Авторский блог Редакция Завтра 03:00 31 декабря 2003

СМЯТЕННАЯ ПАЛИТРА

0

01(528)
Date: 01-01-2004
СМЯТЕННАЯ ПАЛИТРА
Поздняя осень. Еду по Костромской области к себе в глухую деревню. Леса, леса, леса. В сторону с главной дороги лучше не съезжать — утонешь в грязи. По сторонам доживающие свои дни, почерневшие от непогоды избы. А воздух чистый, ветреный — Россия!
В мыслях перед глазами стоят неотвязно пейзажи Маслова.
Россия... Ведь родит же она, не уставая, сотни, может, больше, скромных героев. И сами они, эти неизвестные герои, словно блестки в однообразии и безмерности российской. Светят сами по себе и глаз радуют.
Вот и Маслов: картины его чисты, пронизаны светом и тенью, ветрены и смятенны. Посмотришь на его многолетнюю палитру — как земля в грязных комьях, а стесанный мастихин, как старый плуг, вонзающийся в них. А потом — чудо, рождающееся буйно, стихийно, хватающее за душу!
Странно, вроде говорит на своем, только ему доступном языке, а проникает в самое сердце. Смотришь, разбирая детально его работы, — и, кажется, возьми любую тонкую дощечку, и сам сможешь сотворить такое. Ан, нет! Биение пульса не то! Ветер Души не тот!
Значит, есть нечто необъяснимое, кажущееся нескладным, как и он сам, со своей жизнью, присущее только ему. И никакой "изм", кроме собственного имени, к нему не подберешь.
Долгой жизни тебе, художник Маслов! Долгой жизни тебе, Россия!
Владимир ВАСИЛЬЕВ, народный артист СССР

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x