Авторский блог Редакция Завтра 00:00 18 февраля 2004

ВЕРНОСТЬ ПАМЯТИ

0
| | | | |
08(535)
Date: 18-02-2004
ВЕРНОСТЬ ПАМЯТИ
21 февраля этого года будет отмечаться 100-летие со дня рождения выдающегося государственного деятеля советской эпохи Алексея Николаевича Косыгина. Многие стороны его работы на высоких государственных постах остаются ещё не исследованными, равно как не известны и многие эпизоды его жизни. Об одном из них хочется рассказать читателям газеты. Речь пойдёт об участии Косыгина в решении судьбы церкви Рождества Богородицы в Старом Симонове, решении, добиться которого общественность не могла многие годы. Такое решение в тот период могло приниматься только в ЦК. Но Алексей Николаевич взял на себя смелость и ответственность за нужное и доброе дело.
Церковь Рождества Богородицы в Старом Симонове известна ныне как исторический и культурный памятник государственного значения. Напомню, что она была построена в 1370 году племянником и учеником Сергия Радонежского Фёдором и после освящения самим Чудотворцем Сергием стала домовой церковью Московского князя Дмитрия Донского. В этой церкви перед сражением в сентябре 1380 г. на Куликовом поле войск Дмитрия Донского с полчищами хана Мамая отец Фёдор, являвшийся духовником князя, отслужил молебен за победу святой Руси. Победоносная Куликовская битва вошла в историю как битва, переломившая ход борьбы нашей Родины с татаро-монгольским игом и положившая начало ее полному освобождению от него. По велению князя Дмитрия Донского у стен церкви Рождества Богородицы в Старом Симонове были захоронены герои Куликовской битвы Александр Пересвет и Андрей Ослябя.
В середине XIX века к церкви Рождества Богородицы были пристроены новая колокольня и трапезная, в результате чего могилы героев оказались в здании церкви. Эта церковь оставалась действующей до конца 1929 г., когда территория, на которой она располагалась, была передана заводу "Динамо" для его расширения…
Об усилиях общественности по спасению церкви Рождества Богородицы в Старом Симонове как замечательного памятника древнерусской архитектуры и исторической реликвии написано уже немало. В результате этих усилий она была признана в 1963 году памятником культуры государственного значения и взята под охрану государства, но оставалась полуразрушенной. К движению по её восстановлению подключился тогда целый ряд известных деятелей нашей культуры, таких, как Павел Корин, Леонид Леонов, но и их усилия не давали желаемого результата.
Перелом в решении проблемы произошел тогда, когда в самом начале 1977 г. на имя Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина поступило письмо трёх членов Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, которые просили Алексея Николаевича принять меры к реставрации церкви Рождества Богородицы в Старом Симонове, считая, что это должно быть одним из мероприятий, которыми следует отметить 600-летие Куликовской битвы в 1980 г.
Авторы отмечали, что общественностью уже исчерпаны все другие возможности решения вопроса, по которому они вынуждены теперь обратиться непосредственно к Косыгину. Они указывали, что историческая и культурная ценность этой церкви признаётся всеми, однако никто из них не в состоянии решить проблему её восстановления.
Подготовка решения по письму авторов, обратившихся к Косыгину, была поручена заместителю заведующего Отделом культуры и науки аппарата, курировавшего Министерство культуры СССР. Будучи работником оперативного склада деятельности, он не стал в деталях вникать в существо вопроса, а подготовил сопроводительное письмо к ходотайству авторов на имя одного из заместителей председателя Мосгорисполкома и прислал его мне как юристу на визу. Я предложил этому товарищу подготовить для Алексея Николаевича докладную записку, раскрывающую существо вопроса. Он не счел это необходимым, и я сам подготовил такую записку. Узнав, что Косыгин находился в командировке, решил обратиться к заместителю Председателя В.Н.Новикову. Нe могу не выразить признательность заведующему его секретариатом Валентину Степановичу Сумину, который сказал, что как раз в эти дни в Госплане СССР дорабатывается по поручению Правительства проект распоряжения о реконструкции и расширении завода "Динамо" и предложил подготовить к докладной записке указание Госплану предусмотреть в смете затраты на реставрацию церкви Рождества Богородицы в Старом Симонове. Госплан выполнил это поручение и предусмотрел необходимые работы.
Косыгин, вернувшись из командировки, внимательно рассмотрел этот вопрос и подписал 24 января 1977 г. распоряжение Совета Министров СССР, предусматривавшее разрешение Минэлектротехпрому включить в сводную смету на реконструкцию и расширение завода "Динамо" затраты, связанные с реставрацией памятника истории и культуры "Церкви Рождества Богородицы в Старом Симонове" к 600-летию Куликовской битвы. Завод "Динамо" сравнительно быстро достроил и ввёл в действие новую компрессорную станцию, ранее занимавшую храм, и в здании церкви наконец-то замолчали моторы над могилами героев Куликовской битвы. Правда, реставрацию к юбилейной дате провести всё же не успели, решение всей проблемы оказалось не столь простым и достаточно дорогостоящим, но в конечном счете возрождение храма всё же состоялось — и состоялось именно благодаря воле А.Н. Косыгина
В 1989 г. церковь Рождества Богородицы была передана в сферу Московской Патриархии и ныне она является действующей.
Владимир Ершов, кандидат юридических наук, бывший работник Совета Министров СССР

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x