| | | | |
ИНТЕРЕСЫ РОДИНЫ ЗАБЫТЫ (Из открытого письма президенту РФ В. В. Путину)
Уважаемый Владимир Владимирович!
Тревога за безопасность страны побуждает нас написать это письмо. Речь пойдет об алюминиевой промышленности, Самарском металлургическом заводе и О.Дерипаске. Судите сами.
В аналитических материалах центров Rand Corp. и Herritage Foundation для президента США Дж. Буша-младшего обозначены годы 2003-2015 как годы вероятного ввода войск НАТО в Российскую Федерацию по Югославскому варианту. Программа вооружений, написанная И.И. Клебановым, предполагает начать вооружать войска техникой взамен устаревших средств только с 2008-2010 годов. Это, как если бы только с июня 1941 г. мы начали раскачивать заводы для Великой Отечественной. А тогда промышленность была отмобилизована и работала, сейчас же развалена. Но даже если мы чуть ускорим оснащение войск самолётами и вертолетами, нас ожидает крайне неприятный сюрприз. О.Дерипаска вернулся к старой своей идее (отвергнутой под давлением общественности еще в 1998 году) продать оборонную часть Самарского металлургического завода иностранным "инвесторам", а завод переориентировать на производство фольги для пивных банок на весь земной шар. Главный конкурент (!) "Русского Алюминия", американская фирма "Алкоа", занимающая 1-е место в мире по производству алюминиевой продукции, излазила все подвалы основных цехов СМЗ, проверила все счета и договора в бухгалтерии, проводит аудит за аудитом последние полгода. О. Дерипаска в принудительном порядке через подставную фирму "Профит Хаус" ещё в ноябре 2002 года скупил акции "Сибирского Алюминия" и СМЗ у всех работников СМЗ: поняв редкость внутренних инвесторов, избавился от отечественных акционеров, лишив их собственности в СМЗ. Неоднократно в информации "Русала" говорилось о поисках внешних инвесторов. То есть речь идёт о продаже американцам, конкретно "Алкоа", прокатного производства — основы СМЗ. "Алкоа", вступив во владение (приблизительно 60% акций, 40% — у государства и Дерипаски), собирается демонтировать основной стан горячей прокатки 2800 мм как старый, не обеспечивающий внешний вид и минимальные допуски продукции, а новый запустит через несколько лет, когда сочтет выгодным. Оборонную продукцию запретит производить однозначно, в том числе корпуса для ракет, лопасти для вертолетов, бронеплиты для танков и катеров. Уже сейчас представители Сухого и Микояновской фирмы испытывают трудности с получением нужного им проката. Развитие российского космоса, гражданской авиации на наших самолётах американцам тоже не нужно.
Проблема СМЗ в том, что он создан под крупные госзаказы на оборону, а раз их нет, прокормить штатную рабсилу (11 тысяч человек) имеющимся пакетом заказов можно только с малой прибылью. К маю 2003 года численность застабилизировалась на уровне 6500 человек, акционеры отказались от дивидендов (ни рубля за пять лет). Этим количеством людей сбили цены на мировом рынке поставкой качественной и дешевой продукции, правда, с худшим внешним видом. Дальнейшие успехи требовали научно-изыскательской работы, отладки и настойчивой хозяйской замены механизмов, приборов и технологий, плановой подготовки кадров. Это было при Советской власти, но сейчас не делалось в нужном объеме. Гонка, бешеные оклады и премии начальству. В результате не добились победы на рынке алюминия высоких переделов и отказались от борьбы. В мае 2003 года директором СМЗ, фактически отстранив Фёдорова, назначили А. А. Зальцмана, "могильщика заводов", как его зовут в отрасли. Его цель: не щадя ни людей, ни здравый, ни научный смысл, довести завод до банкротства. К настоящему времени численность работающих доведена им до 3700 человек, а к концу 2004 года, вероятно, останется 2650 человек. Любой завод в России сейчас держится на "старичках", уже сейчас многие технологии потеряны с их уходом, Для чего это делается? Чтобы обанкротившийся СМЗ "Алкоа" купила по дешевке.
Под видом экономической целесообразности для "Русала" уже сейчас демонтирована линия отделки толстых листов и плит, прокатанных на большом стане, и переправлена в Белую Калитву. То есть СМЗ с ноября 2003 года уже не сможет изготовлять готовые плиты, а только полуфабрикаты, которые надо термообработать и выправить после закалки в Белой Калитве. Но Бело-Калитвинский завод тоже подготовлен к продаже той же "Алкоа". Во главе Красноярского завода поставлен, по последним сведениям, американский директор. Таким образом, у правительства останется из крупных заводов только Ступинский да часть Верхне-Салдинского, специализирующегося по титану.
Итак, подведем итог. Крупный частный собственник О.Дерипаска, в юные годы скупивший на чьи-то деньги почти половину заводов России, ставший недавно членом "семьи", вдруг дает конкуренту поглотить один из крупнейших заводов СССР. Это значит, что он обанкротился, не смог быть эффективным частным собственником СМЗ, а способен только продавать за рубеж огромное количество стратегического первичного алюминия без переделки и по дешёвке за счет низкой стоимости рабсилы в России. А алюминий высоких переделов в несколько раз более дорогой, для чего и построен СМЗ, ему оказался не по зубам без стабильных госзаказов. Алюминиевый король оказался голым. Но вместо того, чтобы честно сознаться в своей неспособности и вернуть завод государству (национализировать) на приемлемых условиях, он хочет загнать его американцам, давая им же реальный повод ввести войска для охраны теперь уже их собственности, ещё недавно нашей общеНАРОДНОЙ. Как они и планируют!
Таким образом, вторично после 1998 года (рецидив!) он встал на дорожку предательства, хотя в 1999 году доказывал, что он патриот. Поэтому мы вынуждены сделать нелицеприятное предположение, что его ВЫНУЖДАЮТ отрабатывать против интересов нашей Родины тот первоначальный капитал, полученный когда-то, скорее всего, от "Рейнолдс металла", который и сделал его "самостоятельным" капиталистом приблизительно в 1997г. из вчерашнего студента. Понятно, в интересах США. Понятно, что если он осуществит задуманное, это поставит крест на всех планах перевооружения ВС РФ, то есть на ваших с Сергеем Ивановым планах.
Надо что-то делать, Владимир Владимирович, ситуация не ждет. Когда продадут СМЗ и Бело-Калитвинский заводы, поздно будет.
Предлагаем ускорить года на 3-4 программу оснащения Вооружённых Сил и обеспечить СМЗ госзаказами, предварительно его национализировать. В России найдутся новые Мочаловы и Литвиновы, способные обеспечить расцвет нашей оборонки.
Л. Кузяйкин, зам. председателя Самарского ООПД "Трудовая Россия"; В. Тырин, секретарь Самарского ООПД "Трудовая Россия"; Г. Черясов, председатель НПСР Самары; И. Лучко, секретарь Безымянского отделения КПРФ г. Самары; В. Тимофеев, председатель общественного объединения избирателей Самарской области "За социальную справедливость"; В. Гром, председатель регионального отделения НППР Самарской области; Е. Егоров, председатель федерации профсоюзов Самарской области.
1.0x