Авторский блог Редакция Завтра 00:00 28 апреля 2004

ИРАК: ГОД ВОЙНЫ Анализ 12 месяцев военной оккупации Ирака войсками США и стран коалиции

| | | | |
№18(545)
27-04-2004
Группа "Рамзай"
ИРАК: ГОД ВОЙНЫ Анализ 12 месяцев военной оккупации Ирака войсками США и стран коалиции
Год назад группа "Ramzaj" закончила свою работу в Ираке.
Сегодня уже ни для кого не секрет, что своей победой над Саддамом Хусейном США обязаны, прежде всего, части иракского командования, которое вступило в переговоры с командованием коалиции и фактически предало свою страну, прекратив сопротивление.
К сожалению, вовремя вскрыть факт и предмет этих переговоров не удалось. Кроме того, средств для эффективного влияния на дальнейшее развитие событий в нашем распоряжении не имелось. В этих условиях работа группы становилась бессмысленной, и группа прекратила работу.
На протяжении всего этого года группой велся тщательный анализ поступающей из Ирака информации.
Сегодня, спустя год после окончания активной фазы операции Iraqi Freedom, группа считает возможным подвести некоторые итоги и сделать определённые выводы из 12 месяцев военной кампании в Ираке.
Мы не считаем нужным подробно останавливаться на текущей оперативной военной информации, так как это заняло бы слишком много времени и к тому же не является актуальным для оценки ситуации в целом.
Цель нашего доклада — представить нашу точку зрения на происходящие в Ираке и вокруг него события, а также вскрыть планы США и их ближайших союзников в этом регионе.

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ Ситуация между маем-октябрём 2003 года явилась ключевой для определения дальнейшего развития ситуации в Ираке. Население Ирака, деморализованное изменой высшего генералитета, достаточно безразлично восприняло захват Багдада и оккупацию страны в целом. Психологический шок, вызванный внутренним политическим кризисом и фактическим предательством части высшего руководства своей страны, на определённое время парализовал волю иракцев.
В условиях нарастающего политического и экономического хаоса часть населения была готова принять оккупационные силы как своих освободителей, при условии, что американцы и их союзники вернут в страну закон и порядок, восстановят разрушенную коммунальную и социальную инфраструктуру, оживят экономику.
И в течение примерно 6 месяцев американцы имели уникальный шанс установить долгосрочный контроль над Ираком. Но США не воспользовались этим шансом.
Столкнувшись в середине апреля 2003 года с "параличом" сопротивления, американцы не смогли правильно оценить ситуацию и своевременно осознать, что кредит доверия к ним иракского населения крайне ограничен. То, что США приняли за "энергичную поддержку иракского народа", на самом деле было не более чем эмоциональным шоком перед охватившим страну хаосом.
Вместо энергичных усилий по "оживлению" экономики и восстановлению коммунальной инфраструктуры Ирака американцы занялись разделом "иракского пирога". В течение первых ключевых 4-х месяцев ими не было предпринято никаких реальных действий по выводу Ирака из фактического коллапса. Вместо этого США и их союзники всё это время делили сферы влияния и распределяли "нефтяные" контракты между лоббистскими группами.
В итоге предложенный иракцам план США по восстановлению Ирака основывался на базисной идее, суть которой в том, что Ирак должен восстанавливать себя сам, за счёт своих нефтяных ресурсов. При этом даже самые оптимистичные прогнозы содержали вывод, что это дело весьма отдалённой перспективы. Взятый администрацией США курс "на медленное и поэтапное восстановление Ирака" оказался грубейшей ошибкой американцев.
Фактически США предложили подорванной войной иракской экономике вариант "шоковой терапии".
Началась стремительная "люмпенизация" населения. Политический хаос способствовал стихийной самоорганизации населения вокруг новых неформальных лидеров. Уже в мае-июле в штаб коалиции пошли доклады о том, что почти во всех городах и населённых пунктах страны стали организовываться вооружённые отряды и группы самообороны. Сначала они чаще всего имели своей целью защиту населения от бандитов и мародеров, но постепенно большинство этих отрядов стало претендовать на контроль над территорией, где они действовали. И это почти сразу привело к столкновениям с подразделениями сил международной коалиции, которые были вынуждены поддерживать органы власти сформированной американцами "временной администрации", укомплектованные, как правило, бывшими мелкими чиновниками хусейновской администрации.
Американцы почти зеркально повторили советскую ошибку весны-лета 1980 года, когда введённые исключительно для защиты от внешней агрессии советские войска под предлогом помощи "просоветской администрации" стали втягиваться в боевые действия против местных лидеров.
Истерзанное войной население Ирака, убедившись в том, что оккупанты не спешат восстанавливать разрушенную страну, стало видеть в них основных виновников своих бед. И уже к сентябрю 2003 г. выступления и атаки против сил коалиции становятся фактически повсеместными.
Американцы не смогли решить ни одну из проблем послевоенного Ирака.
Большая часть населения Ирака по-прежнему не имеет доступа к чистой питьевой воде, живёт без электричества, не имеет квалифицированной медицинской помощи и голодает. Иракцы лишены возможности свободно передвигаться по Ираку, лишены права свободно покидать страну. Уровень жизни в стране по сравнению с мартом 2003 года упал более, чем в 5 раз.
Сегодня, спустя год после оккупации Ирака, мы можем констатировать, что США так и не стали для иракцев "освободителями". Это главный и самый драматичный для США вывод.
Отныне и до самого последнего дня своего пребывания в Ираке они останутся "оккупантами" со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Не менее фатальным для американцев моментом является то, что сегодня иракское сопротивление сменило вектор с "просаддамовского" сопротивления на "национально-освободительное". Если в первые месяцы оккупации все выступления против США и их союзников объявлялись кознями Саддама Хусейна и его ближайшего окружения, то после уничтожения в Мосуле 22 июля 2003 года сыновей Хусейна, Удея и Кусая и пленения в декабре 2003 года самого Хусейна утверждать, что Саддам Хусейн является главным организатором сопротивления — бессмысленно.
(Имеющиеся в распоряжении группы "Ramzaj" материалы оставляют нас в прежней убеждённости, что задержанный в декабре 2003 года человек, похожий на Хусейна, является всего лишь одним из его двойников. Сам же Саддам Хусейн, с высокой степенью вероятности, был убит в период между 4 и 7 апреля).
Хотя даже при беглом анализе обстоятельств пленения Хусейна, становится ясно, что измождённый, деморализованный человек, извлечённый из узкой земляной ямы, являвшейся фактически его основным убежищем, командовать и управлять сопротивлением никак не мог.
Видимо, понимая это, командование США уже после пленения Хусейна не раз и не два объявляло о захвате или уничтожении тех или иных "ключевых лидеров" и "организаторов" сопротивления, но статистка потерь и атак свидетельствует о том, что обезглавить сопротивление американцам не удаётся.
Сегодня уже всем понятно, что иракские партизаны воюют не за Саддама и не за БААС, а просто против оккупантов, захвативших их страну.
Поэтому сегодня США вынуждены придумывать новые термины для обозначения иракского сопротивления. Теперь американское командование называет иракских боевиков "бандами уголовников" и "антииракскими экстремистами"…
Но несмотря на очевидные успехи иракских повстанцев, сегодня ещё преждевременно говорить об организованности сопротивления. Отряды и группы, нападающие на гарнизоны коалиции, пока разрозненны и слабо координируют свои действия. Судя по данным радиоперехвата и докладам американских командиров, отряды сопротивления в суннитских районах Ирака насчитывают в среднем от 15 до 30 человек. Обычно это жители одного района или посёлка, часто родственники. В составе группы обычно не менее трёх-пяти бойцов имеют боевой опыт прежних войн или профессиональное военное образование. Они служат "костяком" отряда, его планирующим и управляющим ядром. Вооружение стандартное для снайперско-гранатомётной группы. РПГ, автоматы, ручные пулемёты, снайперские винтовки. По преимуществу всё вооружение советского образца.
Тактика действий — огневой налёт, засады.
Шиитов отличает большая организованность. Их отряды более многочисленны, до 100 — 150 бойцов (в "армии Махди" даже до 500 бойцов) и объединяются обычно вокруг местных религиозных авторитетов. На вооружении у шиитов, кроме стрелкового оружия, есть и более серьёзное вооружение: ЗУ, ПТУРы, миномёты, крупнокалиберные пулемёты, СПГ и некоторое количество ПЗРК. В основном это оружие было подобрано в Басре и Кербеле после ухода отсюда частей Иракской армии и Республиканской гвардии.
Шииты не удовлетворяются огневыми налётами и засадными действиями. Вступив в бой, они стремятся разгромить и вытеснить противника, установить свой полный контроль над обороняемым населённым пунктом и удерживать его до последней возможности.
Эта стойкость и решительность шиитов объясняются тем, что они, более чем сунниты, связаны с местом своего проживания. Шииты живут религиозными общинами, тяготея к религиозным и духовным центрам и святыням шиитского течения. Как следствие, решив сражаться, они всегда имеют широкую поддержку населения своего города или посёлка, духовную поддержку местного религиозного авторитета. Боевые действия для шиитов почти всегда имеют мощную религиозную подоплёку и проникнуты фанатизмом и религиозным экстазом. Для шиита погибнуть, сражаясь с "неверными" в городе, где находится могила имама Али, — это вершина духовной аскезы.
Операции по установлению контроля над шиитскими центрами всегда отличаются ожесточённостью и кровопролитием.
И, тем не менее, сегодня можно констатировать, что выступления иракских партизан пока стихийны и не имеют единого плана.
Иракское сопротивление пока не выдвинуло единого лидера, способного возглавить борьбу против оккупантов. Оно пока не имеет собственного идеологического центра, способного сформировать идеологию и определить цели борьбы.
Но при этом совершенно очевидно, что сопротивление в Ираке уже носит не отрывочный случайный характер, а становится массовым явлением, реакцией на репрессии и экономический хаос, привнесённые американцами.
Сегодня в боевые действия против войск коалиции вовлечено от 10 000 до 13 000 иракцев в разных районах страны. И пока численность партизан имеет тенденцию к возрастанию.
Сопротивление всё более структурируется и захватывает всё большие слои населения.
Образ сопротивления становится всё более притягательным. Сопротивление героизируется, романтизируется и постепенно становится цементирующей идеей иракского общества.
Очень тревожным для США и их союзников является то, что в традиционно светском иракском обществе всё резче выходит на первый план религиозный аспект. Сегодня сопротивление всё сильнее кристаллизуется вокруг религиозных лидеров или командиров, открыто заявляющих о религиозном характере борьбы против США и их союзников. Для нищего, лишённого средств к существованию иракского населения, религиозные лозунги борьбы против захватчиков становятся простой и понятной всем платформой для объединения. Учитывая, что соседями Ирака являются шиитский Иран и фундаменталистская Саудовская Аравия, можно сделать предположение, что эта "религиолизация" войны получит мощную поддержку извне.
Партизанская война под клич "Аллах Акбар!" в стране, где всего год назад общество было по преимуществу светским, это более чем серьёзное поражение американцев.
Компания в Ираке теряет свою политическую привлекательность для сторонних участников. Экономические перспективы участия в войне становятся всё более эфемерными. Политические потери от участия в "неправедной войне" всё более очевидны. Уже к концу июня "коалиция" может потерять ещё трёх своих участников. О своей готовности вывести войска из Ирака до конца июня заявила Норвегия. В ближайшие недели об этом же могут заявить Нидерланды. О своем желании покинуть коалицию в приватном порядке заявили американцам Сальвадор, Дания и Доминиканская Республика.
Перед США возникает перспектива остаться в Ираке лишь с "новой волной" НАТО — Польшей, Румынией, Болгарией, Эстонией, Латвией, Литвой и примкнувшей к ним Украиной. Сейчас администрация Буша предпринимает усилия, чтобы убедить Южную Корею ввести свой воинский контингент в Ирак.
ПОТЕРИ Наиболее болезненная для США тема иракской войны — потери.
Лишь после окончания активной фазы войны американцы признали гибель 138 своих военнослужащих (по ежесуточным сводкам группы "Ramzaj" эти потери на тот момент были определены нами в 160 — 250 человек) и ранение 350 человек (по сводкам группы потери ранеными были определены от 380 до 500 человек).
Сегодня мы располагаем данными о гибели в ходе активной фазы, как минимум, 165 военнослужащих армии США. Так, по имеющимся теперь в распоряжении документам, удалось выяснить, что во время операции погибло не менее 28 военнослужащих войск специального назначения, гибель которых не оглашалась и в официальные сводки потерь не вошла.
При этом в ходе боевых действий американское командование тщательно скрывало потери. Так ежесуточный уровень потерь, признаваемых штабом коалиции, не превышал 1-3 человек, хотя в реальности коалиция теряла не менее 5-7 человек в сутки, а в некоторые дни (например 23.03) число погибших достигало 30 человек.
Ставка делалась на "быструю победу", которая должна была компенсировать моральные потери от утаивания и замалчивания информации.
Но почти сразу после окончания активной фазы США и их союзники столкнулись с вооружённым сопротивлением населения оккупированных территорий.
Пентагон был вынужден признать гибель в мае 2003 года 36 американских военнослужащих, в июне — 29, июле — 46, августе — 36, сентябре — 30, октябре — 42, ноябре — 82, декабре — 40. А к январю 2004 года потери США в Ираке после окончания активной фазы достигли уже 340 человек.
В этих условиях Пентагон и Объединённый комитет начальников штабов под давлением администрации президента были вынуждены пойти на целый комплекс мероприятий по сокрытию реального уровня потерь.
Сегодня мы можем констатировать, что Пентагон дезинформирует американское общество и пользуется изощрённой системой сокрытия потерь.
Официально с начала войны и по сегодняшний день США признали 706 военнослужащих убитыми и более 4 500 ранеными.
На самом деле и количество убитых и раненых существенно больше. В публикуемые Пентагоном сводки потерь не включаются военнослужащие, умершие от ран в госпиталях, покончившие с собой. Кроме этого, традиционно не предаются огласке потери сил специального назначения.
Так, например, 14 апреля 2004 г. возле города Эль-Каим был сбит вертолёт сил специального назначения США UH-60A "Blackhawk", эвакуировавший подразделение специального назначения. Падение вертолёта было подтверждено данными радиоперехвата. Кроме этого, было перехвачено сообщение командного пункта ВВС в Ираке о том, что на авиабазе в аэропорту Багдада объявлена тревога, и в воздух подняты поисково-спасательные силы.
Вечером того же дня информация о потере вертолёта UH-60A "Blackhawk" была озвучена в ежесуточной сводке по Ираку в Объединённом комитете начальников штабов. Этим же вечером в штабе сил специального назначения (Special Operations Command — SOCOM) была распространена информация о гибели в Ираке 5 военнослужащих одного из отрядов "спецназа" и ранении ещё 9.
Кроме этого, в тот же вечер один из военнослужащих сил специального назначения в электронном сообщении своему сослуживцу в Форт-Льюис сообщил, что "…только за сегодня у нас освободилось пятнадцать коек. Пять из них насовсем".
Но официально никаких подтверждений уничтожения вертолёта не было сделано. Более того, на следующий день, представителям СМИ была передана дезинформация, в которой сведения о потере вертолёта в районе Эль-Каим 14 апреля объяснялись "неточной информацией" о потере 13 апреля вертолёта H-53 Sikorski у города Эль-Фалуджа.
Никаких данных о гибели военнослужащих сил специального назначения 14 апреля не сообщалось.
Вместе с тем, имеющаяся информация позволяет утверждать, что за прошедший год в Ираке погибли, как минимум, 58 военнослужащих сил специального назначения, и не менее 160 получили ранения.
В официальные сводки потерь не входят данные об умерших в госпиталях военнослужащих. По данным главного армейского медицинского командования (Army Medical Command) на 30 марта 2004 года, в госпиталях и после выписки из госпиталей скончалось не менее 110 военнослужащих.
Не менее 25 военнослужащих из состава американского контингента в Ираке покончили жизнь самоубийством. Ещё не менее 9 случаев самоубийств отмечено среди вернувшихся из Ирака военнослужащих.
Общее же количество погибших и умерших от ран военнослужащих США сегодня составляет от 960 человек до 1040 человек.
Также существенно занижается количество раненых военнослужащих. Согласно всё тому же распоряжению Комитета начальников штабов, в категорию "раненые" попадают лишь военнослужащие "физически пострадавшие" от воздействия противника, а также "физически пострадавшие" в результате несчастных случаев. На 15 апреля Пентагон признавал таковыми 3600 человек.
Этим "сужением" категории "раненые" полностью игнорируются требования американских наставлений и инструкций — учитывать как прямые военные потери любые факты утраты здоровья военнослужащими в районе боевых действий.
При этом, данные всё того же главного армейского медицинского командования свидетельствуют о выводе по медицинским показателям из состава воинского контингента на 30 марта 2004 года, кроме уже указанных 3600 человек ещё, как минимум, 10 840 человек. Основными показаниями являлись инфекционные заболевания, повреждения конечностей, срочные хирургические операции, травмы головного мозга, сердечная недостаточность, проблемы с психикой и другие причины не связанные с действиями противника.
Всего, с учётом всех выбывших из строя военнослужащих, количество раненых за год войны превысило 14 400 человек.
Ещё не менее 140 военнослужащих были арестованы за различные правонарушения и находятся в данный момент под следствием в ожидании суда или уже осуждены.
Кроме этого, за год войны в Ираке из частей армии США, расквартированных в Ираке или перебрасываемых в Ирак дезертировало около 500 человек. Основная форма дезертирства — невозвращение из отпуска или оставление части (на территории США). Ещё около 1200 военнослужащих под теми или иными предлогами отказались от перевода в Ирак. Из них около 300 ценой "позорного" разрыва контракта.
Общие же потери армии США в Ираке с марта 2003 года по середину апреля 2004 года, включая убитых, раненых, травмированных, заболевших, получивших психические расстройства, а также совершивших преступления, арестованных и дезертировавших уже превышает 16 тысяч военнослужащих.
Ещё около 40 человек убитыми и до 180 ранеными составляют потери американского гражданского персонала. Служащих и рабочих американских компаний, получивших тендеры на обеспечение группировки войск и восстановление промышленной инфраструктуры Ирака.
Аналогичное положение с обнародованием потерь и в британском контингенте.
Так, по официальной информации за год, британский контингент потерял 58 человек убитыми и около 400 человек ранеными. Но финансовые выплаты, произведённые министерством обороны Великобритании по разделу компенсации за гибель военнослужащих при исполнении ими служебных обязанностей, свидетельствуют о потере, как минимум, 90-95 военнослужащих, а число раненых, "сопровождаемых" министерством обороны, превышает цифру в 800 человек. Общее же количество "выведенных" из состава британского контингента военнослужащих с 20.03.2003г. составляет около 2200 человек.
На 15 апреля 2004 года общие потери коалиции в Ираке с учётом всех категорий потерь составляют не менее 1200 погибших и около 17 000 раненых.
Столь внушительная численность потерь более чем наглядно свидетельствует о масштабе сопротивления, с которым столкнулись войска коалиции в Ираке. И пока никаких обнадёживающих тенденций снижения потерь не наблюдается.
Окончание следует
1.0x