу, дают нашей нации суверенитет. Сегодня право России обладать богатством оспаривается. И нашими внутренними врагами, и внешними завистниками, которые не хотят и никогда не захотят усиления России. Потому что сильная Россия — это восстановление баланса в мире, справедливости в мире. Поэтому нам всегда будут создавать проблемы по всему периметру российских границ. Чтобы не быть лицами, недостойными нести историческую миссию России, мы должны понимать, что не должны списывать с зарубежных образцов ни государственность, ни экономические формы нашего существования. Мы отличаемся от западных демократий своей собственной исторической и политической формой народовластия. Она предполагает сохранение за государством контроля над стратегически важными формами жизнедеятельности государства: оборона, внешняя политика, энергетика, связь, транспорт. Конечно, это расширенное воспроизводство нации. На такой огромной территории, как наша, должно жить по крайней мере 500 миллионов человек. Нам нужна такая власть, которая будет обеспечивать дальнейшее развитие нации. Мы добьемся возвращения утраченных позиций в мире и кардинальных изменений в стране к лучшему.
Сегодня главный враг народа — не террористы и не Запад, но олигархи.
Наше правительство умудрилось разместить Стабилизационный фонд за границей. Бедная нуждающаяся страна стала чуть ли не главным инвестором США. Это прямое свидетельство измены правительства национальным интересам и связи с олигархическими структурами. Россия для олигархов и прикормленных чиновников — чужая страна. Мы обязаны сбросить олигархическое ярмо и построить свою политическую и экономическую систему. Стратегическая программа возрождения национальной экономики должна начаться с национально-освободительного восстания против диктата олигархов. Это должен быть проект, сравнимый по масштабу, по глубине продуманности, по перспективам своего развития с планом ГОЭЛРО, который в свое время из страны, разрушенной гражданской войной, поднял ее и сделал индустриальной державой. Нам сегодня предстоит создать свой собственный ГОЭЛРО и создать Россию вновь на тех обломках либеральных реформ, которые нам достались от правления Ельцина и Чубайса.
Мы живем в условиях, когда у одних щи жидковаты, а у других брильянты крупноваты. Разрыв в материальных условиях жизни, который мы наблюдаем, уничтожает единство нации и воссоздает непримиримый классовый конфликт. Ликвидация этого разрыва требует, с одной стороны, введения государственного регулирования цен на ряд основных пищевых продуктов и бензин, закрепления минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума, а с другой стороны — введения налога на покупку предметов роскоши и прогрессивной шкалы налогообложения.
Именно труд является основным источником богатства и главным воспитателем нации. Именно результаты труда покажут, что сделала власть, чтобы труд был более эффективным, а распределение его результатов — справедливым.
Важнейшая наша задача — восстановить трудовую этику и воспитать работника, который вынесет — и захочет вынести — на своих плечах все тяготы возрождения России. Мы теряем будущие поколения, забывая, что именно их трудом будет обеспечиваться наша старость. Нам надо поднять рождаемость, а прежде — обеспечить нормальную жизнь уже родившимся детям. Необходимо материальное поощрение семей, готовых взять к себе на воспитание детей из Домов ребёнка и Детских домов в размере, который соответствует расходам государства на содержание этих детей в приютах. Для беспризорных детей должны открыться двери ремесленных училищ и училищ Министерства обороны. Трудовые резервы мы имеем и в тех слоях общества, которые впали в безнадежную нужду. Потребуются особые меры, чтобы вернуть их к нормальной жизни. Власть должна стать милостивой к мелким правонарушителям, совершившим преступление или проступок по нужде. Наказывать их надо не тюремным заключением, а общественными работами и принуждением к освоению дефицитных профессий. Алкоголики должны направляться на принудительное лечение и трудовую реабилитацию, бездомные — в трудовые лагеря, где им будут даны кров, пища и работа.
Все это говорит только об одном — наша борьба теперь уже не только наша. Наша борьба — это начало национально-освободительного движения за право на достойную жизнь, на место в мире, на построение новой государственности, освобожденной от предателей, воров и олигархов.
В этом и смысл нашего Конгресса — вдохновить и объединить самый пассионарный, самый активный гражданский класс России на национально-освободительную борьбу против жестокого диктата зарубежной и внутренней олигархии. Страна была, есть и будет наша. Слава ей, слава России!
***
Очевидным успехом конференции стало то, что в концертном зале МВТУ сегодня собрались, пожалуй, все фланги патриотического движения. И "правые", и "левые", и "красные", и "белые", и православные, и мусульмане, "умеренные" и "революционеры". За одним столом сегодня Сергей Бабурин, лидер думской фракции "Родина" Дмитрий Рогозин, главный редактор "Завтра" Александр Проханов и лидер студенческих профсоюзов Олег Денисов. На трибуне сменяли друг друга политолог Наталья Нарочницкая и ректор Юридической Академии Олег Кутафин, исламский Шамиль Султанов и священник Андрей Кураев, Сергей Бабурин и писатель Сергей Шаргунов.
И это знаменательный факт. Впервые, после многолетнего раскола, после жестоких думских баталий, в которые патриотический фланг вошёл разобщённым и растянутым по партиям и блокам, государственники и патриоты вновь собрались воедино. И с первых минут сразу стало понятно, что патриотов, государственников объединяет намного больше, чем разъединяет.
Жёсткое и точное выступление лидера "Родины" Дмитрия Рогозина стало своеобразным вступлением к анализу сегодняшнего состояния России. Его гармонично дополнили яркие эскапады Александра Проханова и Николая Павлова, развили и уточнили выступления Дмитрия Кураева, Шамиля Султанова, Олега Денисова, Станислава Белковского. Все они были словно частью одного доклада — честного и жёсткого анализа того состояния, в котором находится сегодня Россия, тех угроз, перед лицом которых она стоит, и путей выхода из затянувшегося кризиса.
Все выступавшие говорили на одном языке, и чувства каждого, эмоции и оценки были понятны и близки всем находящимся в зале.
Наталья НАРОЧНИЦКАЯ
Народ никогда не бывает виноват — виновато то капризное меньшинство, которое навязывает чуждые народу идеи, а потом удивляется, почему разнузданные инстинкты и подавление всего здорового, исторически перспективного привели к коррупции, подавлению прав человека. Если в обществе утрачено понятие греха и стыда, порядок в нем не смогут поддерживать даже полицейские, сколько бы их ни нанимали, потому что штат полицейских тоже является порождением того самого общества. Весь двадцатый век Россию водят по кругу между бесами принудительной социальности и демонами индивидуализма.
Нация сегодня хочет нащупать свой исторический проект, но элиты по-прежнему с благоговением воспринимают менторство мирового сообщества и США о демократии и правах человека, почти повторяя тезис марксистского обществоведения о содержании эпохи — раньше это был переход от капитализма к коммунизму, теперь — от тоталитаризма к демократии. Это клише, помимо своей забавности, не вмещает ни одну из серьезных проблем России. Мы должны думать о демографическом росте и преодолении демографической катастрофы, иначе бессмысленным будет все, о чем мы здесь говорим. Мы должны думать о единстве национального мировоззрения, об осознании национальных интересов.
Шамиль СУЛТАНОВ
Ключевым фактором, вокруг которого будет строиться политика, является проблема истощения нефтяных ресурсов.
На нашей планете нефть исчезнет через 30-40 лет. А современная цивилизация построена на нефти. Так называемое западное благополучие — прежде всего дешевая нефть.
Тот, кто будет контролировать нефтяные месторождения в ближайшие 15-20 лет, тот будет контролировать формирование новой международной структуры, получит возможность лучше всех адаптироваться в международных условиях.
Это имеет непосредственное отношение к нашей стране. Запасов нефти в нашей стране — 8 миллиардов тонн, из них извлекаемая часть 6-6,5 млрд. В этом году наши олигархи добудут 400-450 миллионов тонн.
По данным правительства, нефти в России на 12 лет. Падение месторождений нефти начнется в 2007-2008 году. Вероятно, с 2010 резко сократится экспорт нефти, потому что ее не станет хватать для внутреннего пользования.
Россия сегодня на нефтяной игле. И слезть с нее будет очень тяжело. А может так сложиться, что с 2020 года России придется импортировать нефть.
Правда, возникает вопрос: на какие деньги, за счет каких ресурсов. Мы не должны сегодня говорить о множественных правах нации и гражданина. Есть одно право, за которое мы должны бороться, — право на жизнь.
Самым оптимальным и эффективным оружием для США является феномен международного терроризма. Он позволяет Америке устанавливать свой однополярный мир.
Самый показательный факт — на территории США произошел только один террористический акт, остальные — на территории Исламского мира и России.
Мусульманский мир имеет свыше 70% процентов нефтяных и газовых ресурсов нашей планеты, а Россия — единственная страна, которая обладает ядерным потенциалом, сравнимым с ядерным потенциалом США.
У нас очень тяжелая ситуация, и мы можем полагаться только сами на себя. У России есть три основных союзника, и от того, как будет реализован их потенциал, зависит судьба нашей Родины.
Первый союзник — это наш ядерный потенциал. Это тот фактор, благодаря которому нас еще не уничтожили, но из-за него и усиливается давление на нашу страну. Ключевой момент для Запада — поставить в 2008 году президентом России своего человека, который бы осуществил предпродажную подготовку ядерного оружия.
Второй союзник России — исламский мир. Он заинтересован в России как в сильной, великой державе. Исламский мир нуждается в безопасности, и эту безопасность может гарантировать только Россия, при этом получив от своего потенциального союзника значительную прибыль.
И, наконец, третий союзник — это наша молодежь.
***
Что нас сегодня объединяет?
Нас всех объединяет тревога за судьбу нашей Родины, тревога за Россию.
И пусть она для каждого своя. Для красного трибуна Александра Проханова и мусульманина Шамиля Султанова, православного Андрея Кураева и либерала Станислава Белковского. Но Россия тем и прекрасна, что способна вместить в себя представления и чаяния всех своих сынов.
Русский космос бесконечен и огромен. В нём есть место и "красному" проекту — социальной справедливости, имперской мощи, либеральной мечте о равенстве и свободе, самобытным национальным оазисам и религиозным откровениям.
Тысячелетиями именно на этой веротерпимости, национальной, культурной и духовной полифоничности строилась уникальная история нашего государства.
И лишь одно не вмещает она — всеразрушающий атлантический, мондиалистский проект, по которому самобытная уникальная Россия должна умереть, угаснуть, превратившись в убогую, бездушную, бессмысленную колонию Запада и Америки.
Сергей ШАРГУНОВ
Я верю в магию истории.
Есть глубинные запросы народа. Стрелка политических часов движется. И никаким самым ловким политтехнологам и финансистам эти часы не остановить.
Есть актуальное, востребованное, магистральное. Есть восходящая торжествующая линия. И талант настоящего политика состоит в том, чтобы понять, что жизненно необходимо стране именно сейчас. Надо уметь отвечать запросам истории!
Еще я убежден: передовое, то есть младшенькое поколение, самым первым среди граждан, не в результате каких-то заумных выкладок, а просто животным нюхом, наиболее остро улавливает новые веяния.
И наконец, я уверен в силе искусства. Почему писателей называют пророками? Потому что все самое насущное, выстраданное, назревшее преподносится литературой через идеи, сюжеты, даже стилистические приемы.
Если мы говорим про второе постсоветское поколение, давайте определимся с первым. Кто он, этот первопроходец? Куда он пошел?
Он не пошел, он раскорячился. Одной ногой увяз в брежневских зыбучих песках, а другой завис над безумной ельцинской пропастью…
Люди, которые впитали в себя прежний опыт и попали в новую явь — цветущими, полными сил, вызывают большое сочувствие. Потому что многим пришлось перестраивать мозг, реформировать сердце. Раздвоенность — это душевная болезнь.
Немало на этом историческом рубеже возникло людей надломленных, тех, кто выбрал цинизм, стеб, алчность, презрение к любому искреннему порыву. В отечественном искусстве возникла целая генерация погромщиков-приколистов, и откровенно слабых, и весьма одаренных, которые, смеясь, расстались с прошлым. Они разбили к чертям прежние монументы, превратили недавних трагичных и горячих героев в фельетонные чучела. А попутно расплевались и с идеей Истории. И с идеей Подвига. И вообще, с человеком как таковым.
К сожалению, сейчас становится все яснее: тогда так было неизбежно. Этот травматический опыт был необходим.
Точно так же после того, как верхушка трясущимися руками сдала страну, мы должны были пройти через разгул агрессивного либерализма — шоковая терапия, бандитская приватизация, позор во внешней политике…
Каково оно второе постсоветское поколение?
По сути, это первенцы вольницы. Те, для кого империя проплыла, как мягкий сон, те, кто в пионеры вступить не успел. Россия умеет переваривать разные режимы, разные чужеродные влияния себе на пользу.
Я вдруг вспомнил простые слова патриарха Алексия: "Да, у нас есть потерянное поколение. Но есть и поколение обретенное… " Парадоксальная, емкая и меткая формула.
Здесь немало говорилось о чудовищном сломе. Но с другой стороны — происходит мужание нового человеческого типа, закаленного в житейских и интеллектуальных бурях.
Вспоминается изречение мыслителя: "То, что меня не убивает — делает меня сильнее".
Меняются поколения. Меняются времена.
Наступление так называемого Миллениума начала нового века совпало с изменением хода истории.
Если девяностые были периодом развала и трагедии, то двухтысячные можно назвать годами возрождения. Возрождения осторожного, медленного, нерешительного.
Тем не менее, и среди поколения двадцатилетних, и в новых художественных произведениях совершенно отчетливо проявился порыв к обновлению в пользу отрезвления. Жажда подлинного, серьезного, твердого. Пробуждение бодрости. Реабилитация подвига. Никто уже не стыдится пафоса.
Это настоящая преемственность поколений, как и положено, от деда к внуку, когда юноша с Че Геварой на футболке, ровесник Олимпиады-80, горя глазами, внимает суровому убеленному сединами фронтовику.
Не побоюсь сказать: появилось патриотичное поколение. Конечно, это поколение здорового индивидуализма, идущих врозь, а не вместе, но ведь нашей Родине как раз и нужны не холопы, которые поползут за пейджером, а сильные, способные на самостоятельный выбор личности.
Новое поколение — это действительно мотор державного прорыва.
Сегодня история и народные симпатии всецело на патриотической стороне. Вместе с тем, из народных глубин слышится глухое ворчание на бездействие власти.
Наш долг, чтобы это ворчание переросло в атакующий крик "Ура!", чтобы мотор завелся.
***
Что нас всегда разделяло?Личные амбиции.
Не стоит себя обманывать — большинство сидящих в зале уже не в первый раз собираются за одним столом. Не в первый раз договариваются о создании единого мощного патриотического фронта. Но все предыдущие попытки в итоге заканчивались ничем.
Амбиции лидеров, конфликты самолюбий, концепций и методов не раз становились непреодолимыми преградами и рушили самые политические конструкции.
Сколько было уже "Союзов", "Фронтов" и "Объединений", которые канули в лету, так и не состоявшись?
И этот отрицательный опыт, в конце концов, должен хоть чему-то научить собравшуюся в стенах "Бауманки" патриотическую элиту.
И прежде всего тому, что патриотическое движение, служение России невозможно "узурпировать", присвоить, загнать в рамки какой-то одной партии, выстроить под чьи-то личные амбиции. Служение России требует бескорыстия и открытости, стремления к объединению со всеми, кто близок тебе по духу. Объединения, но не подминания или поглощения, что в итоге привело к расколу НПСР, политической изоляции КПРФ и проигрышу выборов.
Только выйдя в народные массы, став понятным миллионам, объединив усилия миллионов и волю миллионов, движение способно перешагнуть "младенческий" период становления.
А для этого необходимо уметь создавать "команду" и работать в "команде". Не ревниво узурпировать лидерство, а уметь делиться славой, делиться , выстраивать и выращивать целую когорту лидеров и руководителей, способных повести за собой массы.
В этой связи бросилось в глаза отсутствие Сергея Глазьева.
В зале Конгресса не прозвучало ни одного выступления, которое могло бы идти вразрез с позицией Глазьева. Но самого его в зале не было.
Сейчас трудно судить, кто не смог сделать несколько шагов навстречу друг другу, но налицо результат. Конгресс прошёл без Сергея Глазьева, и это, конечно, не идёт на пользу делу объединения патриотических сил, какой-бы текущей конъюнктурной политической целесообразностью или "нецелесообразностью" это ни оправдывалось…
Станислав БЕЛКОВСКИЙ
Партия 600-го "Мерседеса", Рублево-Успенского шоссе не может вывести народ на улицы, и, более того, не может обеспечить консервацию ситуации, поэтому этот Конгресс задуман как возможность создания какой-то содержательной альтернативы и после 90-х годов и нынешней бюрократии. Смена элит — есть неотъемлемое условие того, чтобы вопросы о правах человека и свободах в нашей стране были поставлены с новой силой. Чтобы мы вновь ощутили себя субъектами не американского политического мира, а детьми великой культуры, которая имеет свое право на существование. Как элиты будут меняться. Либо — это будет революция сверху, и шлюзы социальной мобильности будут открыты властью в лице Владимир Путина. К сожалению, на мой взгляд, Владимир Путин — не есть сила, способная справиться с этой задачей. Либо это будет революция снизу. (Кстати, не значит, что революция всегда есть кровь и насилие). Русский народ к ней психологически готов. Нас не должен обманывать виртуальный экономический рост, потому что революции всегда в более-менее стабильном и экономически развивающемся обществе. В России сегодня нет политического субъекта, который мог бы возглавить революцию, но, возможно, такой субъект сложится в результате наших совместных действий.
***
Есть ли у современного патриотического движения удачные примеры такой работы?
Есть! Пожалуй, самым серьёзным и удачным опытом стало создание в 1982 году Фронта Национального Спасения, объединившего в своих рядах большинство патриотических движений и организаций того времени. За короткое время ФНС смог стать такой силой, что власть была вынуждена решиться на кровавый государственный переворот, провести массовые репрессии и в конечном итоге уничтожить, запретить Фронт Национального Спасения, бросить в тюрьму его лидеров.
Но именно ФНС проложил дорогу к триумфальной победе оппозиции на первых после переворота выборах. И не вина его в том, что, к глубокому сожалению, многие из его лидеров, выдержав испытание тюрьмами, оказались слабы перед искушением власти.
В чём была сила ФНС?
Во-первых, в его единстве. Перед лицом тотального разграбления России ельцинской бандой, растаскивания её по национальным улусам и ханствам, давлением Запада под знамёнами Фронта Национального Спасения смогли объединиться все здравые политические силы России. Коммунисты и вчерашние "демократы", "белые" и "анархисты", националисты и "интерфронтовцы".
Во-вторых, в его "полифонии". Каждый приходящий в ФНС оставлял за дверью вопрос о власти в движении, о политических, исторических, религиозных и эстетических пристрастиях. Всё это было ничто перед задачей спасения нашей Родины. Но каждый был вправе оставаться тем, кем он был, и верить в то, во что он верил. Общим было главное — судьба России.
В-третьих, в массовости. Это было время, когда танковые пушки "кантемировцев" ещё не расстреляли в центре страны Парламент, в котором, как в храме, собрались тысячи ещё верящих в силу народной воли людей. В течение трёх лет многотысячные демонстрации, люди на улицах решали судьбу России. Свергали и приводили к власти. Делали знаменитым и предавали анафеме.
И только пушки Ельцина отобрали у нас это право.
Сегодня настало время вернуть нам наше право народного вече, право быть с народом.
Владимир ДОБРЕНЬКОВ
Россия перестала быть управляемой. Власть не знает, что делать, потому что не имеет никакой программы ни на ближайшее время, ни на перспективу.
Мы живем как будто в преддверии конца. Все нравственные заповеди, идущие из глубины веков, отринуты и забыты. Либеральные "реформы" потерпели полный крах. Это — тупик! В мирное время у нас убивают по 100 тысяч человек в год. Согласно даже официальным данным, в стране 3 миллиона проституток, 4 миллиона бомжей, 3 миллиона нищих. Власть при этом ничего не делает! Нет у нее никакой стратегии — ни на ближайшее время, ни на перспективу. Никто не может внятно сказать, что завтра произойдет со страной. Либерально настроенные круги пытаются воспитать в людях потребительскую ориентацию, сформировать рыночного человека, нацеленного на максимальное потребление.
Когда человек видит, что законных способ
ов у него для этого нет, то он пытается приобщиться к "красивой" жизни путем преступлений — воровства, грабежа, убийств.
Олег ДЕНИСОВ
Студенческие профсоюзы были инициаторами проведения данного Конгресса. Это отнюдь не случайно. Пять лет назад в Челябинске российская ассоциация профсоюзных организаций студентов, ее представители из всех уголков России разработали и приняли декларацию прав российской молодежи в 21 веке. Сотни тысяч молодых россиян подписались под декларацией, потому что права, записанные в ней, просты и понятны всем — право молодежи на достойное место в жизни страны и на достойную жизнь, право на достойное образование и востребованность этого образования после окончания ВУЗа, право на защиту будущего страны. Но заявить о своих правах оказалось мало. Это оказалось легче, чем отстоять свои права в борьбе с бюрократией. Несмотря на то, что первое заседание Госсовета России единогласно поддержало требования молодежи, несмотря на то, что президент дал прямое поручение разработать концепцию государственной молодежной политики, проблемы остаются. Молодые, прекрасно образованные люди либо выезжают за пределы нашей Родины, либо не могут найти работу по специальности с достойной зарплатой. Мощнейший экономический ресурс по-прежнему используется не эффективно, а на пороге стоят тотальное платное образование, уничтожение социальной ответственности государства — тогда все социальные завоевания студентов уйдут в прошлое. Власть не хотела и не хочет заниматься проблемами молодежи. Значит, пора молодежи заняться проблемами власти. Необходимо смелей идти во власть, выдвигать собственных лидеров, способных решать задачи, отвечающие нашим идейным принципам и ценностям. Если нам удастся выбить из власти коррумпированных бюрократов, развращенных разделом бывшей общенациональной собственности, то тогда есть шанс, что студенчество как социальный авангард общества обеспечит социальную мобилизацию, выведет страну из кризиса и создаст сильное, эффективное государство.
Олег КУТАФИН
Когда мы ведем речь за наши права, мы должны помнить, что это должна быть наша борьба. Не борьба Европы или США за нас.
Запад разделил человечество на две части: патрициев и плебеев, не понимающих, что такое демократия, права человека. С помощью Запада мы никаких прав и свобод не обретем — все в наших руках.
Второе. Все, что происходит в стране, лежит в сфере ответственности государства, каким бы капиталистическим или социалистическим оно ни было. Если мы будем в этом убеждены, то будем всегда знать, с кого спрашивать.
Нас длительное время убеждали в том, что по-настоящему правами и свободами человек может обладать только в условиях слабого государства. Чем слабее государство, тем сильнее мы сами.
Это глупость и нахальство. Дело даже не во внешней агрессии, хотя она существенна. Ибо если государство не сможет нас защитить, то мы превратимся в рабов.
Но только сильное государство может обеспечить нормальную социальную политику. Задача государства состоит в том, чтобы защищать человека от другого человека, а не от самого себя.
Только с помощью сильного государства можно заставить наши регионы выполнять решения, принимаемые в центре и обеспечивающие единство государства.
Диакон Андрей КУРАЕВ
Неделю назад я услышал песню, которую офицеры поют в своем кругу. Там были такие слова: "Россия не балует ни славой, ни рублем, но мы ее последние солдаты, а значит надо выстоять".
У меня были и шок, и ужас, и радость за то, что такие люди есть. Поскольку боюсь, что следующее поколение, даже если будет носить форму и что-то защищать, то это будет уже колониальная армия, которая будет защищать интересы заокеанской метрополии, обеспечивая транзиты через евразийские пространства, а отнюдь не национальные интересы России.
Советский Союз проиграл Третью мировую войну. Но важно понять, кто ее проиграл. "Холодную войну" проиграли не танкисты, а замполиты. Борьба была проиграна за сознание, за умы людей.
Естественно, каждый генерал считает свой участок фронта самым важным. Я тоже считаю, что самое главное сегодня не борьба за повышенные зарплаты, а борьба за право сохранить свой стиль мысли, жизни, свой русский взгляд на то, что происходит.
Один американский политолог заметил, что по статистике, 95% американских семей имеют дома телевизор, и только 80% — душ. Это означает, что мозги американцы промывают чаще, чем любые другие части своего тела.
Если мы хотим выжить с непромытыми мозгами, надо уметь реализовать то право, о котором сказала когда-то Марина Цветаева: "У меня есть право не быть собственным современником".
Это важнейшее право выбора для человека, чьим современником я хочу считать себя — Достоевского или Жириновского, Киркорова или Рублева.
Православие своим сознательным консерватизмом дает возможность человеку выпрыгнуть из телерамок и иными глазами, глазами традиции этической и традиции научной посмотреть на мир.
Хотел бы обратить внимание на один малоизвестный широкой публике факт. За девяностые годы США стали ведущим центром на планете в области византологических исследований. Казалось бы, какое дело американцам до цивилизации, исчезнувшей еще в 1453 году? Тем не менее, американцы активно финансируют эти исследования.
Мне кажется, в американцах сидит в памяти заноза о событиях в Иране конца семидесятых. В Иране элита вела страну по пути насильственной вестернизации. И вдруг взрыв этой программы произошел под влиянием религиозного фактора. А затем и весь исламский мир вышел из-под безусловного контроля американцев.
Американцы учли этот урок. Теперь одна из проблем их геополитики — сделать так, чтобы подобный сценарий не был реализован в православной цивилизации.
Для них очень важно исключить возможность возрождения России как самодержавного государства. Не как монархии, а в смысле — не колонии. Скажем, Советский Союз времен Сталина был самодержавным государством, Российская Федерация времен Ельцина — самодержавным государством не была.
И поэтому важно парализовать возможные точки роста. Для этого необходимо знать православие в его политическом аспекте А история Византийской империи и есть православие в его политической составляющей.
Это делает нам, православным людям, честь. Значит, с нами еще считаются, понимают, что у нас есть потенциал возможного сопротивления.
И, наконец, мессидж, с которым Православная Церковь обращается к современной молодежи: "Нео, проснись, Матрица имеет тебя".
Научитесь думать и верить самостоятельно.
***
"Мы живем в логике американского проекта, с навязанными представлениями о действительности, — заявил Станислав Белковский. — Не может быть гражданского общества, ценности которого лежат вне России". Поэтому либеральный проект, представляющий собой логическую надстройку 90-х гг., будет отторгнут.
Перед Россией стоит серьезный выбор: либо стать политико-культурным придатком Америки, либо создать свой национальный проект.
"От власти не видно никакого позитивного развития событий". В случае развития политики в заданном русле "нас ожидает социальная, экономическая и технологическая катастрофа", заявил Александр Проханов.
Итогом работы Конгресса стало совместное заявление его участников о создании НОКа — "Национально-освободительного комитета".
В резолюции Конгресса было заявлено, что комитет создается для поддержки общественных и гражданских инициатив, направленных на формирование "национально-освободительного движения против международной диктатуры и внутренней олигархии".
Хочется верить, что сплотивший в своих рядах всех, кому дорога Россия, НОК, оснащенный политической волей его лидеров, способен сформировать концепцию развития российского общества и сохранить Россию как абсолютную ценность.
Николай ПАВЛОВ
Я знаю, что такое счастье. Потому что я сейчас его испытываю.
13 лет назад, 8 декабря, я сидел в таком же переполненном зале. Только там сидели преступники, которые хотели уничтожить собственную Родину.
Это была ратификация Беловежских соглашений. Только шесть человек голосовали против. Весь зал стоя аплодировал свершившемуся. Мы с Сергеем Бабуриным смотрели друг на друга и не могли понять — где мы находимся: в клубе умалишенных или в банде преступников?
Взрослые, здоровые русские мужики аплодировали уничтожению собственной Родины.
Потом был 93-й год, часы под обстрелом. Страшное было время. Казалось, что все погибло, кранты.
Но колесо истории движется неумолимо.
Помните из фильма "Брат-2" слова таксиста: "А где твоя Родина, сынок?"
Так вот, сегодня вижу: мы вновь ее обретаем.
Родина у нас есть и будет!
Материалы полосы подготовили Андрей Смирнов и Владислав Шурыгин
1.0x