| | | | |
Екатерина Иванова
ИДЕАЛЬНЫЙ СХРОН
Пойдя на вьетнамский рынок, я попала в студенческое общежитие, чему свидетельством была солидная вывеска. Но еще мудрый Козьма Прутков предупреждал: ежели, мол, на клетке льва увидите надпись… Прав был Козьма. И был во всем мной увиденном элемент мистификации. А побывать в современном московском общежитии мне захотелось после того, как узнала, что едва ли не все они контролируются нашими чеченскими согражданами.
Впервые в общежитие я попала в студенческие годы, когда приехала в Москву и навестила родственника, учившегося в университете. Тогда меня поразило сочетание несочетающегося: хаотичность передвигающихся людей, анархия приходящих-уходящих, блуждающих по коридорам. И при этом абсолютный порядок, точнейший учет и знание комендантом и старостой всего и вся поличностно и едва ли не поминутно: кто к кому приходил, в какой комнате проживает гость, где гудели до полуночи. Среди множества прибывающих-проживающих-приходящих не было посторонних, чье присутствие не было бы согласовано с комендантом, который при зарплате 120 рублей ездил на "Волге", имел вид весьма зажиточного человека, не привыкшего себе в чем-то отказывать.
После в общежитиях студенческих, заводских, семейных была не единожды. И сейчас, бывая порой, констатирую: изменились времена, общежития, как и проживающие в них люди, поменяли статус, но царящие там законы и порядки сохранились: при кажущейся неразберихе, имитируемой порой специально, там царят абсолютный порядок, знание всего обо всем.
Ныне общежития — еще более лакомый кусок, чем ранее. Куда там советскому коменданту с его "Волгой" и ондатровой шапкой! Фактические владельцы сотен московских общежитий (хотя де-юре ими могут значиться кто угодно) давно и вполне счастливо указывают местом постоянного проживания Англию или на худой конец Францию.
Казалось бы, какую выгоду можно извлечь из железобетонного здания, набитого иногородними рабочими завода-гиганта или иногородними же студентами вуза или техникума? А очень даже большую. Правда, предварительно надо выселить или существенно потеснить и рабочих, и студентов. Но сделать это в наши времена просто: вышвырнуть из комнатенок оказавшихся безработными и бесстатусными трудяг обанкроченного завода, а студентов при поступлении ознакомить с положением, что вуз не предоставляет общежития.
При этом статус общежития за заведением непременно должно быть сохранен, поскольку: а) при общежитиях имеются паспортистки с важнейшими в современной российской столице полномочиями по регистрации иногородних и иностранных граждан; б) аренда общежитий значительно дешевле прочей аренды, и на субаренде можно получать огромные барыши; в) человек, официально зарегистрированный в общежитии, имеет право встать на городскую очередь для получения постоянного жилья, поскольку общежитие — жилье временное.
Можно и далее эксплуатировать алфавит, перечисляя привлекательности общежития для деловых людей в нынешних наших реалиях. Но и этого, думается, достаточно, чтобы даже скептик согласился: "Да, владеющий парой-тройкой московских общежитий, если и не владеет миром, то неплохими его уголками — вполне".
Приплюсуйте сюда кучу вакансий-ставок, которыми распоряжается любой хозяин общежития: дворники, уборщицы, воспитатели, плотники-столяры, лифтеры, пожарники, не говоря о комендантах-паспортистах. На все эти места можно взять нужных людей с предоставлением не только прописки, но и комнаты для проживания. Ну а будут эти люди согласно штатному расписанию мести тротуары или чем другим займутся, наняв за бутылку местных бомжей благоустраивать вверенную территорию, это уж как получится.
Общежитие — это статусное заведение, существует четкая регламентация, что в его стенах возможно и разрешено, а что — нет. Определены нормометры на каждого проживающего. И, поверьте, у общежития нет права ведения торговой и производственной деятельности, да и нормометры на человека поболее будут, чем 20 кв. см, на которых умудряются размещаться их насельники.
А вот когда я, направляясь на вьетнамский рынок, попала в студенческое общежитие, изумилась тотальной мистификации: все, кто был опрошен на предмет "где тут вьетнамский рынок", безошибочно его указали, хотя никакой соответствующей вывески не было и в помине. Более того, обратившись к адресной книге, я не нашла и упоминания об этом рынке. Мистификации на этом не закончились. Так, в студенческом общежитии не было обнаружено ни одного студента, но оно кишмя кишело вьетнамцами, которых по этому адресу (опять-таки по данным адресной книги), не значилось ни одного. Все они — "не похожие на тебя, не похожие на меня" граждане-нелегалы. Но их вполне легально сторожат граждане в униформе, у которых даже пистолеты в кобурах!
Вот еще что, оказывается: общежитские вакансии дают право на ношение и применение оружия! Тоже в современных реалиях приятная для хозяина сего заведения деталь.
На всех этажах общежития царило вавилонское столпотворение-ярмарка: сумки-блузки-брюки-плащи-чебуреки-экзотические лица в каждом этаком отделе супермаркета по-новороссийски. Вся торговля безналогова-беспошлинна, а сомнамбулически бредущие молодые парни, без обновок, но со стеклянными глазами, наводили на мысль, что Азия щедро снабжает Россию не только ширпотребом.
Поскольку на здании без стеснения висит солидная вывеска "Общежитие №3 института…", то без труда нахожу официальную информацию, кто руководит сим славным просветительским заведением. Ага… Проректор по хозяйственной части Ховаш Имранович Д..ев. Что ж, Ховаш Имранович вполне может порадеть своим землякам из села "Чечен-юрт" и легализовать их в подведомственном заведении, оформить на ставки и охранников с правом ношения оружия, и водителя, который по служебной надобности может отправиться на стоящем на балансе института транспорте в любую точку (в том числе горячую) России, загрузиться там, чем нужно. А уж просто пристроить земляков на ночлег или вещички их разместить — сам Аллах велел. Места-то, слава Всевышнему, ого-го: и подвалы велики, и чердаки просторны. А ведь сотни таких общежитий — по всей Москве. Весело жить на белом свете, господа!
Зная, какие неограниченные возможности имеют ховаши имрановичи для приюта и регистрации своих земляков, недоумевала, почему террористки заремы и розы связывались с продажными милиционерами из паспортных столов и снимали утлые подмосковные дачи. Пока не поняла: просто еще не вечер! И засвечивать такие идеальные места дислокации сколь угодно больших и оснащенных групп — время не пришло. Подмосковные дачи, московские квартиры — поди проверь все. А общежития при желании за двое суток можно прошерстить вдоль и поперек, а в следующие два дня навести там порядок. Так что засвечивать эти "схроны" пока никак нельзя.
Всему свое время. И это время, судя по всему, не за горами.
1.0x