Авторский блог Редакция Завтра 00:00 18 февраля 2004

ВОПРОС В ЛОБ

0
| | | | |
08(535)
Date: 18-02-2004
ВОПРОС В ЛОБ
Голямрезу ШАФЕИ, Послу Исламской Республики Иран в России
"ЗАВТРА". Уважаемый господин Посол, в феврале нынешнего года Исламская Республика Иран отмечает 25-летие Исламской революции. Что наиболее значительного, на ваш взгляд, произошло в Иране за истекшие четверть века?
Г. ШАФЕИ. 25 лет назад иранский народ под руководством имама Хомейни поднял восстание против шахского режима. За прошедшее время в Иране произошли значительные политические, социальные и экономические изменения, несмотря на непрекращающееся сильнейшее давление, санкции и другие враждебные проявления, исходящие из-за рубежа.
Одним из таких проявлений стала война, навязанная Ирану. Затаив злобу из-за своего изгнания из нашей страны и пытаясь снова присвоить себе иранские природные ресурсы, Америка разожгла пожар войны между Ираном и Ираком. Сейчас те же США, преследуя цель установления своей мировой гегемонии, пытаются добраться уже до иракских природных ресурсов и нефти…
Среди важнейших изменений, произошедших в Иране за последние 25 лет, можно отметить укрепление основ религиозной нравственности, экономическое развитие, особенно по окончании восьмилетней войны, политический прогресс, развитие таких институтов гражданского общества, как партии, пресса и другие СМИ, развитие вузов и т.д. Одной из самых ярких особенностей Исламской революции стало движение к самообеспеченности и независимости.
В настоящее время такая важная отрасль промышленности, как нефтехимия, не только удовлетворяет потребности страны, но и активно экспортирует свою продукцию в другие страны, в частности, в Россию.
Иранская внешняя политика, направленная на разрядку напряженности, установление мира и борьбу с односторонними подходами в международных отношениях, не только укрепляет дипломатические отношения с другими странами, но и постоянно разоблачает западную политику двойных стандартов и предупреждает пароды мира об опасности, исходящей от американского международного гегемонизма.
Добавим также, что идея диалога цивилизаций, выдвинутая Президентом ИРИ в ООН, в противовес теории столкновения цивилизаций, не как лозунг, а как насущная потребность и приоритет современного мира, получила мировое призвание.
В. Пруссаков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x