| | | | |
Александр Синцов
ИГРА НА ЛЬГОТАХ
Общенациональный скандал с отъемом натуральных льгот и заменой их денежным оброком набирает силу. Губернаторы в ужасе — независимо от политической ориентации. И Аяцков, и Стародубцев одинаково растеряны. Им не дает спать, а вернее, наслаждаться летним отдыхом, банальный вопрос для людей их профессии: где взять деньги для компенсации ветеранам — бесплатного проезда, бесплатных лекарств, уменьшенной квартплаты. То, что раньше почти виртуально происходило в финансовых потоках "безналички" и не вызывало беспокойства у региональных чиновников, потому что практически не касалось расходной части местных бюджетов теперь выделено в "отдельную ведомость". И в этой ведомости, подобно пенсионной, против каждой фамилии льготника должны будут проставляться суммы прописью, возле которых должны стоять подписи конкретных получателей сумм. И ладно бы деньги на это выделялись из федерального бюджета. Но в результате долгой, упорной, а порой кровавой борьбы тех же самых губернаторов за "расширение прав регионов" им, может быть, несколько коварно, в отместку за излишнюю настойчивость, вменили в обязанность и выплаты этих самых пресловутых льгот. За все надо платить. В том числе и за "расширение прав". А денег нет. И нет достаточного желания найти эти деньги собственными силами. И вот, после мучительной процедуры "выдавливания из себя раба", губернаторы все как по команде развернулись на сто восемьдесят градусов и с рабским покорством и преданностью стали “бить челом” Путину о вспомоществовании, либо об отмене столь непопулярных решений.
Тем более, что само словосочетание "непопулярные решения" было пущено в обращение именно Путиным. Тогда это звучало несколько загадочно. Народ запомнил, но не сразу понял. Прошел год, прежде чем страну начала сотрясать реформа ЖКХ. И обнаружилась прямая связь между словами Путина о непопулярных решениях и делами по отъему жилья, вздорожанию квартплаты и электроэнергии. И, наконец, по отменам льгот. Именно по отменам, хотя пока что речь идет только о замене фактических льгот на их денежный эквивалент. Но денег-то нет! Суммы на выплату этих льгот, в общем-то ничтожные в сравнении с другими статьями бюджета, шума же вокруг них получилось непропорционально много. Вот и Дума на первом заседании ставит в повестку дня этот "злободневный вопрос". Почему? Да потому, что этот шум на руку народолюбцам всех мастей: как думским, так и сенатским. Тут можно, получив время в эфире, безошибочно прослыть защитником народных интересов.
Бурную имитацию борьбы с антинародными решениями демонстрируют активисты "Родины". У них, как всегда, гневные лица, интонации революционеров, позы богатырей. Но как только разговор заходит о корнях злополучного решения, о первоисточнике Путине, то сразу — молчание, усмешки, и атака, как лучшее средство защиты. Атака на происки ненавистников любимого президента, в том числе и в лице работников СМИ. О народолюбцах из "Единой России" говорить вообще не стоит. Ведь, несмотря на свои клятвы на Конституции, они как раз и продавливают перетряску льгот с последующей скрытной их отменой. Если и есть сила, которая искренне и горячо выступает за интересы обираемых, то это, конечно, КПРФ. В новом политическом сезоне, в самом его начале для партии борьба с "путинскими реформами" будет самой актуальной задачей.
Элементарный политический расчет приводит к выводам о нарастании социального напряжения в стране в ближайшие недели. Волну недовольства будут гасить и Кремль, и его приспешники в Думе, и даже фрондирующие губернаторы, предлагая компромиссы и саморекламируясь. В противовес им мы должны увидеть обновленную КПРФ с новой тактикой, с новыми приемами политической борьбы.
1.0x