Авторский блог Редакция Завтра 00:00 15 сентября 2004

НА СВЯЗИ — МИНСК

| | | | |
НА СВЯЗИ — МИНСК
7 сентября Александр Лукашенко подписал указ о назначении республиканского референдума. Его решено провести 17 октября, совместив с назначенными на этот день выборами в Национальное собрание (парламент) Беларуси. В тот же день в своем вечернем телеобращении к народу Лукашенко зачитал вопрос, который будет вынесен на референдум. Он звучит так: "Разрешаете ли вы первому президенту РБ А.Г.Лукашенко участвовать в качестве кандидата в выборах президента", естественно, с внесением соответствующих изменений в Конституцию, которая ограничивает пребывание президента на своем посту двумя пятилетними сроками. Теперь всем стало ясно, Лукашенко решил идти на выборы в третий раз.
Собственно, объявление этого референдума ждали, и не только в Беларуси, давно. Одни настороженно, другие — с бессильным злорадством, большинство белорусов — с надеждой. Вопрос этот муссировала пресса, разного рода политологи, прочие мудреные специалисты. Известно, что обсуждался он и на высшем уровне, в том числе и во время встречи Путина с Лукашенко. И хотя белорусский президент в той или иной форме уже не раз говорил, что его не устраивает ограничение срока пребывания у власти, тем не менее до последнего времени, на поставленный прямо вопрос о референдуме, который единственный мог снять эту конституционную преграду, отвечал неопределенно, мол решение еще не принял, но "если народ попросит…".
Народ не просил. К чести Лукашенко, что еще раз подтверждает его уверенность в собственных силах, он не стал организовывать это шумное шоу с "письмами трудящихся" и телевизионными обращениями "простых людей", в которых те просили бы его продолжить "царствование". За день до истечения срока назначения референдума, Лукашенко сам объявил о его проведении, а значит и о своем намерении стать президентом в третий раз.
Я не буду пока рассуждать, конституционно это или нет. Скажу одно, что в тех условиях националистического угара и беспредела, в каких после развала СССР принималась Конституция Беларуси, а до этого, как она писалась под диктовку западных советников и подобострастно поддакивающих им "продвинутых" местечковых завлабов, эту Конституцию давно уже надо было если не переписать заново, то кардинально изменить. (Кстати, не в подобных ли условиях, еще не выветрившегося дыма от расстрелянного из танковых орудий парламента, принималась Конституция "новой России"?!). Но предпринятая в 1996 году Лукашенко весьма осторожная редакция белорусской Конституции, попытка привести ее к тому, чтоб она хоть немного соответствовала белорусским реалиям, защищала интересы народа, вызвала невиданный ранее гнев Запада, прямое давление на республику, которое и сегодня, по прошествии восьми лет, не уменьшилось, а с каждым днем только возрастает.
Так что реакция Запада и "всего цивилизованного человечества" на предстоящее новое изменение белорусской Конституции, можно безошибочно предугадать. Только вряд ли она теперь кого удивит, тем более помешает провести референдум. Весь вопрос уже сегодня в том, как события в Беларуси, а точнее, вокруг нее, будут развиваться дальше. Ведь до того времени, когда Лукашенко в третий раз станет президентом, должно пройти полтора года. А о том, что белорусы дадут ему такую возможность, опять же мало кто сомневается. Лукашенко — в его глазах, единственный олицетворяет настоящую, сильную власть, которая и требуется в нынешних катастрофически сложных условиях. Он не позволил разбазарить госсобственность, не закрыл ни одно промышленное предприятие, не разогнал ни один колхоз. Все они работают, выпускают продукцию, которая, несмотря на вопли "поклонников" новейших технологий, пользуется спросом если не на Западе, так на Востоке, в той же Азии, Африке, Латинской Америке. Благодаря Лукашенко и, тут мало кто сомневается, в республике еще в основном сохраняются определенные социальные гарантии и права граждан — в том числе на бесплатную медицину, образование, низкая квартплата. А еще мир и порядок в стране, который не в состоянии нарушить даже те несколько сотен штатных оппозиционеров, стычки которых с белорусской милицией, так любит показывать российское телевидение. Конечно, все это звучит резким диссонансом тому, что происходит в других странах СНГ и особенно в России. Даже свое обращение о референдуме Лукашенко вынужден был прочитать на второй день объявленного в России очередного траура, теперь уже по жертвам террористов в Беслане. Это совпадение случайно, но весьма показательно: "Как собственное горе воспринял наш народ то, что произошло в России", — сказал белорусский президент. И продолжал: "Господь хранит нас — за десять лет ни один белорус не стал жертвой террористического акта, вооруженного конфликта. Мы уберегли свою страну от участия в международных авантюрах, которые хоть в малейшей степени ставили бы под угрозу вашу жизнь и безопасность".
Кто-то в этих словах Лукашенко прочтет только похвалу самому себе, угадает уже начавшуюся агитацию за положительное решение вопроса, которое он вынес на референдум. Это их дело так думать. Но и Лукашенко имеет право так говорить. Никто не в состоянии оспорить этой его заслуги. Но для простых белорусов, у которых в годы последней, Великой войны, погиб каждый третий, эти слова президента много значат. Они значат Все!
Потому, уже сегодня, за месяц до референдума, никто, убежден, не сомневается в его результате. Смущает одно, что до очередных президентских выборов в республике, останется еще более полутора лет. Это будет тревожное, напряженное время, потому что давление на республику, давление со всех сторон, будет как никогда еще сильным, жестким и откровенно подлым. Выдержат ли его белорусы, выдержит ли его президент, вот в чем вопрос?
Евгений Ростиков
1.0x