Авторский блог Редакция Завтра
03:00
2 декабря 2003
УРОКИ СТАЛИНСКОЙ КОНСТИТУЦИИ 5 и 12 декабря — годовщины двух конституций. Их анализ — явно не в пользу ельцинской
49(524)
Date: 03-12-2003
УРОКИ СТАЛИНСКОЙ КОНСТИТУЦИИ 5 и 12 декабря — годовщины двух конституций. Их анализ — явно не в пользу ельцинской
Минуло бездарное десятилетие, навязанное России буквой и духом ельцинской Конституции, введенной в РФ 12 декабря 1993 года. Мрачный юбилей собирается лихо отпраздновать путинская "Единая Россия" со своими сателлитами — разномастными партиями, блоками и движениями. Вспомнят ли, как в июне 1993 года ельцинский междусобойчик, назвавшись Конституционным совещанием, в Мраморном зале Кремля "окроплял" узкокелейным благословением безальтернативный текст ельцинской Конституции? Что в ней написано, знали несколько десятков приближенных к Кремлю демактивистов (А.Котенков, до сих пор представляющий президента в Госдуме, непотоплямый партийный бизнесмен В.Шумейко, В.Шейнис со товарищами по "Яблоку", А.Чубайс с правыми соратниками, С.Шахрай с "пресовцами", Г.Бурбулис с правозащитниками и "детьми юристов"), копировавших Основной Закон для России с худших западных образчиков. Попытка депутата Юрия Слободкина прорваться в Мраморный зал и представить свой проект завершилась скандалом. Дюжие молодцы совершенно недемократично "вынесли" из зала сопротивлявшегося Слободкина, оставив около микрофона осиротевший ботинок депутата. Тогда либералы обществу дали понять, что обзаводятся мускулистой охраной и не остановятся ни перед чем. Подтверждением тому стало танковое "сражение" Ельцина с Верховным Советом. Затем скоропалительный референдум 12 декабря, спецподсчет его результатов и спешная легитимизация буржуазной Конституции под редакцией Ельцина.
Сколько она дала прав народу, десятилетие показало. Добрыми словами это не выразить. Потому "независимым" СМИ только и остается, что клеймить советский "тоталитаризм" и непременно Сталина, который в народе сегодня живее всех живых.
Разумеется, новоиспеченный политпроп "играет" на репрессиях, передергивая цифры и факты. Бессмысленно вступать в полемику с проплаченными очернителями. Поговорим о сталинской Конституции, принятой 5 декабря 1936 года. Ее разработка, обсуждение и принятие раскрывают Сталина как политика, личность, главу государства, и суть той сложной и великой эпохи. Сопоставление процессов, происходивших 67 лет назад и десятилетней давности, в связи с принятием главных законов страны, позволяет сделать объективные выводы о произволе и демократии, разрушении и созидании, правах человека, мнимых и реальных, о насилии над обществом и уважении к нему.
Ни одно историческое событие, в том числе и принятие Конституции, нельзя вырывать из исторического контекста. В те далекие тридцатые годы XX века, как свидетельствуют документы и воспоминания, И.В.Сталин уделял основное внимание укреплению экономики СССР. Он торопился, ощущая угрозу войны. Конституционно спешил закрепить власть трудящихся. Об этом Сталин сказал на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов. Но, как сейчас, так и тогда не всем хотелось, чтобы у власти стояли трудящиеся и крестьяне. В первую очередь этому противостоял троцкизм. С ним, с правой оппозицией, и велась борьба, выразившаяся в репрессиях.
***
В отличие от ельцинской Конституции, как отмечают историки, политики, правоведы, принятие Конституции-36 было продиктовано временем. В стране необходимо было закрепить диктатуру пролетариата, социалистическую систему и ввести всеобщее избирательное право. Проект Конституции проходил почти двухгодичную "обкатку". С августа до декабря 1936 года текст проекта обсуждался в трудовых коллективах, общественных организациях, да и просто в семьях. Детально изучалась каждая статья Конституции, а ее принятие было действительно всенародным. Это признано историей, сторонниками и противниками социалистической системы.
Впервые, как писали тогда средства массовой информации, и не только в Советском Союзе, проект Конституции широко и свободно обсуждался народом. Сталин считал, что в обсуждении должен был участвовать каждый взрослый гражданин. В этом заключалась сущность социализма. Повсеместно проходили митинги, собрания, работали многочисленные кружки, где разъяснялись и дискутировались положения будущего Основного Закона. В 48 189 пленумах Советов, 79 294 заседаниях секций и депутатских групп, 411 100 собраниях трудящихся, посвященных обсуждению проекта Конституции, приняло участие свыше 51,5 млн. человек или 55% населения страны. Коллективные и личные отзывы люди направляли в конституционную комиссию. Было внесено 2 млн. поправок, дополнений и предложений, которые систематизировались, учитывались сначала в местных советах, а затем — в высших органах власти республик и Союза. Будущую Конституцию поддерживали искренне, что подтверждают документы того времени и воспоминания.
Высказывались, конечно, и критические суждения, особенно в адрес отдельных депутатов Советов. Нерадивым избранникам пришлось сложить полномочия. Только по РСФСР было отозвано 14 953 депутата различных уровней. В других республиках отзывов было еще больше. Это укрепляло в людях сознание значимости, весомости их мнения на уровне управления государством, поднимало их политическую, общественную, производственную, творческую активность.
Обсуждение проекта Конституции продолжилось на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов, открывшемся 25 ноября 1936 года. На нем Сталин проанализировал поступившие предложения. После шестидневных дебатов и принятия проекта за основу съезд избрал редакционную комиссию из 220 человек. В ее составе были не только члены высшего руководства страны — И.Сталин, М.Калинин, В.Молотов, К.Ворошилов, А.Жданов, Г.Маленков, Н.Шверник, А.Микоян — но и передовые рабочие, представители интеллигенции. Комиссия внесла 47 поправок и дополнений, касавшихся увеличения численности Совета Национальностей, Президиума Верховного Совета СССР, уточнения формулировок статей. И уже 5 декабря 1936 года на вечернем заседании съезда был утвержден окончательный текст Основного Закона СССР.
Подлинно демократический процесс обсуждения и принятия Конституции-36 высоко оценен многими учеными и политиками, в том числе и зарубежными, и охарактеризован как прорыв в конституционном праве. По-иному, как известно, было с ельцинской Конституцией. Ее текст опубликовали всего за месяц до референдума 12 декабря и его содержание не знали 99% граждан. Таковым оно остается и поныне для подавляющего большинства россиян. Видимо, властям так спокойнее. Только к демократии это не имеет никакого отношения. А действия Ельцина, который вместе со своей псевдодемократической дворней насаждал России с помощью обмана и танковой пальбы только ему угодный Основной Закон, названы преступными думской Комиссией по расследованию деяний "всенародно избранного".
***
В 1993-м Советы были расстреляны, а сторонники Советской власти частью уничтожены, частью запуганы, частью загнаны в подполье. Большое и сильное Советское государство сузилось до РФ, подчиненной не очень трезвому президенту с неограниченными полномочиями. В 80-й статье Конституции-93 появилась строка: президент определяет основные направления внутренней и внешней политики государства. Это означало передачу всей полноты власти в стране в руки одного человека. Ничего подобного не имел никогда ни один российский монарх. Так захотел Ельцин, так и записали его писари, прикрываясь словами о демократии и правах человека. И по сей день блюдут неприкосновенность ельцинской Конституции.
Полной противоположностью ей была Конституция-36. В ней Сталиным вписано положение о том, что вся власть в СССР принадлежит Советам депутатов трудящихся, "выросшим и окрепшим в результате свержения власти помещиков и капиталистов и завоевания диктатуры пролетариата". Именно Советы, как сформулировал тогда Сталин, были политической основой СССР.
В отличие от "демократа" Ельцина, жаждавшего любой ценой удержать личную власть, Сталин видел смысл своей жизни в осуществлении власти трудового народа. Это вытекает из поправок, вносившихся им в проект Конституции-36. Отсюда и его жесткость по отношению к классовым врагам трудящихся — троцкистам, зиновьевцам и иже с ними. Враги Сталина обвиняли и обвиняют его в якобы узурпации власти. На деле же они не могут ему простить того, что он отобрал у них власть, которая, как им казалось, была у них уже полностью в руках. Свое властолюбие троцкисты и их потомки пытаются приписать Сталину. А он своим аскетизмом, требовательностью, непримиримостью к буржуазному строю и его морали всегда был на пять голов выше их.
Сталину не требовалось утверждаться во власти. Его авторитет был очень высок в обществе, в первую очередь — среди трудового народа. Еще одно сравнение. Если Ельцина к декабрю 1993-го поддерживали в лучшем случае около 20% населения России, а 80% — отторгали, то как раз подавляющее большинство граждан Союза — не менее 80% — одобряли деятельность Сталина. И первое, о чем заявил в тот период Сталин, так это категорическое неприятие единоличной власти в стране, будь то власть президента или иной политической фигуры. Хотя вопрос о президентстве в Советском Союзе тоже тогда поднимался. Но Сталин всегда ставил на первый план коллективную волю и интересы рабочего класса. Когда члены редакционной комиссии — Яковлев, Стецкий и Таль — приносили Сталину очередной вариант чернового наброска проекта Конституции, он вновь и вновь правил статьи, обеспечивающие полновластность Советов.
***
Правовую подкомиссию при конституционной комиссии по подготовке проекта возглавлял Бухарин. Он разработал Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, похожую на ту, которая была в Конституции 18-го года, и предложил включить ее в Конституцию отдельным документом. Но Сталин настоял на том, чтобы права советского гражданина были закреплены непосредственно в тексте Конституции. Причем не просто провозглашены, но и самым подробным образом гарантированы. Чего нет в ельцинской, вроде как демократической Конституции 1993 года. Там мы найдем много красивых деклараций о правах, но — ничего об их реализации. В Конституции 1936 года Сталин сам тщательно прописал раздел о правах граждан Советского Союза и их гарантирование.
В работе над проектом главного закона страны Сталин раскрылся как глубокий, знающий редактор. Он просеивал каждое слово. Это видно из сотен архивных документов, отражающих подготовку проекта Конституции-36.
***
Документы подтверждают, что Сталин был прежде всего классовым политиком, убежденным проводником идей диктатуры рабочего класса. Он рассматривал себя, как орудие этой диктатуры, как защитника интересов трудового человека. Народ это чувствовал и ценил. Именно в те годы начался трудовой, творческий подъем в обществе. Это и Стахановское движение, и Чкаловские перелеты, и Челюскинский поход на Северный полюс. (Ельцинское правление, если обратиться к сравнению, подавило в обществе всякую инициативу, в РФ не осталось места подвигам).
Сталин же был заинтересован в том, чтобы поднялся трудовой человек, с чем и соизмерял формулирование в Конституции прав и обязанностей гражданина СССР. В текст Конституции он включил главу о правах и обязанностях трудящихся — рабочего, крестьянина, интеллигента, — и на первый план вывел гарантии этих прав. Таких прав не знало, да и не знает до сих пор капиталистическое буржуазное общество. Это: право на труд и свобода от безработицы; право на бесплатное образование; право на социальное обеспечение в старости; право на бесплатное медицинское обслуживание; право на отдых. Каждая статья главы состояла из двух частей: в одной говорилось о праве, в другой — о том, как это право гарантируется, обеспечивается. Ни одно из положений не было пустой декларацией. К примеру, Сталин считал, что отдых — важнейшая часть жизни человека, которую он может посвящать самообразованию, приобщению к культуре, спорту, укреплению здоровья. Именно в те годы и было заложено развитие санаторно-курортного дела как важнейшей отрасли охраны здоровья человека. С тех пор много воды утекло, но выстроенные по указанию Сталина санатории живут до сих пор и являются лучшими по комфортности и благоустройству. К сожалению, право отдыхать и лечиться в них отобрано у 85% россиян после 12 декабря 1993 года.
***
Сталин сделал самые большие шаги по расширению прав человека. Он ввел право не только избирать, но и отзывать депутатов, через Советы — право решать любой вопрос на территории, где живет и трудится человек. В этом раскрывается весь Сталин, который жил с ленинской верой в силы трудового народа. Его мировосприятие и проводимая им политика совершенно противоположны тому, что исповедуется нынешней властью РФ и было высказано одним из идеологов ельцинского режима Березовским: отныне голодранцы никогда не будут управлять Россией. Так вот, по сталинской Конституции эти "голодранцы" получили максимальные права на участие в управлении государством. А для Ельцина были смерти подобны статьи о Советах, особенно те, в которых говорилось, что Советы имеют право принять к своему рассмотрению любой вопрос, касающийся жизни территории и страны в целом. Это положение Ельцин уничтожил в первую очередь, потому что оно давало возможность представительным органам выразить точку зрения народа. Ельцин предпочел разделение властей, ограничивающее представительство народа, что либералами срочно было отнесено к "демократическим" преобразованиям. А Россия поверила?
***
В поисках оптимальной для страны схемы построения советского парламентаризма Сталин не спешил принимать решения. Еще в 34-м он анализирует функции ЦИК, съезда рабоче-крестьянских депутатов. Изучает зарубежный опыт. Сравнивает. Пишет на полях проекта Конституции 36-го года статьи Веймарской конституции, где идет речь о разделении властей. Прикидывает, можно ли наложить схему зарубежного парламентаризма на советскую действительность. Задумывается о роли законодательного органа, разделении полномочий между ним и правительством. Обсуждает. В итоге разделения не получилось. Исторический опыт указывал, что русская община всегда соединяла законодательную и исполнительную власть. В России всегда власть была одна, только функции органов делились. Об этом много писали отечественные историки, юристы, исследователи.
Русское общинное мировоззрение никогда не принимало идею разделения властей. Его не смог побороть Столыпин, и задуманная им реформа была отменена Временным правительством. Не справился с нашей общинной действительностью царь Петр, желавший внедрить в России западную схему. Безуспешными оказались попытки реформ на западный манер Александра II. Русская традиция оказалась сильнее.
Сталин проявил мудрость. Он понял, какое устройство государственной власти будет принято обществом. Понял, что в России все должно решаться одним коллегиальным органом, и объединил в Советах исполнительную и законодательную власть. Потому по Конституции-36 Советы определены как политическая основа государства. Все полномочия шли от них.
В отличие от нынешних горе-политиков, Сталин не навязывал своих идей. Он руководствовался историческими знаниями, прислушивался к общественному мнению и созидал, продолжая традиции своей страны!
В результате в СССР сложилась коллективистская схема советского правления. Получилось 2 млн. депутатов Советов, где было мощнейшее представительство рабочих и крестьян. В этом заключалась советская демократия. Это был наш, советский феномен!
Исследуя его, Н.Бердяев придет к выводу, что только в огромной России и мог прижиться социалистический, коммунистический строй. В силу многочисленных объективных обстоятельств в наших людях сформирована неудержимая тяга к справедливости, особенно — к социальной. Внутри каждого человека жило и продолжает жить, несмотря ни на что, убеждение, что общественный интерес — выше личного. На этом строились отношения между человеком и государством при социализме. Из этих составляющих сформировалась русская державность со своими государственными институтами, подчиненными общинным. Отсюда — сельская община или мир, как она называлась столетия назад.
Значение общинности Сталин оценит позже, в ходе войны. Он увидит, что надо объединить русских, надо встретиться с православными священниками, потому что православная церковь объединяет, ставя общий интерес над личным. Сталин снова обратится к истокам русских традиций. Возродит память об Александре Невском, Суворове и Кутузове, Минине и Пожарском. И все его слова и замыслы будут связаны с коллективистским действием народа.
***
Непростым для Сталина был вопрос, как называться Советам. Звучали предложения переименовать Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов в Народные Советы. Сталин остановился на определении — Советы депутатов трудящихся. Противники Советской власти рассказывают, что Советы, мол, были безвластны. Это совсем не так. Они были построены так, как диктовала советская система. Советы избирались населением, депутаты выдвигались, как правило, трудовыми коллективами. Депутат Совета мог быть отозван избирателями, если не выполнял их наказы. Только за последние два года перед так называемой перестройкой было отозвано 13 депутатов Верховного Совета, более 140 депутатов Верховных Советов союзных и автономных республик и более 4 тыс. депутатов местных Советов. Этот механизм работал четко. Но "остановился" с возвратом капитализма. Нынешний думец, что бы ни делал, чем бы ни занимался — недосягаем для своих избирателей и неприкосновенен. Его невозможно отозвать, что позволяет корыстолюбивому народному избраннику руководствоваться личным интересом, а не общественным, даже порой игнорировать требования своих партий, считая депутатское положение личной привилегией.
***
Коммунистическую партию Сталин считал "руководящим ядром всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных". Он высоко оценивал деятельность общественных организаций в целом. Об этом говорится в 126-й статье Конституции-36, которая посвящена праву граждан на объединение. Эту статью Сталин писал сам, несколько раз переписывал, уточнял. В ней говорилось, что наиболее активные и сознательные граждане объединяются во Всесоюзную Коммунистическую партию, которая является передовым отрядом трудящихся. Тонкий политик, Сталин хорошо понимал, что слияние партийных и государственных функций не только противоестественно, но и опасно. Передовой отряд, с точки зрения Сталина, должен был служить надежной опорой обществу. В этом и заключалось преимущество коммунистов. В составе Советов, вопреки лживым утверждениям сегодняшней пропаганды, у коммунистов никогда не было большинства. Максимум 44% — среди депутатов. Партийный билет имел важное, но не решающее значение для избрания в Советы.
***
Особо авторитет Конституции-36 поднимало то, что в ней отменялись ограничения избирательных прав для "лишенцев", к которым относились эксплуататорские элементы, остававшиеся в послереволюционные годы. Сталинская Конституция рассталась с этим термином. Право участия в выборах на равных условиях предоставлялось каждому совершеннолетнему гражданину Советского Союза. По тем временам это было смелым решением. Но эти положения Конституции вселяли в людей уверенность в будущее.
А что сегодня? В прославляемой "демократии" 25 млн. граждан преступно разрушенного Советского Союза, оказавшихся не по своей воле за пределами своей Родины, превратились в неграждан в прибалтийских и других странах СНГ, лишились права голосовать и высказываться, какую власть они хотели бы выбрать. Но руководство РФ этим мало обеспокоено и ничего не предпринимает для возврата своим соотечественникам утраченных прав. Это еще одна из характернейших перемен, случившихся с приходом к власти Ельцина и введением его Конституции. При Сталине "лишенцы" ушли в прошлое. При Ельцине их стало миллионы.
***
Народ России уже осознает, что новые власти его жестоко обманули. Под слова о демократии и правах человека в стране сформировался дикий олигархический капитализм. Захватившие государственную собственность и рычаги власти несколько десятков человек диктуют свою волю обществу. Неограниченный тоталитаризм грабительского капитала истощает природные и человеческие ресурсы страны.
— Выбирайте! — говорят людям стоящие у власти, размахивая изобретенными ими же законами и технологиями, которые никогда не позволят народу реализовать свою волю. Цинизм и ложь вошли в норму. И все прикрывается ельцинской Конституцией.
На нашей улице опять правит бал троцкизм. Как с ним бороться, знал Сталин. Вот почему мы возвращаемся к делам, выводам и законам Сталина.
Недавно в сибирском городе Ишиме восстановлен памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину. Свыше 15 тысяч горожан подписались под обращением к властям о возвращении памятника на прежнее место. И это — только начало!
Материал подготовила Лидия НОВИКОВА
1.0x