Авторский блог Редакция Завтра 00:00 8 декабря 2004

ЖИЛИ БЫЛИ

| | | | |
ЖИЛИ БЫЛИ
В НАШЕ ВРЕМЯ НЕОЖИДАННОСТЕЙ И СЮРПРИЗОВ можно стать свидетелем, а то и очутиться в центре самых разнообразных событий, дотоле тобой не виданных, а то и не слыханных. Так вот, я нежданно-негаданно оказалась очевидцем штурма, да еще и едва ли не в эпицентре оного. И до сих пор пребываю под впечатлением.
Представьте себе: иду в солидное официальное учреждение, где у меня назначено рандеву со степенным чиновником. Его нет. Есть немало других людей. Тоже степенных. Они мне: посидите, подождите. Я: спасибо. Сажусь. И вдруг — штурм. Мне немалых сил стоило достойно себя держать в течение его. Удалось. Чем горжусь.
Надо сказать, что в людях, осуществлявших его, ничто не выдавало штурмовиков. Ничегошеньки! И от эффекта полной неожиданности впечатление усилилось чрезвычайно, превратившись в ошеломляющее: приходишь, сидят немолодые степенные (и, как оказалось, остепененные) люди, все очень пристойно, они негромко переговариваются, ты садишься, думаешь, не почитать ли пока газетку, и вдруг они, призванные неброской внешности пожилым мужчиной, ринулись штурмовать.
"Мозговой штурм" — так называлась эта операция, свидетелем которой я и оказалась совершенно для себя неожиданно. Честно сказать, ни штурмовиков ничто в увиденных мною людях не выдавало, ни то, что они способны на что-то, связанное с мозгами. Если только присутствовавшие среди них дамы не поднатарели к их летам в искусстве приготовления "мозгов в тесте". Как-то отведала — рекомендую.
Хотя внешность, пусть не очень часто, бывает обманчива и по этой части. Я была в студенческие еще годы чрезвычайно удивлена, когда парень с внешностью дебила со всегдашним идиотским выражением лица оказался умнейшим тонким интеллектуалом. С тех пор, правда, ничья внешность не играла со мной в таинственность и была предельно откровенна с первого взгляда. Однако, памятуя, знаю: можно и обмануться.
Поэтому, когда немолодой человек с ликом недовольного жизнью хронического неудачника, страдающего желчной болезнью, призвал, стараясь придать тонкому дребезжащему голосу зычности: "Коллеги, призываю начать мозговой штурм!" — я оторопела и недоверчиво окинула взглядом очень похожих на своего командующего штурмовиков, которые, к тому же, оказывается, штурмовики с опытом. Но скептицизму воли не дала. Увы, в его поединке с надеждой на чудо победа была в итоге на его стороне.
Но по порядку. Собравшиеся оказались членами какого-то союза "Передовые интеллектуалы, не поменявшие убеждений", которые штурмуют мозгами разные темы и проблемы с учрежденной планом организации регулярностью. Бывают и внеочередные атаки, свидетелем которой я и оказалась, когда заединщики бросились на высоту под названием "Выборы. Вызов современности. Новации и неординарный подход". Тему действительно с кондачка не возьмешь. Открою тайну— и в конце ничего у штурмующих не вышло. Хотя у них на этот счет может быть другое мнение.
Председательствующий предложил высказывать идеи и предложения относительно выборов. Они на тот момент были впереди. Но не столь далеки — за пару месяцев. Самое время штурму. Для всяких там засад, блокад и долговременных тщательно планируемых операций просто времени нет. Присутствовавшие, не сдавшиеся в руки капитализму и чистогану интеллектуалы, заявляли о своих оппозиционных взглядах, и предложения от них следовало ожидать соответствующие.
Надо сказать, что в идеях и предложениях недостатка не было. И какие все предложения! Услышав первое, я аж ушам не поверила: как до такого можно додуматься?! Оцените сами идею оппозиционного интеллектуала: "Предлагаю оккупировать телевидение и, подобно президенту и "Единой России", не сходить с экранов. Надо активно в первую очередь задействовать именно электронные СМИ. Они в современных условиях — основной инструмент влияния на массы. Это надо иметь в виду в агитационной работе и использовать это оружие максимально".
Идею бурно, многоголосо поддержали, кивая на разные стороны большого стола, за которым операция и проводилась, тут же многие предложили свои услуги в ее осуществлении. "Я готов прочитать лекцию продолжительностью в академический час по теме "Марксизм — орудие против империализма". Она у меня уже готова. Я могу хоть завтра, если мне будет предоставлена возможность, прочитать ее перед телеаудиторией". С предложениями себя в качестве телелекторов с подобными темами предложили себя едва ли не все многочисленные интеллектуалы.
Руководящий столь активными носителями нескурвившегося интеллекта предложил высказывать еще предложения. Но все стали кричать, что надо обсудить это в деталях и составить список лекторов. Желавший быть деликатным председательствующий не выдержал и закричал в сердцах: "Да это ваше предложение абсолютно нереально! Ну кто же пустит оппозицию на экраны, да еще в таком количестве?" Ему дружно закричали в ответ, что вот Жириновский и оппозиционер, а часто выступает. Начался спор между руководителем и всеми присутствующими, кто же Жириновский. В доказательство его оппозиционности выдвигались его драки c женщинами и разные выходки.
Едва бедному предводителю удалось уговорить высказывать другие предложения. Один из присутствующих встал и, потрясая кипой бумаг посолиднее двух томов "Войны и мира", сообщил, что написал разоблачительный труд, критикующий нынешние власти, вскрывающий их преступный характер. Фолиант готов, нужно только издать, причем тиражом достаточным, чтобы вручить буквально каждому избирателю, и победа оппозиции будет в кармане.
Единственное, чем удалось отбить атаку автора разоблачительного труда, что уже и времени нет на издание, а уж на ознакомление с ним — тем более. Не отступающий автор тогда стал настаивать, чтобы его с трудом тоже пустили с другими лекторами зачитывать вечерами на ТВ отрывки из него.
Все предложения научного сообщества носили подобный характер. Именно это еле сдерживало меня в рамках достойного поведения, чтобы не расхохотаться: поразительно, эти интеллектуальные силы надо, по крайней мере, доводить до состояния "чистой доски", чтобы на ней написать то, что известно каждому школьнику, не отягощенному интеллектом уровня доцентов с кандидатами, но, оказывается, покрыто мраком для интеллектуалов. А именно: настоящую оппозицию не пустят на экран, пускают ту, что не настоящая, каковой и является г-н Ж, чтобы закупить время в СМИ, нужны деньги, а их у оппозиции нет, никто не станет читать фолианты, выслушивать лекции и внимать невменяемым интеллектуалам.
Эту комическую, но не смешную сцену я вспомнила, когда открыла один из печатных органов раскольников-кротов, где они похвалялись, что на их стороне — интеллектуалы, а именно — члены этого общества. Что ж, слава Богу, что они — на той стороне.
Анна Серафимова
1.0x