Авторский блог Редакция Завтра 00:00 25 августа 2004

ИМЯ ПОБЕДЫ – ЧАВЕС

| | | | |
Леон Кристалли
ИМЯ ПОБЕДЫ – ЧАВЕС
Результаты референдума 15 августа, с помощью которого проштатовская правая оппозиция пыталась свалить Уго Чавеса, ясно показывает насколько глубоки социальные противоречия в Венесуэле. 60% проголосовавших на референдуме в пользу президента, и 40% — тех, кто хотел его ухода, дает картину этого социального раскола. Сюда же надо еще добавить 30% тех, кто не пришел на выборы вообще. Это меньше, чем обычная норма, которая в некоторых случаях достигала 80%, а в среднем была на уровне 50%. То есть бедняки, поверившие в Уго Чавеса, пришли на выборы, тем самым обеспечив победу президента. Голосуя за президента, они голосовали за справедливость, за то, чтобы Венесуэла стала "страной для всех" — именно так звучал один из ключевых лозунгов президентской кампании. В свою очередь, те, кто не хотел делиться пирогом, который традиционно принадлежал меньшинству, голосовали против президента, то есть, против социальных изменений в стране.
Эта ситуация, по сути, иллюстрирует реальность, в рамках которой существовало два мира — "две Венесуэлы". Одна, богатая благодаря нефтедолларам, составляла верхнюю часть общества, которая использовала так называемый средний класс в качестве подушки безопасности. Вместе они составляли не более 20% населения страны. Другие 80% прозябали в нищете и фактически были исключены из жизни общества.
Сегодня как результат электоральной победы Уго Чавеса, эти социальные линии двух обществ, которые сосуществовали, несмотря на серьезные внутренние противоречия, больше не могут быть параллельными. От социального параллелизма они перешли к взаимному пересечению и борьбе, что в будущем должно привести к их слиянию в рамках нового общественного договора.
"Раньше не было нищих на улицах" — лицемерно говорят богачи. Это не так. Просто те, кто сейчас об этом кричит, старались их не только не замечать, но и не пускать на порог своих роскошных кварталов. Античависты считали эту страну своей собственностью, не желая замечать параллельной реальности. Другой Каракас, другая Венесуэла для них были меньшей реальностью, чем поездки в Майами, Лондон или Париж в конце недели.
Разумеется, что процесс слияния двух Венесуэл не мог быть безболезненным. Чавистские погромы происходят как социальная реакция масс даже несмотря на призывы правительства к миру. В свою очередь, венесуэльские олигархи, бывшая элита, лишенная своей экономической и политической власти использует информационную монополию, чтобы настраивать противников Чавеса против их же сограждан из другого лагеря.
Этот процесс носит объективный характер, хотя, конечно, не обошлось и без иностранной клешни. Оно и понятно: речь-то идет о стране, первой по запасам нефти на континенте, которая к тому же обеспечивает 13% американского углеводородного спроса.
Эта страна, которая кормилась на нефтедоллары, постепенно исчезает с правительством Уго Чавеса. При этом, она слишком заразила все ткани государства, чтобы просто исчезнуть после первых же декретов нового правительства. Свидетельством тяжести кризиса была ситуация с традиционными левыми партиями, которые через короткое время после прихода Чавеса, пошли против него, поддержав своих бывших политических врагов. Но, при этом каждый раз, из каждого политического кризиса режим Уго Чавеса, да и вся страна выходили более здоровыми.
Венесуэлу конца 90-х можно сравнить с безнадежным больным. Пришел врач, заявивший, что надо делать срочные операции. В каждую такую операцию больной был на пороге смерти, то есть ситуация в стране, в какой-то степени становилась еще более критической. Оппозиция (кто-то по глупости, кто-то по приказу) считала, что эти методы лишь усугубляют страдания больного и его надо оставить в покое, прогнав "злого доктора". Авось больной сам как-нибудь выкарабкается. Мы же вслед за президентом считали, что без радикальных мер лечения, включающих возвращение нефтяных и металлургических предприятий под контроль государства, страна не выживет.
Каждый раз эти две Венесуэлы сталкивались, вживаясь одна в другую. И фактически этот референдум, организованный оппозицией, был последней серьезной попыткой сохранить страну меньшинства. Она закончится, когда через пять недель в стране пройдут выборы местных глав и губернаторов. В случае победы команды президента, можно будет говорить о том, что операция по соединению двух Венесуэл закончилась успешно, и теперь можно перейти к решению ключевой задачи — окончательного выздоровления.
Окончательно укрепив свою власть в результате референдума и последующих выборов, президент Чавес фактически завершит операцию, наложив больному швы. Но, чтобы швы хорошо зажили нужно добиться роста социального благосостояния и повышения социального уровня. В одной русской сказке есть отрицательный персонаж, которого нельзя победить в открытом четном бою. Точно также и венесуэльская оппозиция — ее можно разгромить только решив социальные проблемы в обществе: постепенно повышая социальный уровень бедняков и давая среднему классу уверенность в завтрашнем дне. Иначе проигравшая в очередной раз оппозиция вновь пробудется к жизни, надышавшись зеленого американского кислорода.
г.Каракас, специально для "Завтра"
Автор — главный редактор аргентинского журнала "Conclusiones"

1.0x