Авторский блог Редакция Завтра 00:00 17 марта 2004

ПЕТЛЯ БЕЗРАБОТИЦЫ

| | | | |
№12(539)
16-03-2004
Екатерина Иванова
ПЕТЛЯ БЕЗРАБОТИЦЫ
Ижевск — промышленный город, предприятия которого выпускали продукцию, не находящую ныне былого спроса. Не в чести у отечественного покупателя автомобили "Москвич", производившиеся на объединении "Ижмаш", где работали в свое время 25 тыс. человек. Сейчас там трудится народа куда как меньше.
В городе была развита мощная оборонная промышленность, но и она захирела, поскольку оказалось, что обороняться нам нет никакой необходимости ни от кого, т.к. нас окружают сплошные "друзья Джорджи-Биллы", "друзья Герхарды" и прочие друзья, а те страны, которые обороняться хотели бы и хотели бы в связи с этим покупать у нас вооружение, обороняться не имеют права, поэтому суверенное государство Россия продавать им продукцию своих оборонных предприятий не может. Вот и свернули эти предприятия свои производства, в оставшихся цехах стали делать линолеумы-паркеты, чтобы, видимо, было чем устилать полы в танцевальных залах, где нам предлагается водить хороводы дружбы под дудку "империи добра".
А куда с этих заводов пошли работать специалисты высочайших квалификаций, не занятые в выстругивании паркетной доски? Например, мой сосед, наладчик электронного оборудования, имеющий два образования, и после закрытия цеха (накануне закрытия год не выплачивали зарплату) устроился в кондитерский цех на операцию изготовления розочек из масла на тортах. Считает, что ему еще повезло, поскольку из пятерых наладчиков участка он устроен лучше всех. Один коллега работает на строительстве дач зачастую просто за харчи, т.е. никак не обеспечивает семью; другой собирает бутылки по помойкам; третий развозит на своей машине девиц по клиентам и был в связи с этим в суде в качестве свидетеля, после того как клиенты избили "даму" до тяжких телесных повреждений...
Сейчас нет-нет, да и поступит на тот или иной завод заказ на выпуск какого-нибудь специфического оборонного изделия. Появляется необходимость в специалистах. Начинают зазывать: "Требуется слесарь (токарь, фрезеровщик) 6-го разряда". Затем слышишь сетования: "Ах нет специалистов, не хотят идти на завод, разленились...". Но работа высокоразрядных мастеров не терпит сезонности: этаким званым варягом постоял у станка после 5-летнего перерыва пару месяцев — опять катись на все четыре стороны до следующего случайного заказа. Квалификация поддерживается постоянным тренингом, будь то хирург, летчик, слесарь, спортсмен... Если вы бросили занятия спортом, то с друзьями на отдыхе еще тряхнете стариной, но участвовать в турнире откажетесь...
Спросив соседа, почему не возвращается на завод, которому требуются специалисты, услышала и о нестабильности такой разовой работы, и о том, что:
— Налаживая тот или иной агрегат, я ставил подпись о его надежности и о своей ответственности в случае выхода того из строя. Несколько лет не работал — не те навыки у меня уже. Если просмотрю что-то, потом меня и в тюрьму засадят, и материальный ущерб сдерут — без квартиры и огорода останешься. Чего ради? Это у нас ни президент, ни премьер ни за что ответственности не несут, за свое "слово офицера" не отвечают. А с нас три шкуры сдерут.
Безработица в нашей стране составляет, по некоторым данным, 11%. Т.е. практически каждый десятый работоспособный гражданин лишен возможности трудиться. Якобы правительство планирует снижать уровень безработицы и надеется так в этом преуспеть, что в 2004 году безработных будет 5 %. Зная, насколько расторопны наши управители в достижении своих же (т.е. самими собой составленных) планов, можно было бы засомневаться в успехе и на этом поприще. Но я лично верю, что количество безработных в стране вполне может сократиться, во-первых, по причине "естественной убыли" трудоспособного населения страны, где средняя продолжительность основных кормильцев — мужчин — и так снизилась до 56 лет. И надо ли говорить, что у безработных больше "шансов" на "естественную убыль", чем у работающих? Ведь безработный постоянно находится в ослабляющем организм состоянии стресса, неполноценно питается, что приводит к заболеваниям, на лечение которых у неработающего нет денег.
Во-вторых, одобренный Госдумой законопроект о возможности захоронения на территории России ядерных отходов из других стран обеспечит работой множество наших сограждан. То, о чем говорили представители Минатома (мол, при строительстве хранилищ будут созданы новые рабочие места), — мелочь по сравнению с количеством рабочих рук, которые в перспективе будут задействованы в копке могил, изготовлении гробов и надгробий, плетении траурных венков и при разных прочих сопутствующих проводам в последний путь граждан, живущих еще покуда вблизи от будущих ядерных могильников.
Еще в этом деле выручит создание вакансий. Практика такая давно ведется, просто ее надо расширить — и дело сделано.
К примеру, попала моя подруга год назад под сокращение. Больше половины членов бригады государственного предприятия получили от ворот этого предприятия поворот в связи с установкой импортного оборудования. Заранее все были извещены, что кто-то из них будет уволен. Кто? Принцип увольнения остался непонятен: подруга, не имеющая семьи (т.е. никого на иждивении), попала, "безусловно", несмотря на отличные трудовые характеристики, и в 45 лет оказалась без работы, не имея шансов найти новую по возрастным причинам. А 22-летняя нерасторопная коллега, также не имеющая иждивенцев, но имеющая в силу возраста несравнимо больше шансов работу найти, под сокращение не попала, заранее гордо сообщив, что ее не тронут. (Могу представить, что делается в случаях увольнения на частных предприятиях в связи с принятием нового трудового кодекса).
Оставшись без работы, узнала, что может проконсультироваться по интересующим ее вопросам у юриста предприятия, с которого увольнялась. Юрист ей наговорил такого, что не обратись она в платную консультацию, то осталась бы даже без пособия: государственный юрист, видимо, не заинтересован, чтобы гражданин получил у государства причитающееся ему, поэтому темнит и путает, советуя, например, сокращаемому увольняться по собственному желанию. Мол, так будет лучше. Чем же и кому лучше? А лучше будет предприятию, которое в случае сокращения работника обязано выплатить ему 3-месячную зарплату. Если же человек уволился по собственному желанию, такая выплата не производится. Т.е. государственный служащий (юрист) мошенничает, вводя человека в заблуждение в корыстных целях. (Возможно, сэкономленные в результате таких "консультаций" деньги идут и на премирование этого законника).
Встав на учет на бирже труда, безработный получает "предложения о трудоустройстве". Если три предложения им отклоняются, ему прекращают выплачивать пособие. Трюк в том, что служба занятости имеет по разным специальностям достаточно вакансий, от которых безработные обязательно откажутся и будут лишены пособий, а служба отчитается о проделанной работе и заклеймит со страниц и экранов СМИ тунеядцев, отвергающих предложения работать.
Так, моя подруга получила первое предложение — финансово ответственное место с 7-часовым рабочим днем при зарплате в 650 рублей. На тот момент проездной на транспорт, на котором предстояло добираться до работы, стоил 450 р. Отказавшись от такого заманчивого предложения, женщина услышала упреки служительницы биржи: "Что вы сразу отказываетесь, даже не побывав там? Может, у них коллектив хороший, в походы по выходным ходят. Мы должны предлагать вам работу, а зарплата нас не касается. Работу мы вам предложили".
Второе предложение было тоже на полный рабочий день в отдаленном районе с зарплатой в 900 руб. Отказ и от него был встречен упреками в привередливости: "Мы вам предлагаем место с окладом на 30 % выше предыдущего. Получается, за неделю вам зарплату на 30 % повысили! В прошлый раз говорили, вам зарплаты едва на проездной не хватит. Сейчас даже останется, а вы нос воротите. Сами не знаете, чего ждете: работа по специальности, зарплата выше минимальной..."
В третий раз было предложено место аж с 600 рублями! При отказе от него служительница наорала на подругу, обозвав лентяйкой, заявив о прекращении выплаты пособия.
Обратившись к юристу, безработная узнала, что на бирже не имеют права предлагать работу с зарплатой ниже предыдущей (1.700 руб.). Неужели на бирже сами этого не знали? Знали, но, пользуясь юридической неинформированностью людей, издеваются над ними, оскорбляя и без того униженных положением безработных граждан...
Отстояв свое право на пособие, подруга получила указание явиться на проработку к расширенному составу сотрудников службы занятости во главе с руководительницей. Посадив безработную на стул посредине комнаты, работающие биржевики в несколько голосов стыдили ее за нежелание "хоть где и хоть как, но работать". Услышано было следующее:
— Труд облагораживает человека, и именно он сделал человека человеком. (!!! Главное, ново и свежо звучит). Неужели вам самой не приятно думать, что ваш труд кому-то нужен? (Кстати, все три места ей предложили у частных работодателей, которым даровой труд, безусловно, очень нужен). Да я бы (соло руководительницы службы) и бесплатно пошла работать, лишь бы быть среди людей, почувствовать хорошую трудовую усталость, вернуться домой со знанием того, что день прожит не зря, внесен вклад в чье-то дело. (Вкладчики "АВВФ", "Чары", "Властелины" тоже, наверное, испытывают радость от того, что внесли свои вклады в дело олигархов).
Побывав на такой проработке, расстроенная подруга, имевшая почти 30 лет трудового стажа, сказала, что не пойдет больше на биржу отмечаться, т.е. не, станет получать пособие, чтобы не испытывать унижение. u
Именно в достижении цели отказа людей приходить вновь в службу занятости и не получать пособия и есть задача таких "воспитаний". Действительно, что дадут эти речи, кроме отвращения к бирже и нежелание ступать туда ногой? Неужели полуголодный безработный, услышав пламенную речь об облагораживающем характере труда, побежит бесплатно работать на чужого богатого дядю?
И неужели мы, не лишившиеся покуда работы налогоплателыцики, должны отчислять деньги на содержание таких вот служб, которые считают вакансиями места с зарплатой, равной проездному билету? Обязаны содержать наших будущих моральных экзекуторов?
Может быть, специальность моей подруги не давала достойных предложений, а другие безработные имели шанс на хорошие местечки? Ничуть не бывало! В вывешенных списках вакансий водителям предлагали работу на своем автомобиле с зарплатой рублей, учитель в сельскую школу без предоставления жилья требовался на 700 рублей, маляра в автомастерскую (вредная работа, где дышать приходится отнюдь не озоном) приглашали на 1900 рублей.
Сомневаюсь, что находятся желающие на такие вакансии, поэтому они всегда в наличии, и чиновники, потрясая ими, могут заявлять о своей успешной деятельности по созданию рабочих мест, а то и вообще об отсутствии безработицы, поскольку при наличии рабочих мест неработающие граждане объявляются уклонистами. А что стоит создать какое угодно количество вакансий с зарплатой в 640 рублей? Все равно никто их не станет занимать. Так и будет решена проблема безработицы. Работы хватает. Вот с оплатой проблема. Но это уже другой вопрос, как говорят работники служб занятости, их не касающийся.
Кстати, не совсем понятна целесообразность покупки импортной машины, лишившей работы отечественных тружениц. Посудите сами: государственным предприятием, т.е. государством на деньги налогоплательщиков, приобретается сделанное за рубежом оборудование (обеспечиваются рабочими местами иностранные производители), выполняющие работу 6 из 11 членов бригады, занимавшихся вручную сортировкой, подсчетом и контролем продукции. Полностью автоматизировать процесс нельзя.
Каждый из 6 попавших под пресс закупленной техники работниц получала в месяц около 50 долларов. На установку оборудования пригласили двух иностранных специалистов, проговорившихся, что за десять дней работы (с дорогой их командировка получилась в 15 дней), они получили 10.000 долларов рабочий и 20.000 долларов инженер. Руководитель предприятия на вопрос, почему приглашены дорогостоящие иностранные специалисты, когда и своими силами могли справиться, сказал, что не хочет терять 300.000 тысяч долларов в случае, если свои напортачат при монтаже и сломают агрегат.
Вопрос: сколько лет можно было бы выплачивать зарплату в 50 долларов лишившимся работы 6-и нашим соотечественницам, выкинутым на улицу государством, закупившим на деньги налогоплательщиков импортную машину?
Считаем: 50 долларов зарплаты на 6 работниц равно 300 долларов в месяц, составляла зарплата. 30.000 зарплата иностранцев, производивших монтаж, плюс 300.000 тысяч стоимость агрегата равны 330.000 долларов, что заплатило государство иностранцам. 330.000 тысяч разделить на 3000 — равняется 1.100 месяцев могло бы платить из потраченных денег зарплату 6-и работницам. 1.100 разделить на 12 месяцев — около 91 года были бы обеспечены работой гражданки страны, выкинутые на улицы.
91 год! Прослужит ли столько машина, отобравшая у людей хлеб? Ее, кстати, нужно будет и в дальнейшем обслуживать: чинить, профилактировать. Возможно, опять будут приглашены иностранцы с 20-40 тысячедолларовыми окладами.
Мы взяли частный случай. Но их — несть числа. И с какой целью это делается? Это что — прогресс, автоматизация производства? Зачем нужна такая автоматизация и модернизация, если в стране безработица, а люди выполняют эту работу не хуже машин и гораздо дешевле?
Если это прогресс, то я лично против такого прогресса.
1.0x