Авторский блог Редакция Завтра 00:00 3 ноября 2004

ЖИЛИ-БЫЛИ

| | | | |
ЖИЛИ-БЫЛИ
Школьные уроки экономической географии не только вооружали необходимыми знаниями, но и наводили на некоторые размышления, рождавшие вопросы и недоумения. Задав один такой вопрос учительнице обществоведения, я получила не ответ, а упрек в политической близорукости и чуть ли не в национализме, сути которого я не знала вовсе.
Обществоведке вопрос мной задан был потому, что она как бы разъясняла все "о жизни, про жизнь и за жизнь", вроде как ориентировала в мире и растолковывала перспективы развития. А вот на простой вопрос ответила обвинением и упреком: "Что ты этим хочешь сказать?! Неужели ты думаешь, что государство все это не учло, не подсчитало и не исходит в данном случае из экономической целесообразности? Но не только. Из идеологической тоже. И что это у тебя, комсомолки, отличницы, спортсменки, за странные вопросы и нездоровые интересы? Это идеологическая и политическая безграмотность! А ведь ты собираешься поступать в институт. Какую же характеристику тебе в связи с такими вопросами можно дать?"
Наша историчка, преподававшая и общественные дисциплины, делала это с таким упоением, что казалось, произнося "член ЦК КПСС" или "Генеральный секретарь", она находится на вершине блаженства. Мы сочувствовали ее детям, поскольку были уверены, что она заставляет их по утрам петь "Интернационал", а на ночь читать "Историю КПСС". Но опасения за них оказались напрасными: как только стал возможен свободный выезд некоторым нашим согражданам на историческую родину, как детки тут же махнули туда, побросав партбилеты, полученные чуть ли не в 18 лет. Ну а оттуда перебрались в США, где полученные в СССР дипломы врачей оказались весьма кстати и позволяют получать хорошие доходы. Вот вам и экономическая география!
Тем своим вопросам я ничего не хотела сказать, а хотела именно спросить. Поскольку вопрос оказался тогда подробно прокомментированным и с экономической, и с идеологической стороны, но остался-таки без ответа, задам его сейчас широкому кругу обществоведов, врачующих с экранов наши израненные общественными коллизиями души, толкующих обо всем на свете, лишь только "народ захочет знать". Вопрос мой прост, как, впрочем, сейчас, в наши времена, которые многое расставили по своим местам, и риторичен.
Меня интересовал диспаритет цен на продукцию, поставляемую на общий союзный рынок разными территориями, если быть конкретнее — республиками и их национальными представителями. А именно: почему такая большая разница на сельхозпродукцию, к примеру, Грузии (мандарины) и России (картофель)? Почему несоизмеримо дороже молдавский виноград, чем кубанская пшеница? "Ведь, к примеру, — говорила я, — чтобы вырастить центнер картошки, которую поставляла на общесоюзный рынок Россия, надо вспахать большую площадь земли, посадить клубни, затем окучивать, пропалывать, собирать. Время сбора приходится на осень: грязь, слякоть. Нас, школьников, отправляли на уборку урожая почти весь сентябрь, мы мокли под дождем, месили грязь, простывали. Причем картофель, урожаями которого не может похвастаться основное число национальных республик, почти основной продукт питания в каждой семье по всему Союзу. В отличие от цитрусовых и винограда, которые нелишни и лакомы, но не жизненно необходимы. И к тому же дерево, как известно, — растение многолетнее, а картофель и прочая наша репа — однолетнее со всеми вытекающими относительно трудовых вложений. Однако картофель стоит 10 копеек при таких трудовложениях и занимаемой площади. Я уж не говорю о том, что сбор едва ли не всей российской сельхозпродукции происходит в наклон: и картофеля, и капусты, и моркови. Все они требуют, чтобы им поклонялись. А как работа в наклон благоприятно влияет на здоровье, как способствует хорошему состоянию давления, позвоночника — все знают. Подруга рассказывала, как они пели на сборе винограда. Мы на картошке не больно голосили: в наклон не попоешь. Это тебе не улыбаясь ласковому солнышку снимать чистые гроздья.
А яблоки, мандарины, финики, орех? Дерево практически само по себе растет, занимая небольшой участок земли, требует минимального ухода, с уходом за картофелем не сравнимого, и с одного дерева можно собрать и центнер, и более плодов. При этом мандарины стоят 1р.40коп., яблоки — 1р.20коп., т.е. почти в 10 раз дороже то, что земли, трудов требует не меньше, чем в 10 раз. Ну а 10 на 10 сколько получится? 100! В 100 раз труд русских крестьян меньше ценился, чем грузинских мандариноводов, молдавских виноградарей, узбекских урюкодобывателей. При этом они еще и недовольны были, что их русские объедают.
Одно время свободолюбивая, десятилетиями объедаемая нами Молдавия разрешала вывозить отъезжающим не более двух кило фруктов на человека. Суровые пограничники и таможенники у трапов самолетов и дверей поездов бдительно стояли с безменами и отсыпали даже полкило контрабандного веса. И когда мы пришли встречать подругу с маленьким ребенком, чтобы помочь ей тащить сумки с урожаем из отчего сада, то наше рвение оказалось невостребованным, и даже на долю своего годовалого сына она не смогла привезти пару килограммов яблок, т.к. для молдавских представителей ресурсосохраняющего государства карапуз одного года от роду не является человеком: на его долю ничего нельзя было захватить!
И при такой разнице цен стоило ли удивляться, что их дома выглядели дворцами в сравнении с нашими избами? Но объяснялось все это (в том числе государством в лице идеологов Яковлевых) трудолюбием южных народов, большим (и главным) помощником которых было щедрое солнце.
Ну а стократное умаление труда русского крестьянина и, как следствие, материальный его аскетизм объяснялся леностью и нерадивостью. Еще раз замечу, что все это при том, что без хлеба-картошки не обходится ни одна семья, а без фруктов — спокойненько. И такие несоответствия всегда не в пользу русского работника вы обнаружите во многом. Это называлось "поднимать национальные окраины".
Как-то знакомая ужасалась: картошка стоит уже, как яблоки! С ума посходили! Спросила, есть ли у нее садовый участок. Нету. Оно и понятно. А то бы ты на собственном горбу знала, что дороже: выращенная картошка или яблоки. И едва ли оценила бы наливной фрукт раз в 10 дешевле картошечки. Как это делали разные орджоникидзе, заседавшие в советские времена в Госпланах, а сейчас перебравшиеся на оптовые и мировые рынки.
Слава Богу, что кавказцы, оккупировавшие все русские рынки, а в Москве не оставившие даже и одного лотка без своего внимания, не выращивают продаваемую ими картошку-свеклу-капусту, а лишь перепродают выращенное русскими лентяями Ванями да Манями. Иначе бы они запросили настоящую цену этому трудоемкому товару. И тогда картофельные клубни были бы го-ораздо дороже мандаринчиков-хурмы. Ну а пока на Ахмедов, любимых чад Лужковых всей России, горбимся мы, то картошечка будет нам более-менее по карману. Да только она одна из овощей и фруктов нам по карману.
Так что, пока Ахмеды не вызнали секрет ее добычи, варите, жарьте, пеките. Скоро и это лакомство будет вам недоступно.
Анна Серафимова
1.0x