| | | | |
Олег Дорогань
ТОЧКА ВОЗВРАТА Десять лет назад наши войска ушли из Прибалтики
Этот город не хотелось покидать. В нем, казалось, жила сказка наяву, которую можно увидеть, например, в фильме "Снежная королева", кстати, здесь же и снятом. Датский город почти никогда и не был чисто эстонским. В русских летописях с 1154 года он известен под названьем Колывань. Три века он принадлежал Дании (XIII-XVI). Один век — Швеции. А в 1710 году, с легкой руки Петра I, был присоединен к России. И три века этот город, называемый Ревелем, был губернским российским городом. После падения в 1919 году Эстлянской трудовой коммуны, он стал столицей буржуазно-националистической Эстонии, а с 1934 по 1940 гг. — фашистской.
С начала 90-х только что минувшего века фашистский характер нового эстонского правительства преемственно проявился в небывалого размаха ненависти к русскоязычному населению и цинично-наглой безнаказанности в ущемлении его прав и свобод. По сговору мировых правителей Эстония стала независимым демократическим государством, а по сути — новой национал-фашистской Лилипутией.
Российских военнослужащих в республиках Прибалтики объявили "оккупантами". Всячески унижали всех русскоговорящих, лишая элементарных человеческих прав, гражданства, свободы волеизъявления, родного языка, работы, прописки. А со стороны ельцинского правительства велась странная двуликая политика. В сущности все русские за пределами России, объявленной независимой, стали заложниками ельцинского двурушничества.
Требование эстонского истеблишмента под пикеточные плакаты представителей так называемого народно-освободительного фронта вывести российские войска до 31 августа 1994 года выполнялись безоговорочно. Тогдашний министр иностранных дел Козырев в консульстве на брифинге с командованием нашей дивизии поначалу всех сумел расположить к себе: — Держитесь, ребята. Мы с вами. Мы делаем всё, чтобы вывода наших войск не было.
И личный состав гвардейской Ельнинской орденоносной мотострелковой дивизии со всем вооружением и техникой стал выводиться в нереально сжатые сроки в совершенно неподготовленные места, на голое болотистое поле под Ельню. Части соединения выходили из Алуксне (Латвия), Таллина, Клооги и Кейлы. Вывод войск внешне напоминал бегство побежденных. И это при том, что многие военнослужащие и члены их семей родились, жили, работали, служили, имели родственников здесь, в Прибалтике. Спасались бегством с родной земли!..
В августе 1994 года, когда стал отбывать эшелон за эшелоном, внезапно на какой-то миг спохватился президент всея Руси Ельцин и решил-таки показать всему миру великое свое "я". На телеэкранах, потрясая кулаком, он заявил: — Никакого вывода войск!
Жаль, не унижение собственного народа толкнуло его на этот шаг, а какая-то сиюминутная личная амбициозная обида. Но эшелоны на рампах, загружаемые круглыми сутками, приказали в спешном порядке разгружать. На это ушла неделя изнурительного офицерского и солдатского труда. Однако у личного состава это вызвало одобрение и моральное облегчение. И тут вдруг последовала команда опять загружать эшелоны.
Оказывается, президент Эстонии Мэри нанес визит Ельцину в Москве, вестимо, выпил с ним на брудершафт. И вновь пошло все по намеченному плану, видимо, выработанному и согласованному в салонах, ложах и штабах сильнейших мира сего.
И 30 августа командиру Ельнинской дивизии полковнику Герасимову за успешную передислокацию частей соединения было присвоено звание генерал-майора. Из Смоленска в поле под Ельней приехал вручить ему генеральские погоны командующий I танковой армии генерал-лейтенант Соседов, ныне покойный. Вручал, наскоро собрав у кунгов пункта управления с десяток офицеров, среди них в тот момент оказался и я.
Надо отдать должное комдиву: он исправно исполнял свой воинский долг, не скрывая при этом, что и он и вся дивизия стали заложниками политических игр. А политики не единожды уже откровенно подставили армию. Этому тогда перестали даже удивляться. Против нас постоянно велась подрывная деятельность, готовились провокации, осуществлялись нападения на военные городки, караульные машины, командирские "уазики", отдельных военнослужащих. Двух генералов из управления Северо-Западной группы войск на окраине Риги тамошние власти заковали в наручники. По понедельникам у КПП мотострелкового полка им. Героя Советского Союза Александра Матросова устраивалось пикетирование. В состав пикетов обычно входила горсточка пожилых эстонцев со скромными транспарантами, совсем не грозных с виду.
Зато начальник Тартусского гарнизона генерал-майор Дудаев, командир дивизии тяжелых стратегических бомбардировщиков, у местных эстонских националистов был в чести. Уже побывали в Тарту чеченские аксакалы-старейшины, предложили ему стать президентом республики Ичкерия. И для начальника артиллерии Калининградской дивизии полковника Масхадова тоже должен был вот-вот пробить его звездный час. По свидетельству офицеров, моих сослуживцев, которым довелось служить с ним, он внешне был безупречным офицером, как будто сошедшим с картинки стенда образцов военной формы одежды, что обычно висят в комендатурах и караульных классах.
Кроме нашей, в Таллине некогда стояла дивизия противовоздушной обороны страны. Та самая, что пропустила, якобы, в 1986 году немецкого лихого авиатора Руста, перелетевшего государственную границу со стороны Эстонии и посадившего спортивный самолет на Красной площади. На самом деле, оперативный дежурный на КП ПВО обнаружил его, доложил в Москву. При этом предложил свое решение сбить самолет, за что от вышестоящего генерала получил по телефону отлуп: Вы что, пьяны?! А затем был осужден и заточен в тюрьму. Вскоре и вся дивизия ПВО за ненадобностью была уничтожена.
А нашу, мотострелковую, все-таки сохранили. Чтобы вывести в голое поле, где ветрам раздолье? После цивилизованной евросреды попасть в отсталое захолустье, в условия, малопригодные для выживания, согласитесь, это выглядело сверхунизительно. Почему не разместили нас, например, в пригороде Смоленска или в Сафонове, где более благоприятное стратегическое положение для такого солидного воинского соединения? Почему выбрали именно Ельню, бесперспективный район в социально-экономическом плане? Столичные генералы не жалели своих офицеров и проявляли формальную заботу об их дальнейшем будущем. Такое решение, как нам объяснили, было принято в ответ на просьбу ветеранов нашей дивизии: прославленное соединение, получившее почетное именное наименование за освобождение города Ельня от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году, поставить на родине советской гвардии. Однако ветераны стали приезжать к нам только через два года, узнав из СМИ, где теперь находится их родная дивизия.
Кто же принял такое решение? А решение это принял Главком Сухопутных войск генерал армии Семенов, впоследствии попавший в немилость к министру обороны и снятый с поста, но вскоре после этого избранный президентом Кабардино-Балкарской республики. Поговаривали, что дивизию он пристроил при своей маме, проживавшей тогда в Ельне (или маму — при дивизии?). Специально приставленные к ней офицеры присматривали за ее хозяйством, подвели газ, поставили ограждение, обустраивали дом и двор. У нас ее стали называть "бабушкой дивизии".
Из Главной военной прокуратуры приезжали следователи, чтобы собрать "компромат" на попавшего в опалу генерала. Впрочем, уехали они несолоно хлебавши. Никто не "сдал" своего высшего столичного начальника. Только речь здесь не столько об этом, сколько о том, что менее, чем через четыре года за дивизию просто некому было и словечко замолвить. В 1998 году ее просто-напросто сократили вместе с легендарным полком имени героя А.Матросова.
От границы до столицы не осталось ни одной боеспособной части, готовой обеспечить прикрытие рубежей Родины. Более того, в 2003 году полностью расформировали базу хранения вооружения и техники, оставшуюся после дивизии и унаследовавшую ее традиции. А теперь дамоклов меч завис и над зенитной ракетной бригадой, пока еще оставленной в Ельнинском гарнизоне.
Даже невооруженным глазом видно, что Ельнинскую дивизию уничтожили оттого, что для кого-то она явно была что называется бельмом на глазу. Для кого же?
Ее сокращению предшествовало расформирование 1-й танковой армии в Смоленске. Тогда командующий Московского военного округа генерал-полковник Леонтьев решил, что ему проще убрать целую армию, чем снять с поста командующего армией генерал-лейтенанта Рощина, бескомпромиссного и строптивого служаку-патриота. И это ему удалось.
В 1998 году дивизию организационно передали общевойсковой армии со штабом в Воронеже. И можно было ее сохранить. Так нет же — не сохранили.
Видно по всему, кому-то крайне необходимо было в кратчайшие сроки предать забвению сам исторический Факт позорного вывода войск из Прибалтики.
Два года выдворенные семьи военнослужащих ютились в Ельне, Дорогобуже и близлежащих поселках и деревнях в поднаемном жилье, как правило, со всеми удобствами на улице, в крысятниках и бомжатниках. Пока корейская фирма "Самсунг" на немецкие марки строила военный городок на 1000 квартир. Опять же строила для зенитной ракетной бригады, выведенной из Германии, а вовсе не для дивизии из Таллина. И наших офицеров, еще не получивших своего жилья, уже на второй год стали заменять в отдаленные округа — Дальневосточный и Забайкальский. А с декабря 1994 года, когда была развязана война в Чечне, офицеры и прапорщики, сержанты и солдаты срочной службы по очереди стали откомандировываться туда. Поначалу на два месяца, а потом на полгода.
Кому-то не терпелось убирать подальше живых носителей исторической памяти о Русском Исходе. Кому же? Прежде всего нашим национал-изменникам, прислужникам Мировой закулисы. Тому же Козыреву, так подло ронившему престиж России в балтийском регионе. Или генерал-полковнику Майорову, командующему СЗГВ, который из Риги руководил выводом всех войск Прибалтийского военного о круга. После чего был назначен заместителем секретаря Совета безопасности небезызвестного олигарха Березовского. Улавливаете связь? И вышеупомянутый главком СВ Семенов, если помните, будучи уже президентом, у себя в Карачаево-Черкессии, принимал Березовского, помогая ему избраться депутатом Госдумы.
В то же время генерал Лебедь так и не выполнил требования вывести свою армию из Приднестровья. Мог же постоять за себя и престиж России.
Возможно, кто-то в будущем задастся целью и разроет в архивах документы с подписями под конкретными пораженческими решениями, назовет поименно истинных виновников сокрушительного провала российской политики в Балтийском регионе.
Сегодня важнее другое. Невинно пострадали многие люди, выполнявшие свой ратным долг, государственные люди. Сегодня они стали лишними людьми, лишенными людьми. Многих из них рано уволили в запас, оставили без благоустроенного жилья в выбранных ими городах, а затем лишили льгот, и в итоге — судьбы. Офицеры, уволенные в 1998 году в связи с сокращением дивизии, до сих пор не получили постоянного жилья, так и живут в военном городке под Ельней.
А в Эстонии и Латвии, оставленных российскими войсками, недавно разместили базы НАТО. Этот милитаристский блок максимально приблизился к нашим границам, а границы как нарочно не защищены.
До и после вывода дивизию ее, изрядно общипанную, уставшую от сокращений штатов, бескровную, систематически проверяли натовские комиссии по разоружению. Всем нам на срам! Все равно что голых проверяли, нет ли у них одежды.
Зато услужливый генералитет, берущий под козырек перед козыревыми и березовскими, оголив рубежи Отечества, достиг вершин своей воинской карьеры, наполучал правительственных наград, при этом восклицая: "Служу Отечеству".
А Родина гвардии Ельня осталась наконец без гвардии. Не правда ли символично — похоронить гвардию в ее колыбели?..
В 2002 году, когда стало известно об окончательной дате расформирования базы хранения, преемницы Ельнинской гвардейской, меня, ее ветерана, подполковника запаса, попросили почитать свои стихи на прощальном концерте, приуроченном к празднованию Дня Победы. В этих стихах Кремль звучит у меня с маленькой буквы. По-настоящему станет он велик снова лишь тогда, когда займут его истинные патриоты России, бескорыстные радетели за достойную жизнь своего народа.
Авторский блог Редакция Завтра
00:00
18 августа 2004
ТОЧКА ВОЗВРАТА Десять лет назад наши войска ушли из Прибалтики
1.0x