Авторский блог Редакция Завтра 03:00 9 июня 2004

ЛАТЫШСКИЙ СТРЕЛОК

| | | | |
ЛАТЫШСКИЙ СТРЕЛОК
Чем дольше наблюдаешь за действиями правительства Фрадкова, тем чаще приходишь к выводу: власть собственными руками пилит сук, на котором сидит. Она нагнетает своими решениями социальную напряженность в обществе и одновременно закручивает все гайки и вентили, через которые еще можно было стравить пар общественного возмущения. И если скоро где-то рванет — надо ли будет этому удивляться?
Возьмем события последних дней.
28 мая Госдума принимает пакет законов по реформированию социальной сферы. Окружено это было мощным пиаром: одно за другим следовали громогласные заявления о борьбе с бедностью; хотя на самом же деле основное значение новых законов — это борьба с бедными.
На мой взгляд, льготы — это та компенсация, которую миллионы людей хоть как-то получали за бесчеловечно низкую зарплату и пенсию. Но власть лишила людей и этого. Сам президент, красуясь перед камерами, вопрошал правительство: "А зачем нужно отменять льготы?" — хотя именно он и явился инициатором этой "реформы".
Взрыв возмущения, вызванный первоначальной редакцией этих законов, заставил правительство пойти на уступки. В итоге размер компенсации был резко увеличен: с 250 руб. аж до 800-1000 рублей. Мало кого в правительстве интересовало, что срезанные ими льготы тянули на 4000-4500 рублей на человека.
Более того, правительство совершило хитрый ход: под обязательную компенсацию подпали лишь 13 миллионов человек, а еще 19 миллионов — это ветераны труда и миллионы обычных пенсионеров — правительство спихнуло на плечи регионам. При этом денег регионам не дали. Таким образом, произошел двойной обман: с одной стороны, льготы оказались срезаны наполовину. А с другой стороны, даже этих живых денег люди в регионах не получат.
Впрочем, где взять деньги, правительство найдет всегда. Ведь перед ними — "золотая жила" в виде кармана налогоплательщика. Под "благое дело" обеспечения оставленных без денег пенсионеров власть немедленно задерет тарифы на заоблачную высоту. Получается, что пресловутая "социальная реформа" ударит не только по двум десяткам миллионов стариков, но и по всем прочим слоям населения.
Тут бы задуматься, попридержать коней... Ведь сегодня уже можно утверждать, что провалена и пенсионная реформа, в результате чего граждане России, рожденные после 1967 года, дожив до старости, будут получать не более 25-30 пенсионных долларов в месяц. Но нет: правительство спешит, и вот уже депутатам отменили каникулы специально для того, чтобы они приняли во всех трех чтениях путинскую редакцию "социальных законов".
Конечно, власть прекрасно понимает, к чему может привести подобная "реформа". Понимает — и принимает "превентивные меры". На прошлой неделе во втором чтении с минимальными косметическими изменениями был принят закон о митингах и демонстрациях. Помните, по первоначальному варианту гражданам России запрещалось вообще проводить митинги и шествия у целого ряда мест, в частности, у зданий органов госвласти? После шквала общественной критики разработчики закона пошли на "революционные изменения": теперь люди смогут митинговать у стен администрации... но только если тамошние чиновники дадут им соответствующее разрешение!
И тут же готовится к принятию новый закон — о референдуме. Пройдет совсем немного времени, и неотъемлемое право граждан на вмешательство в работу избранного ими президента или парламента окажется попранным. Ведь скоро для подобного волеизъявления нужно будет пройти столько бюрократических препонов, что и жизни не хватит! Таким образом, власть, запрещая людям действовать в рамках конституционного поля, сама подталкивает их к далеко не демократическим действиям.
Но и это не все. Опять же на прошлой неделе стала активно муссироваться новая идея, рожденная в недрах "думского большинства": отменить выборы в парламент по одномандатным округам, оставить лишь партийные списки. То есть власть хочет ликвидировать именно тот вид депутатов, который только и способен бороться за своих избирателей. Ведь избранный по партийному списку ни перед кем не отчитывается: он своих избирателей и в глаза не видел. Так что пройдет совсем немного времени, и последняя связь между народом и властью — выборы своего, конкретного депутата в Госдуму — будет ликвидирована.
Признаюсь, сегодня я все чаще с некоторой ностальгией смотрю на времена правления Ельцина: такого беспредела и надругательства над собственными гражданами власть тогда не устраивала.
Виктор Алкснис, депутат Госдумы РФ

1.0x