| | | | |
БЕЛКА В КОЛЕСЕ
Москва объята кошмаром банковского кризиса. Тысячи вкладчиков бегут забирать деньги из банков, еще вчера символизировавших надежность и благополучие, процветание и преуспеяние стремительно удваивающей таинственный ВВП сырьевой экономики.
Основные достижения либеральной мысли на фоне кризиса следующие.
Кризис ужасен, он есть порождение государственного регулирования в банковской сфере. Вот если бы проклятое регулирование вовсе отменить, да без ограничений допустить на наш рынок иностранные банки, чтобы они всё поглотили, то стало бы совсем хорошо. Такую позицию излагает, например, помощник президента по вопросам либерального безумия Андрей Илларионов.
Кризис порожден коварными и хитромудрыми "питерскими силовиками", которые решили обанкротить сотню-другую банков и под шумок скушать их. То есть, учинить грандиозный передел банковского рынка в интересах кровавой коррумпированной бюрократии.
Кризис разразился из-за того, что президент РФ перестал уважать олигархов. В горе и тоске, сменяющимися запальчивостью и раздражением, олигархи начали усиленно выводить из страны деньги и вот уже в первом полугодии 2004 г. вывели $15 млрд. А потому — конец нашей экономики неизбежен. Если, конечно, в ближайшие день-два Путин не покается, не встанет перед олигархами на колени и не признает, что с отстранением их от власти немного погорячился.
Общий же лейтмотив: этот ваш Путин нам не нравится, а потому — таскать вам не перетаскать!
Чем больше подобных рассуждений — тем стремительнее бежит русский обыватель записываться в очередь к банковской кассе, чтобы как можно быстрее изъять из гнилой пасти чекистско-бюрократического государства свои кровные, прибереженные на случай полного и окончательного торжества либерализма в одной отдельно взятой стране сбережения. Километровые очереди, списки, пустые банкоматы, отчаяние, смертоубийство.
И, глядя на классовую борьбу у осажденных банковских дверей, хочется задаться вопросом: а был ли кризис? А может, кризиса-то и не было?
Месяц назад, когда Банк России решил разобраться с парой маленьких коммерческих банков, зарабатывавших деньги на криминальном обналичивании денег, на столичном PR-рынке тут же появился заказ: "замочить" начальников ЦБ Сергея Игнатьева и Андрея Козлова. Выполнение заказа состояло в нагнетании оперативной обстановки: вот сейчас проклятые Игнатьев — Козлов, прикрыв конторы по обналичиванию, устроят банковский кризис, и тут никому мало не покажется.
Под стройное журчание PR-кампании еще несколько мелких банков решили добровольно исчезнуть с лица земли, унеся с собой в могилу деньги вкладчиков и всякие другие активы. Исчезновение сопровождалось мрачными PR-намеками: уходят в небытие деньги таможенных брокеров, на которых держится благосостояние российского федерального бюджета. А потому новый дефолт неотвратим!
Затем — посыпался лужковский ГУТА-банк. Собственно, никакой большой угрозы для дорогих россиян этот крах не представлял: было ясно, что могущественный государственный Внешторгбанк экстренными вливаниями удержит ГУТУ на плаву. Но PR-кампания кризиса уже приобрела колоссальный размах. Удобным моментом решили воспользоваться враги Альфа-банка. И — пошло-поехало. Несмотря на то, что никаких явных признаков банкротства "Альфы" и других крупнейших банков не было и нет, граждане России, смертельно напуганные либеральной истерикой, побежали изымать горящие синим пламенем условные единицы.
И наше государство, привыкшее похваляться беспримерной банковской стабильностью, справиться со снежным комом кризисной PR-кампании не смогло.
Так что кризис действительно наблюдается. Но не банковский. А кризис вертикали власти. Как мы и предупреждали, эта вертикаль власти, в которой отсутствуют три необходимые для любого стабильного режима составляющие: а) идеология; б) проект; в) вертикальная социальная мобильность — обнаружит свою исключительную хрупкость при первом же серьезном ударе извне.
Это и кризис элит. Люди, которые подливали масла в разоравшееся пламя народной неуверенности, прекрасно понимали: агрессивный PR породит панику и серьезно ударит-таки по всей финансовой системе страны. Но заказчикам PR-кампаний на вкладчиков и систему было наплевать. Самое важное — использовать благоприятный момент для сведения счетов с конкурентами. А стабильность в стране — не их ума дело.
Владимиру Путину был преподан публичный урок: никакой устойчивости государственного механизма без национально и социально ответственной элиты нет и быть не может. Несмотря на рекордно дорогую нефть и умиляюще оптимистичные бухгалтерские отчеты. Власть, рассматривающая себя как голое порождение информационной войны, абсолютно беззащитна перед лицом этой самой информационной войны.
Отдельное спасибо за бездарность — ярким представителям "вертикали власти", чиновникам ЦБ. В них воплотилось пугающее неумение нынешней властной генерации разговаривать с народом. Каждое успокаивающее слово Игнатьева оборачивалось новым витком паники. А сам гарант Конституции предпочел, как обычно, ничего не говорить. И народ уже даже не удивился. Чай, не в первый раз.
Кризис разворачивается, и отток олигархического капитала здесь совсем ни при чем. Это — кризис наспех подкрашенного по-лужковски дома с треснувшим фундаментом. Дом уже расползается. И если не принять решительных мер по укреплению фундамента — новой национальной элиты — расползется окончательно. И гораздо быстрее, чем думают отравленные нефтедолларами маститые кремлевские тактики.
Станислав БЕЛКОВСКИЙ
1.0x