Авторский блог Андрей Фефелов 00:00 8 декабря 2004

КАСКИ И МАСКИ

0
| | | | |
Андрей Фефелов
КАСКИ И МАСКИ
Намек на реализацию так называемого "Восточноукраинского проекта" вызвал огромный резонанс в русской патриотической среде. Мучительная, двусмысленная ситуация, в которой оказались в 1991 году люди украинского левобережья, волнует сейчас многих. Население территорий, некогда добровольно вошедших в состав Московской Руси, жители пространств, освобожденных от турецкого владычества Потемкиным и Суворовым, традиционно тяготеют к России, являются частью русской истории, русского мира… Жизнь этих людей под зонтиком мазеповской и бандеровской идеи представляется чем-то противоестественным. Поэтому теперь, в момент политического кризиса в Киеве, постановка вопроса о самоопределении юго-восточной Украины прозвучал вполне закономерно и логично.
Неделю назад представители восточных и основных центральных областей Украины собрались на Всеукраинском съезде органов местного самоуправления, заявили о своей готовности отделения от охваченной "оранжевой чумой" республики. Представители Донецкой области заявили о возможности проведения референдума, который преобразует ее в республику.
Казалось, с места сдвинулись целые пласты истории, и вся карточная архитектура постсоветского пространства заходила ходуном. Дешевый "блеф СНГ" завибрировал на грани полного разоблачения. В среде патриотов пошли разговоры:
— Если рванет Донбасс, аукнется и в Москве.
— Надо быть готовым к приднестровскому варианту, составлять списки добровольцев для отправки в Крым и Донецк.
— Пора России проснуться. Налицо шанс снова собрать русских людей и русские земли в один мощный кулак. Славянское дело получает новый мощный импульс…
Казалось, все способствует рывку в новое политическое будущее. Мощный промышленный потенциал Харькова, Донбасса, Донецкой и Луганской областей обеспечит экономическую самодостаточность региона. Прозападный идеологический вектор и юридическая нелегитимность "ющенят" в Киеве открывают дорогу для радикальных инициатив!
Но, увы, население украинского юго-востока, искренне желающее сближения с Россией и голосовавшее в большинстве своем за Януковича, само по себе политически инертно.
Депутаты законодательных собраний и главы областных администраций, выдвигая лозунг отсоединения, были выразителями не народного движения, но проводником хитроумной политики кучмовской администрации, которая использовала восточную карту в своих целях, сделав мощный русский фактор разменной монетой политической игры в Киеве.
Этот тезис прекрасно демонстрирует непоследовательное на первый взгляд поведение чиновников, так громко заявивших о возможности отделения от Украины восточных территорий. Никто из них не намерен и не способен рисковать, идти до конца, поставить под вопрос свою карьеру и жизнь. Руками бюрократов такие прорывы не делаются. Потому-то радикальные заявления в устах главы харьковской администрации Кушнарева очень скоро сменились агитацией за мир во всем мире…
Надежда на спаянные и влиятельные корпоративные организации восточных областей, выдвиженцем которых стал Виктор Янукович, так же иллюзорны. Реализовавшие себя в экономической сфере донецкие группы оказались сущими детьми в политике. В ходе выборов они полностью доверились ушлым кучмовским администраторам, дали себя облапошить российским политтехнологам типа Гельмана (который перед вторым туром цинично перекинулся на сторону "оранжистов"). Их лидеры, по слухам, уже готовы вести переговоры с Ющенко об условиях почетной сдачи своих позиций.
К тому же вряд ли бездарно проигравшие политическую партию с выборами донбасские воротилы сумеют осилить "Восточный проект" или выдвинуть из своих рядов нового батьку Махно.
Но самое главное: позиция РФ и лично Путина. Как можно ожидать действия русского фактора на Украине, если в самой России он не реализован? Похоже, путинская Россия озабочена Украиной только в контексте трубопроводов, пролегающих через территорию "незалежной". Всеми силами стремящаяся сузить зону своей ответственности, раздающая направо и налево территории и потенциалы российская власть явно не стремится к развитию событий на востоке Украины. Для Путина, стремящегося в ВТО и клуб мировых держав, осуществление "Восточного проекта" являлось бы лишней головной болью. Такой же, как непризнанная ПМР или лукашенковская Беларусь.
Пять лет Путин у власти, но палец о палец не ударил для создания прорусской политической инфраструктуры на Украине, для налаживания массированного информационного вещания на русском языке на территорию Украины. И лишь в канун очередных выборов начинаются конвульсивные жесты доброй воли в сторону братьев-украинцев, что попахивает дешевым популизмом и откровенным "пиаром".
Все это очень печально, но печаль наша светла. Крест на "Восточноукраинском проекте" ставить рано. Трагические коллизии дня нынешнего послужат серьезным уроком для русских политиков дня завтрашнего.
Возможности включения в зону русского влияния восточных территорий Украины лежат на поверхности. Объективные предпосылки для этого огромны. Все, что мы наблюдаем сегодня, есть только начало процесса.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x