Авторский блог Редакция Завтра 03:00 4 ноября 2003

ПОМИДОРЫ И БОМБЫ

0

ПОМИДОРЫ И БОМБЫ
Тема молодости и тема подвига почти неразделимы.
Если исследовать древние мифы, то выяснится, что большинство античных и средневековых героев были не старше двадцати лет. И Геракл, и Персей, и Ясон были в современном понимании юношами, когда совершали свои самые известные подвиги. Герой средневековых легенд Тристан в девятнадцать лет отправляется в поход, сделавший его прославленным рыцарем.
Пересвету и Ослябе в день битвы на Куликовом поле было немногим больше двадцати.
Больше половины Героев Советского Союза, получивших это высокое звание в годы Великой Отечественной войны, на момент присвоения не достигли двадцати пяти лет.
И это не случайно.
Юность — бессмертна! — говорили древние. Энергия, сила, порыв напрямую связаны с эмоционально-психическим состоянием человека. И в период между пятнадцатью и двадцати пятью годами находится пик этого состояния. В этом возрасте человек редко думает о смерти. Его не гложут мысли о старости. Его здоровье — идеально. Он находится на подъёме, с каждым днём открывая в себе новые силы и эмоции. Так задумано природой.
Поэтому не случайно во все времена, у всех народов отношение к юному поколению, к энергии молодости было особым. Почти во всех культурах существовали обряды инициации молодых.
Юноши и девушки проходили обряды посвящения, испытания, которые, по сути своей, являлись экзаменами на зрелость. Только доказав свою силу и мужество, юноша посвящался в мужчины, в воины. Только показав своё мастерство и умение, девушка получала право искать себе жениха.
Так продолжалось тысячелетия. И только с появлением капиталистических государств, основой процветания которых стали госпожа Прибавочная стоимость и их величество Прибыль, инициация молодёжи стала угасать. Буржуазные государства утратили всякий интерес к энергетике своих молодых поколений. Молодёжь интересовала буржуазию лишь как рабочая сила, способная производить товары.
Понятно, что такое отношение не могло не отозваться деморализацией молодёжи и всеобщей нигилизацией и деградацией общества. Фабричные окраины городов постепенно превращались в унылые клоаки, где люди жили на положении скота.
Не случайно именно в эпоху расцвета промышленности наблюдается переход от добровольческих армий к армиям призывным.
Но массовая деградация городского промышленного населения не могла не волновать правительства. Нации начинали разваливаться прямо на глазах. Вместо новых рабочих рук промышленники и министры получали лишь банды малолетних преступников и толпы инвалидов.
Конечно, долго так продолжаться не могло.
И уже с середины XIX века начинается процесс "революционизации" молодёжи.
Все революции XIX-XX веков делались руками молодых, энергичных и неудовлетворённых жизнью людей.
Понятно, что итогом этих революций почти всегда была декларация нового отношения к молодёжи, к молодой энергетике.
И во всех странах, где революции одержали победу, новые вожди всегда старались "упорядочить" эту энергетику, старались сплотить молодёжь вокруг новых идей и вождей.
История Франции, Германии, Испании, России, Китая и целого ряда других стран насчитывает огромное количество формальных и неформальных молодёжных организаций, которые активно участвуют в государственном строительстве и политике.
В любом современном европейском государстве существуют десятки правительственных и околоправительственных объединений и организаций, чья основная задача — мобилизовать национальную молодёжь, объединить её энергию и направить последнюю в нужном направлении.
Современные технологии управления государством ставят борьбу за умы и симпатии собственной молодёжи едва ли не на первое место, уравнивая эту тему по значимости с экономической стабильностью. И это понятно. Какой вырастет молодёжь во Франции, Германии, США, такими и будут Франция, Германия и США через пятнадцать-двадцать лет.
Увы, сегодняшние правители России, похоже, мало озабочены тем, каким будет наше государство лет через пятнадцать-двадцать.
Российская молодёжь выброшена из жизни. Она вычеркнута и забыта государством.
По своему отношению к молодёжи сегодняшняя Россия стоит на уровне буржуазной Англии и Германии середины XIX века, когда простой народ был быдлом, "рабочей силой".
Но такое отношение порождает и ответную реакцию. Сегодняшним русским парням и девчонкам глубоко плевать на то, чем живёт российская политическая верхушка. Им безразличны цели, за которые их посылают воевать на Кавказ, им отвратительны политические игры, называемые "выборами". Одни протестуют молча, другие швыряются помидорами, а самые нетерпеливые всё чаще открывают книги революционеров прошлого и позапрошлого столетий или ищут в интернете схемы самодельных бомб.
Вальтер УБОЙНЫЙ


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x