Авторский блог Редакция Завтра 00:00 14 января 2004

ИЗ СИБИРИ С БОЛЬЮ Письмо в "Завтра" Савве Ямщикову


03(530)
Date: 14-01-2004
ИЗ СИБИРИ С БОЛЬЮ Письмо в "Завтра" Савве Ямщикову
Уважаемый Савва!
Еще в советские времена (теперь вроде бы уже и давние) читал ваши публикации. Нынче встречаю ваше имя в "Завтра".
В сорок четвертом номере пишете вы о русской провинции и, несмотря на губительные для глубинки "демократические" поползновения, все-таки не теряете надежды на коренную основу русского бытия вне столичного мегаполиса.
Именно на эту тему я и хотел бы поделиться с вами, человеком, близким мне по духу.
Родом я из Алтайского края, из кержацкой деревни (первый паровоз увидел в 13 лет). Работал в Сибири, последние 20 лет в Москве, а сейчас приехал в Омск. Здесь живет одинокая старшая сестра, болеет и надо быть при ней. Всю жизнь профессионально занимался массовыми праздниками, ритуалами, обрядами. В свое время окончил театральный вуз в Ленинграде. И давным-давно, когда вдруг в профтехучилищах ввели эстетику, пришлось мне в сельском райцентре преподавать этот предмет будущим трактористам и комбайнерам. (Выписывал, постоянно читал журналы "Творчество", "Советский художник", "Декоративное искусство СССР", потому и знаком с вами заочно).
И уже в 80-е годы работал в столице, всегда думал: "Нет, надо отринуть все это чужебесие, вернуться в родную Сибирь”. Как и вы, верил в здоровую суть провинции.
И должен сказать, что и Сибирь опоганили нынешние власти. И, наверно, даже поболе, чем Псковщину или Новгородчину. Здесь нефть, газ, металл, уголь. За жирными кусками сюда ринулась такая свора, что спасу нет. И сразу же возникла угодливая обслуга — телеканалы, газеты и прочее. Начал работать сетевой канал "Сибирь-ТВ". Кто в генеральных? Конечно же, Яков Рувимович Лондон. Спонсоры — Абрамович, Чубайс, Дерипаска. Так что познерство, швыдкость и шустеризм федеральных ТВ-каналов продолжают местные.
Существует телевизионная газета "Телесеть". Характерный пример. О фильме "Ворошиловский стрелок" в телепрограмме — фамилии режиссера и исполнителей главных ролей. Все. Рядом анонс комедии "Крепкий орешек" с Н. Румянцевой и В. Соломиным — режиссер Теодор Вульфович, сценарист Эфраим Савела, оператор Самуил Рубашкин, композитор Моисей Ванштейн. Казалось бы, наплевать, мелочь. Но так ведь во всем. Это же газета сообщает, что 1 ноября католический День всех святых (не знаю, уж сколько в Сибири католиков), а что 4 ноября — Казанская, одна из самых почитаемых на Руси, — молчок. Так вот день за днем и изводят под корень наше житье-бытье!
В г. Красноярске выходит еженедельник "Комок" — этакий своеобразный "МК", "Спид-инфо", "Мегаполис-экспресс" и т.д. в одном флаконе. Распространяется по всем сибирским городам и весям. И вот в 44-м номере за этот год некая Нелли Раткевич публикует нечто наподобие путевых заметок об Италии "Шок по-итальянски". Автор щиплет всех, кроме итальянцев. Достается и немецким бюргерам и английским джентльменам. Но более всего не повезло, конечно, русским. Цитирую: "Если бы наши древние предки были поумнее, не ввязались в византийское православие, возможно, мы были бы сейчас спокойной страной с КАТОЛИЧЕСКИМИ УСТОЯМИ и не были бы так мучительно оторваны от европейской цивилизации". Такая вот подлая мысль в сибирской газете.
Еще пример. В городе Омске выходит ежедневная газета "Третья столица". И вот в отделе юмора — стилизированные под "Окна РОСТа" рисунки: силуэт Владимира Владимировича и надписи под рисунками:
"Доярка! Довольно мозолить коровьи сиськи!
Пришли новые времена —
Несоциалистические.
От грязного вымени оторвись!
Помой свои сиськи,
Иди в стриптиз!"
"Махать совковой лопатой — отстой!
Больше заработаешь кражей простой".
"Аристократ, на "линкольне" промчись,
А ты, пролетарий, иди в лифт, помочись!"
"Женщина! Хватит на заводе околачиваться
Проституция и приятней и выше оплачивается".

И т.д. и т.п.
(Газета "Третья столица", г. Омск, № 17 (165) от 14 мая 2003 г).
Такая вот провинциальная "демократическая" журналистика! Кстати, в Омске, слава Богу, продают в киосках "Завтра". В Томске (там живут мои братья) газету "Завтра" днем с огнем не сыщешь. Ни в Омске, ни в Томске нет в продаже ни "Дня литературы", ни "Литературной России". В храмах этих сибирских городов напрочь отсутствуют в церковных лавках центральные православные издания.
Да, реставрируются старые храмы, даже возводят новые, но особой радости по этому поводу почему-то нет. По-моему, власть предержащие втихую рассуждают так: хлеба-маслица в волюшку не дадим, обойдетесь! Идите, сирые, помолитесь. А мы сами пожируем и тоже при случае свечечку поставим".
Вот пример якобы "православного ренессанса". В довольно большом сельском Исикульском районе Омской области проживают 17 % казахов, а действует 7 мечетей, еще меньше немцев имеют 4 протестантских храма, немало баптистских и других сектантских молитвенных домов, а православных храмов — два!
Книжные магазины и библиотеки — боль моя. Я с детских лет книгочей. (Наверное, это от староверческих дедов идет. Мой батюшка Мефодий Константинович — погиб на Отечественной — был самоучка, но когда в райцентре появился в продаже юбилейный пушкинский толстенный том, взнуздал лошадку и верхом за 30 верст — Александра Сергеевича прикупить).
Рядом с моим домом в Омске довольно большой книжный магазин. Детективов, конечно, полно. Русофобствующий Эдуард Тополь — 13 (!) названий новых изданий. Белова, Распутина, Носова, Личутина, Лихоносова, Абрамова, Можаева — шаром покати. Войнович, Толстая, Улицкая, Токарева, Шендерович, пожалуйста, по два-три издания. А стихи? Владимира Высоцкого 5 названий отдельных томиков и еще двухтомник довольно солидный. Николая Рубцова, Бокова, Тряпкина или поминаемой вами Татьяны Глушковой нет! Опять же Губерман, Вишневский — пожалуйста. Кто вообще в стране занимается книжной торговлей? Какая тут политика? По-моему, одна — антирусская, антидержавная. Совершенно нет публицистических книг В. Бондаренко, В. Кожинова, О. Платонова, И. Шафаревича и т.д. Среди философских книг полно Блаватской, а Ильина нет. Точно так же обстоит дело и в книжных магазинах Томска, старейшего университетского города.
Когда приехал из Москвы, решил записаться в ближайшую библиотеку. А зачем? Классика у меня есть дома. А новинок в госбиблиотеку не поступает уже больше десятка лет. Толстые журналы не выписываются, центральные газеты тоже. Мне приятель прислал из Москвы книгу И.Р. Шафаревича "Трехтысячелетняя загадка". Я ее переплел, и она путешествует по сибирской родне: Омск — Барнаул — Томск — Иркутск. Этакая семейная "Книга — почтой".
В недавнем номере "Завтра" вы писали о фотохудожнике Павле Кривцове. Тоже ведь проблема! В глянцевых журнальчиках полно фотографий всяких "звезд и звездих". Как бы я хотел (и я и мои родные, двоюродные — все книгочеи) иметь фотопортреты Василия Ивановича или Валентина Григорьевича (да и ваш тоже!). Хорошая книга, альбом, портрет любимого писателя (об иконах — не говорю, это святое) — это же тоже энергетика родного дома. Говорят, что покойный Николай Рубцов в общежитии Литинститута "выпивал" с классиками русской литературы. А почему бы, в конце концов, и нет?!
Я вот в день рождения отца Мефодия Константиновича ( в этом году отцу бы исполнилось 90 лет) и на 9 мая ставлю его портрет в беспогонной еще гимнастерке, зажигаю свечи… Так же поминаю земляка Василия Макаровича Шукшина. У меня есть его портрет работы Анатолия Заболоцкого…
Вы, наверное, знаете, что вышел замечательный альбом "Лик православия". А. Заболоцкий подарил экземпляр моему, увы, теперь уже покойному, другу, архитектору и художнику Юрию Васильевичу Вавакину. Тираж всего 4 тысячи. В продажу он, по-моему, вообще не поступал, даже в Москве.
Как бы было здорово, если б нашелся русский державный мужик при деньгах, да и издал бы недорогие альбомы (буклеты, открытки, плакаты) с дорогими русскими ликами. Вы их в своих статьях перечисляете.
Как-то, еще в Москве, я купил книгу митрополита Иоанна, и издатели приложили к томику портрет автора. Тоже ведь благостное дело. Внуки спрашивают: "Кто это, родственник наш?" Я говорю: "Родственник, всем русским людям родственник не по крови, так по духу".
Низкий поклон вам, вашим близким, друзьям-сподвижникам!
Евгений ЕРШОВ
20 ноября 2003 г.
Омск
1.0x