| | | | |
№12(539)
16-03-2004
НИКОЛИНА ГОРА
Генерал Макашов пришел в политику в разгар пытки СССР перестройкой Горбачева.
Генерал Макашов неотделим от сопротивления удушающим Россию реформам Ельцина.
Генерал Макашов снова вернулся в парламент в 2004-м — перед новым витком разорительного для страны рыночного реформирования.
Преемник Ельцина — Путин — заморозил развал в экономике. Обеспечил свое переизбрание на второй президентский срок. И теперь ему надлежит форсировать ельцинский курс — курс крупного отечественного и западного капитала.
Готовящаяся сейчас путинскими министрами передача в частные руки энергетики, транспорта и жилищно-коммунальных служб — это вариант шоковой терапии, рост цен на все и вся — такой же, как в начале девяностых годов.
Грядет очередное обнищание большинства граждан. И, вероятно, недалеки дни не менее массовых, чем в 1992-93 годах, народных выступлений против власти. Для будущего сопротивления, полагаю, полезен опыт участников сопротивления прошлого. В том числе и опыт генерала Макашова.
Весной 1991-го мне случилось в приемной главного редактора газеты "День" Александра Проханова взять трубку телефона и услышать в ней молодой женский голос с акцентом.
— Вас беспокоит телекомпания из Италии. В вашей газете был опубликован очерк о кандидате в президенты РСФСР Альберте Макашове. Он — народный депутат СССР. Но он же — командующий войсками Приволжско-Уральского округа. Вы не подскажете, где его можно найти. Нам бы хотелось записать беседу с ним.
Я приятно удивил иноземку.
— Вам не надо его искать. Кандидат-командующий пребывает в сей момент в нашей редакции.
Иноземка ахнула и попросила соединить ее с Макашовым. Я ее просьбу передал Альберту Михайловичу. Он ответил.
— Скажите коллеге-журналистке, что если мне доведется служить в армии Италии, то я всегда буду давать интервью итальянскому телевидению.
Для отечественной же прессы слово Макашова было подобно ладану для черта. Двери всех редакций, кроме редакции новой газеты "День", перед ним захлопывались. Либеральные издания и телепрограммы работали на Ельцина, подконтрольные ЦК КПСС орудия пропаганды — на плачущего большевика Рыжкова.
Денег на листовки у Макашова было в обрез, обратиться к стране он мог только в считанные минуты бесплатных теледебатов и лавров на первых президентских выборах в России не снискал. Но тем не менее, его запомнили. Запомнили как альтернативу политическому импотенту Горбачеву и авантюристу Ельцину. Запомнили даже те избиратели, которые еще не разочаровались в Горбачеве, и те, которые поверили сладким обещаниям Ельцина.
Генерал Макашов, командующий военным округом, предстал перед страной как враг ущербной политики верховного главнокомандующего, президента СССР и генсека ЦК КПСС Горбачева. Это грозило ему потерей должности. Генерал Макашов в ходе президентских выборов заявил о себе как о противнике господствовавшей уже в России прозападной либеральной идеологии. Это грозило ему плевками популярной прессы.
Ни потери поста командующего, ни публичного третирования Макашов не испугался, и тем самым завоевал имя в политике — известность и среди тех, кто его взгляды разделял, и среди тех, кто их отвергал.
Почти сразу после поражения ГКЧП генерал-полковника Макашова увольняют в запас. И что он делает? Вступает в несмирившуюся с торжеством демократии Российскую Коммунистическую Рабочую Партию и становится членом ее ЦК. Страшившие Кремль огромные митинги недовольных реформами Ельцина — Гайдара собирала именно РКРП.
С начала 1993-го Макашов — член Центрального исполнительного комитета ожившей дочки КПСС — Компартии Российской Федерации. В пик противостояния Ельцина и Верховного Совета Макашов оказался единственным из деятелей КПРФ, который отличился в народном восстании 3 октября.
После того как сотни тысяч демонстрантов смели своими телами блокировавшие парламент заслоны ОМОНА, Макашов с вверенными ему защитниками Дома Советов взял штаб блокады — здание мэрии Москвы. Взял бы он и прочие особняки власти, включая Кремль. Но и.о. президента Руцкой приказал ему увести захватившую центр столицы толпу на окраину — к телецентру в Останкино, где ее поставили под пули.
За свою роль в восстании 1993-го от власти Макашов получил тюрьму, от народа после амнистии — мандат депутата Госдумы. В этом статусе он опять-таки не испугался вызвать на себя огонь доминирующей в обществе прессы. Заговорил с разных трибун о непомерном еврейском влиянии в России. Все изреченное Макашовым на сей счет, по сути, сводилось к тому, что написал в "Аргументах и фактах" еврейский писатель Тополь: почти все деньги в стране захватили евреи.
Тополю написанное сошло с рук, для Макашова сказанное обернулось незаконным снятием его кандидатуры на очередных парламентских выборах в Самаре в 1999-м. Но минуло четыре года, и никакие административные препоны не помешали избранию Макашова в депутаты. Сегодня он снова — в Госдуме. Народ в России любит тех, кто за идеи рискует личным благополучием, кто способен действием отстаивать правду — как бы она ни была опасна. И мы еще посмотрим: уцелеют ли во власти при втором издании шоковой терапии сытые и лживые слуги капитала?
Николай Анисин
1.0x