| | | | |
№23(550)
03-06-2004
ЛЬГОТЫ НА ВЫМИРАНИЕ
Замена льгот на пособие — отвлекающий маневр. Сразу перестали говорить о мизерности пенсий. А все — о льготах. О необходимости их увеличения, более широкого распространения. Тем более, что льготы, привилегии вообще — то не в чести у народа. И это просчитано. Обычные пенсионеры, коих абсолютное большинство, уже с неприязнью говорят о льготниках. Некоторые даже Ельцина вспоминают периода борьбы с льготами и привилегиями. Замутили реформу социальных реформ по-умному, надо сказать. И теперь в этом чаду частностей провернут существенное — на финише работы Думы примут самый выгодный для правительства, с самыми драконовскими поправками закон о пенсиях. Недаром же спикер Грызлов клялся в верном служении народу. А Степашин фрондерствовал, дерзил, грозился все подсчитать в своей Палате и привести неопровержимые доказательства о "льготном" ограблении пенсионеров крупных городов — Москвы и Петербурга. Хотя за день до этого, выслушивая послание президента Федеральному собранию, сидел рука об руку с Абрамовичем. Такие "гневные" речи "друзей народа" без конца крутило телевидение. Они стали лучшими защитниками стариков. Канализировали таким образом гнев униженных и обобранных, заключили его в рамки "правительственной" проблемы, не дали стихийно разрастись до проблемы страны — выпустили пар.
И демонстрация московских пенсионеров тоже выглядела удручающе заорганизованно. Там не было пылких анпиловских бабушек и нелукавых, резких стариков, всегда орущих в лицо власти принципиально важные обвинения. Совсем другие, системные пенсионеры вышли на акцию. В текстах их лозунгов чувствовался опытный редактор — профсоюза, мэра, хотя мелькали над ними и флаги красного цвета. Однако с некоторых пор этот цвет в политическом спектре России потерял свою сокровенную суть бескомпромиссной кровавой борьбы.
"Льготы — уважение. Деньги — унижение" — таков был самый острый текст на плакатах над головами митингующих. Как видно, все сводилось к этике, к большей или меньшей степени приятности получаемых льгот. А в корень не дозволено было смотреть. Хотя и при старом безналичном способе получения льгот и при новом наличном, одинакова уязвима остается сама система этих льгот.
Раньше из бюджета по статьям льгот перечислялись суммы метрополитену, трамвайному парку, автобусным и троллейбусным предприятиям. Переводились деньги в аптеки, в ЖЭКи, на электрические и водонапорные станции — в возмещение тех, что позволялось не доплачивать пенсионерам. И надо было контролировать все эти потоки, растекающиеся на сотни, тысячи ручейков, а это возможно только выборочно, время от времени, один из тысячи ручейков. Да, пенсионеры получали бесплатное лекарство, но зато заведующий сетью аптек никак не желал вкладывать полученные от государства компенсации в отечественное подконтрольное производство этих лекарств. Пользуясь экономической свободой, он открывал зеленый свет "выгодным" поставщикам, заказывал у тех фирм, с которыми можно было войти в долю, закупал или дешевку — подделку, или искусственно удороженную фирменную разницу обналичивал в свою пользу. В результате старики -льготники или глотали бесплатные суррогаты, или вынуждены были раскошеливать сердобольных родственников на "платные услуги".
И при новой системе льгот тоже, условно говоря, только аптекари и останутся в выигрыше.
Пенсионеры понесут им наличные через кассу. Надо отдать должное, в этом случае государству легче будет контролировать денежные потоки. Но ведь таким образом пенсионеры вступают в рыночные отношения. Вместо десяти ампул на эту тысячу рублей через полгода можно будет купить пять, а там и одну-две. Надбавки к льготам никогда не обгонят рост цен. Человек, старик, пенсионер в любом случае останется проигравшим. Никакие накопительные фонды, ипотеки не сработают на пенсионера, на человека вообще, а сработают только на организаторов этих фондов, на правительство, кормимое этими самыми организаторами. Потому что сама система свободного рынка в принципе выгодна только для продавцов, а вовсе не для покупателей.
Александр Синцов
1.0x