Авторский блог Редакция Завтра 03:00 4 ноября 2003

ВЕРТОЛЕТ

0

ВЕРТОЛЕТ
Грызлов в каске сталевара. Шойгу наставляет молодых. Снова Грызлов — он ловит преступников, он выявляет "оборотней", он открывает спортзал. С этого теперь начинается программа "Время". Далее идет описание эпохальных побед нынешней России: спасли шахтеров в двух шахтах, правда, не всех. И слава Богу, что спасли. Только вот как-то вскользь о том, что в шахтах этих, с изношенным обрудованием, давно работать вообще нельзя. О том, что так повсеместно. Начали задумываться? Не знаю.
Структурирование информационно-новостных блоков умиляет. Пиар "партии власти", бравурные репортажики "с мест", репортаж о Тузле, репортаж о бабушке, которая живет в землянке и не жалуется. Последний для того, чтобы аудитория благодарила судьбу за ветхую квартиру в устаревшем доме, которая пока у большинства есть. А вот об одном очень важном факте "новости" всех каналов, дружно сговорившись, молчат.
Факт в следующем: жалкую прибавку к зарплате бюджетников (в 30% с 1 октября), громогласно объявленную всеми СМИ от имени Думы, премьера и президента, реальным труженикам никто выплачивать пока не собирается. Верткие и ушлые в борьбе с Зюгановым, телеприслужники почему-то стесняются спросить об этом Грызлова или Шойгу, или Касьянова, не говорю уже о президенте. Впрочем, это не первый случай. Два или три года назад "прибавка" уже рекламировалась (правда, тогда речь шла о 100%). После ее фактической "отмены" В.Путин, не смутившись, заявил журналистам: мы, мол, особо и не рассчитывали, что зарплата увеличится, просто надо было, чтобы зашевилились люди на местах. Загадочные эти люди "на местах", видимо, не любят шевелиться, да и зачем — ведь денег в местных бюджетах при нынешней раскладке все равно не хватит. Только вот хочется спросить после данных слов В.В.П.: так за кого или за что держит народ нынешняя "партия власти"? Вопрос вовсе не кремлевскому покемону, караулящему на ТВЦ некий "момент истины". Вопрос этот именно к власти и к ее информационной машине в целом.
Одним из центральных событий прошедшей теленедели стало ток-шоу "Свобода слова", проведенное Савиком Шустером на выезде, в Минске. Публичное столкновение А.Лукашенко и А.Чубайса в рамках студийных теледебатов — явление знаковое. Президент Лукашенко и глава РАО ЕЭС — это два политика, которые в концентрированном виде выражают противоположные векторы развития будущего российского пространства. Чубайс видит РФ и ее соседей в качестве четко налаженной машины по откачке всех возможных ресурсов на Запад, а сверхприбылей в карманы немногих олигархов. Лукашенко ищет возможности для возрождения подлинной государственности и международной субъектности великой державы.
В развернувшейся на наших глазах дискуссии мы все увидели, как "вырос" за последние годы Лукашенко в качестве политика, как без труда он отвечает на все выпады такого искушенного оппонента, как Чубайс. Мы увидели и прихвостней чубайсовщины, привезенных в минскую студию из Москвы. Глядя на суетящуюся в кадре Латынину, на размахивающего грязным платком Лациса, на нахохленного Пархоменко, на менторствующего Юргенса, задаёшь себе единственный вопрос: а кто они все такие? Почему именно они в рамках метрового общенационального канала представляют российскую журналистику и аналитику? Сколько может продолжаться торпедирование Союза данными субъектами и их хозяевами? Вы можете себе представить, чтобы в тех же США на телевидении год за годом восседали столь открытые противники государственных интересов? Конечно, ввиду отставки столь любимого ею Волошина-Стальевича записная дембратия была не в форме. Да и Лукашенко — это не тот политик, которого заклюешь даже при поддержке кричащего Чубайса.
Главный плюс передачи в том, что президент Лукашенко смог развернуто и аргументированно высказаться по наболевшим вопросам, за это спасибо НТВ и Шустеру. Вид же Чубайса и его группы поддержки, смысл их речений меня как зрителя навел на единственный вывод — они должны быть раз и навсегда убраны из политики и из телеэфира. И неважно, какая сила это сделает. Чем скорее, тем лучше.
Теперь о смешном. Многие телепрограммы разрекламировали юбилейный концерт Гребенщикова в Кремлевском дворце съездов. Сам Б.Г жеманно сетовал в беседе с интервьюером, потряхивая зеленой бородой: ох, мешает, мешает мне публичность. Мозг и чувство реальности отказываются служить вовлеченным в демоолигархический "праздник жизни", длящийся последние 10 лет. Конец Б.Г. как художника наступил давно, наступил теперь и конец личности. Концерт в КДС — это так же нелепо, как пение кенара на сцене консерватории. Впрочем, если кенар механический и посаженный в клетку, то в качестве диковины — можно. Гребенщиков из нестандартного некогда парня стал диковиной для мелкого буржуа. Которому псевдофилософии, псевдорелигии, суперэкуменизма и музыкальной эклектики от Б.Г. хватает выше крыши. После посещения концерта, где "гуру" перепевает свои же темы 20-15-летней давности, сей либерал чувствует себя "духовным" и довольным. В день 50-летия "гребня" концерт будут показывать по телевизору. Очень не хотелось бы, чтобы в нем призывали голосовать за партию власти или за СПС. Хотя нынче всякое может быть. Ведь КДС — это место партийных концертов.
Александр ЕФРЕМОВ


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x