Авторский блог Редакция Завтра 00:00 10 марта 2004

БОМБА ПОД ЧЕЛЯБИНСК

| | | | |
№11(538)
10-03-2004
БОМБА ПОД ЧЕЛЯБИНСК
Российская власть строит под Челябинском объект, который станет ядерной Ахиллесовой пятой для нашей страны. Делается это с ведения и благословения президента Путина. Хранилище ядерных боеприпасов под Челябинском может быть поражено любым враждебным государством, террористами или просто отморозками-маньяками, что приведет к надежному поражению Урала, Западной Сибири и Поволжья. Угроза такого поражения позволит вести разговор с Россией с позиции силы и открыто ее шантажировать.
Что бы вы подумали о человеке, который бы предложил собрать в одном месте для хранения все артиллерийские боеприпасы, какие есть в стране? Наверное, сочли бы его идиотом. Боеприпасы должны быть приближены к возможным театрам военных действий. Склады в наше время довольно часто горят, держать все в одном месте — значит, рисковать в одну прекрасную ночь лишиться всего запаса снарядов. Сам подобный склад стал бы слишком удобной и выгодной мишенью для противника, его авиации, ракет или диверсионных групп. Именно поэтому ни одному генералу — ни в Минобороны, ни в Генштабе — подобная идея не пришла в голову. "Хорошая хозяйка не складывает все яйца в одну корзину".
Зато куда более чудовищная идея пришла в голову российским атомщикам и правителям. Затея состоит в том, чтоб собрать все, какие есть на хранении у России, ядерные боеприпасы, на территории одного хранилища. Во всех странах мира в целях безопасности стремятся к обратному — рассредоточить атомные бомбы по максимальному числу хранилищ, чтоб не создавать слишком лакомой для возможного противника мишени. Можно в один день лишиться всего ядерного боезапаса и получить "Чернобыль" в масштабе пятьдесят к одному. В странах, о которых идет речь, также серьезным фактором считают громадные людские потери в результате взрыва подобного склада, потерю здоровья большинства населения, вырождение народа.
Хотя, конечно, вокруг этих хранилищ всегда шел спор. Атомщики и шефы безопасности настаивают на рассредоточении ядерных боеприпасов, именно исходя из интересов безопасности страны. Экономисты, исходя из интересов экономии и рентабельности, всегда считали, что эффективней хранить все в одном месте. Построить одно нормальное хранилище, обеспечить ему тотальную безопасность — и государство сможет экономить деньги.
Однако и в этих случаях имеют в виду хранилища, если и не c абсолютной безопасностью, но с безопасностью высокой степени. К примеру, в США все хранилища углублены под землю на тысячу метров. Во Франции — на четыреста метров. Подобное заглубление надежно защищает от ракетно-бомбовых ударов, налетов артиллерии. Сложная система проникновения в шахты затрудняет действия диверсантов. И даже в случае, если хранилище будет поражено, — будут утрачены боеприпасы, но страна не получит ядерного поражения, не будет радиоактивного заражения местности со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это будет подземный ядерный взрыв…
Современная Россия — клад для художника-абсурдиста. У нас решено строить единое хранилище не только для всех ядерных боеприпасов, но и для отработанных ядерных материалов. Хранилище, чтоб сэкономить еще больше, решили не углублять ни на метр. Обычный склад вроде многочисленных подмосковных терминалов, где хранят заграничные тампаксы или ящики с косметикой. Несколько боксов — высотой чуть меньше двадцати метров. Все под открытым небом. Речь не идет об усилении стен или крыши, чтоб туда нельзя было хотя бы въехать на "Урале", груженном взрывчаткой. Разработчики с гордостью говорят, что крыша хранилища может выдержать удар летающего объекта массой двадцать тонн или обычного артиллерийского снаряда. Правда, залп из РСЗО эту крышу пробьет влегкую. И, между прочим, из самолетов меньше двадцати тонн весят разве что "кукурузники", даже АН-26 весит больше, особенно с грузом или пассажирами. Такие лайнеры, как Ту-154 или тяжелее, порежут этот склад не хуже, чем "Боинги" — небоскребы в Нью-Йорке. При этом стоит отметить, что хранилище построено прямо под основными линиями российских авиалиний, здесь, можно сказать, авиационный перекресток.
Само собой никаких частей и соединений ПВО и ПРО вокруг хранилища развертывать не планируется, да это и не под силу нынешнему бюджету Министерства обороны. Не буду врать, ничего об этом не слышал, но вроде бы полк десантников-контрактников для охраны и обороны этого хранилища комплектовать тоже не планируется. Это опять же, исходя из бюджета Минобороны или МВД и ФСБ, невероятно, а меньшие силы просто не смогут обеспечить безопасность объекта.
В итоге ядерные боеприпасы со всей России собирают в одну точку, которая никак и ничем не защищена от удара противника. Помимо этого, в хранилище планируется хранить и знаменитые ядерные отходы из-за рубежа. Причем заслуживает внимания характер этого хранения. Решено хранить отходы скажем, из Америки, в контейнерах, в которых они и транспортируются в страну. На всех складах мира топливо перегружают из транспортных контейнеров в специальные контейнеры для хранения. Опять же — в целях безопасности. Подобного для Челябинска не предусмотрено. Ядерное "дерьмо" будет лежать в хранилище прямо в железнодорожных специализированных вагонах-цистернах. При этом, что характерно, российские органы имеют лишь ограниченное право на досмотр этих цистерн при ввозе их через российскую границу. И даже если наши пограничники или сотрудники ФСБ обнаружат в цистерне какие-то закладки или посторонние контейнеры, они не имеют права вскрывать вагон для досмотра. Даже если найдут бомбу — можно лишь развернуть вагон назад. Условия международного договора говорят, что русские ни в коем случае не могут вскрывать контейнеры, которые будут храниться в России. С точки зрения оперативной работы спецслужб отсутствие возможности досмотра "палевного" вагона профанирует любую деятельность по контролю за подобными вагонами. А их планируются целые эшелоны…
Ясно, что наибольшее беспокойство строительство вызывает у жителей прилежащих регионов, и особенно у экологов и атомщиков. В начале июля прошлого года в Челябинской области по инициативе челябинского общественного объединения "Движение за ядерную безопасность" и челябинской общественной организации "Правосознание", при поддержке участников института "Открытое общество (Фонд Сороса)" и Фонда Плаушеров, состоялась межрегиональная научно-практическая конференция. Участие американских фондов объясняется всемирной опасностью строительства подобных хранилищ. Подрыв такого склада — не дефолт, он приведет к непоправимому вреду для здоровья людей на всех континентах.
В работе конференции приняли участие делегации от тридцати одного общественного объединения из семнадцати городов Сибири, Урала и Центральной России. Особое беспокойство конференции вызвала деятельность Минатома при осуществлении проекта размещения хранилища делящихся материалов на ПО "Маяк", являющегося беспрецедентно опасным и несущим угрозу не только безопасности России, но и всему миру. Конференция обратилась к Госдуме с требованием о скорейшей разработке законов "О контролируемом долговременном хранении оружейных делящихся материалов, освобождаемых в процессе ядерного разоружения". Такой закон, будь он мало-мальски обдуман, сделал бы противоправным строительство хранилища на ПО "Маяк".
Эти документы попали в Думу, рассматривались в комитетах по обороне и по безопасности. Попали эти документы и к президенту Путину. Этот факт уже говорит, что речь не идет о самоуправстве или продажности чиновников Минатома или правительства. В курсе дела и президент, и ключевая, пропрезидентская фракция в парламенте. Тем не менее, в декабре хранилище на "Маяке" было сдано в эксплуатацию. В марте этого года, то есть в настоящее время, сюда поступят первые партии боеприпасов и отходов. Ключевые лица от партии власти, контролирующие сегодня комитеты по обороне и безопасности, получив документы из Челябинска, видимо, хотели организовать нормальную парламентскую работу и предотвратить беспрецедентную в мировой практике диверсию. Однако звонки сверху быстро посадили генералов на место и проблему спустили в Думе на тормозах.
Хранилище уже стоит, со строителями расплатились, а боеприпасы поступят на хранение уже на днях.
В свое время, году в 98-99-м, вызывал споры вопрос, кто будет наследником Ельцина. Наследником, обеспечившим полную безопасность Ельцину, оказался Путин. Сейчас можно рассуждать, кто станет обеспечивать безопасность Путину после 2008-го года, кто станет его наследником и надежным гарантом.
Под Челябинском уверены, что новое хранилище и есть будущий гарант того, что Россия будет всегда выполнять любые требования Запада и, как говорится, не свернет с пути "демократических преобразований".
Александр Брежнев
1.0x