Авторский блог Редакция Завтра 03:00 4 ноября 2003

БУНТАРИ СИБИРСКИЕ

0

БУНТАРИ СИБИРСКИЕ
После ряда лет растерянности и ностальгической депрессии в среде комсомольцев, создавших Союз коммунистической молодежи как наследника РКСМ, сегодня можно говорить о том, что наступил новый день жизни комсомола.
Этот день начался вместе с вихрем свежего воздуха — вихрем, прилетевшим оттуда, откуда его никто не ждал — с Запада. Это было особенно неожиданно, потому что слишком много лет развитие коммунистического движения определялось в нашей стране, а Запад отождествлялся исключительно с либерализмом.
Однако последние годы ХХ века стали для Европы, а затем и для всего остального мира, периодом зарождения антиглобализма, который является ничем иным, как обновленным левым движением. И когда по всему миру уже гремели акции протеста антиглобалистов, а вместе с ними росли и развивались коммунистические идеи, когда набирали популярность антибуржуазная культура и этика, у нас многие комсомольские лидеры все еще не могли обрести веру в будущее. Многие из них неизбежно должны были сойти со сцены. И на смену им пришли новые люди — мыслящие свободно, понимающие время и его задачи, умеющие подать молодежи коммунистические принципы не как апелляцию к старому, а как новое, свежее, яркое и захватывающее детище нашей эпохи.
В Новосибирске СКМ даже было распался и почти на год перестал существовать. Но в 2002 году он был возрожден новыми людьми, полными сил и готовыми активно работать. Появление их не случайно, потому что набирающие популярность в молодежной среде левая эстетика, литература, музыка и этика заставляют молодых людей искать возможности самореализации не только в сфере культуры, новой морали или какой-либо молодежной субкультуры, но и в политической сфере.
Молодежь настойчиво пытается сформулировать идеи создания нового общества — в противовес опостылевшему капитализму.
Идет процесс поиска. Мы критически, а не в самозабвенном экстазе, подходим к осмыслению нашей истории, свободно и трезво изучаем марксистскую идеологию, обсуждаем свои идеи на постоянно проводимых теоретических конференциях и семинарах. Многие наши комсомольцы пишут статьи, которые всегда находят читателя. Кстати, поставив сложнейшую задачу — прорваться в СМИ — Новосибирский СКМ выполнил ее, на мой взгляд, блестяще.
За период с конца 2002-го по конец 2003-го года о комсомоле вышли десятки телевизионных и радиосюжетов, появилась масса статей как в патриотической, так и в буржуазной печати.
Но для этого нужно было научиться работать по-новому — так же интересно и масштабно, как европейские и латиноамериканские товарищи. Мы стали устраивать перформансы — яркие театрализованные акции, отличающиеся от традиционных пикетов динамикой, обилием красок, неожиданных оборотов и захватывающим дух экшн-движением.
Вот несколько примеров таких перформансов. Еще до начала войны в Ираке мы провели пикет у ресторана быстрого питания "New York Pizza", принадлежащего американцу, где разорвали американский флаг. Тогда в Москву ездили американские посланники договариваться с президентом, а все российское общество будто замерло в ожидании новой американской агрессии. Мы же открыто и однозначно обозначили свою позицию: коммунистическая молодежь против войны.
Затем СКМ провел пикет у Генерального консульства ФРГ в Новосибирске — в поддержку позиции Германии по Ираку под лозунгом: "Нефть дороже крови!?" Эта акция тоже, как и все последующие, имела большой резонанс в СМИ.
А в разгар военных действий у здания областной администрации состоялся перформанс. Мы нацелили картонный макет американской ракеты на руководящее сердце области и вели запись чиновников-добровольцев для отправки в Ирак (ни один чиновник, конечно, в добровольцы не записался). Эта акция имела огромный резонанс в СМИ — равно как и другая антивоенная театрализованная акция, которая прошла 27 марта. На земле были разложены несколько манекенов, раскрашенных под вид униформы янки. На груди у каждого было написано "US". Выступающие говорили: "Это американские солдаты. Они сегодня нашли смерть на иракской земле. Они хотели поработить землю, воздух, природу, камень и человека. Но свободный человек — это самая великая сила в мире. Мы поступим с ними так же, если они и к нам придут — за нефтью и за всем тем, чем еще так богата наша страна!" Затем несколько человек облили мертвых янки красной краской, потом — сожгли.
Итак, перформанс стал нашим излюбленным способом проведения акций. От новосибирского комсомола этому научились и другие сибирские организации СКМ. На такие акции средства массовой информации просто не могут не обращать внимания. Они становятся главными сюжетами новостей, нас просят прокомментировать их. И мы говорим: "Принцип наших акций довольно прост, все их участники — это действующие лица. Мы готовим их так, чтобы не было скучно ни нам, ни окружающим. Но при всем при том действие и декорации ярко символичны".
Особое внимание мы уделяем и постоянному присутствию в интернете, имеющем большую популярность среди молодежи: на сайте http//www.kprf.nsk.su размещено множество статей и книг, фотографий и плакатов, интересных молодой аудитории на форуме сайта развернуты дискуссии. Однако не отвергаются и старые, тысячу раз проверенные формы работы. К примеру, банальное распространение комсомольских листовок принесло хорошие плоды. Дело в том, что листовки были своевременны, они отражали протестные настроения молодежи, в понятных и любопытных для молодежи эстетических образах очерчивали позиции СКМ.
Спорт и искусство — еще две сферы, к которым тянутся молодые люди. Здесь они могут самовыразиться, почувствовать единение с товарищами.
Летние походы, комсомольские лагеря, соревнования по баскетболу, волейболу, футболу — это далеко не полный перечень всех спортивных мероприятий, которые проводит Новосибирский СКМ. Они сплачивают организацию, делают ее единым целым.
Даже некоторые наши акции протеста были посвящены спорту. Так, этой осенью мы провели пикет против сбора денег с участников Сибирского фестиваля бега.
Молодежное искусство — это тоже, как правило, искусство протеста.
С Новосибирской организацией СКМ работают талантливые молодые художники и фотографы — такие, как мастер актуального соц-арта Константин Еременко и превосходный фотограф Виталий Волков. Мы приняли активное участие в выставке современного искусства "Fresh art Siberia" и искренне радовались успеху на ней нашего товарища.
Музыкальные команды "Дикие игрушки", "Ойкумена", "Северный полюс", "Погром" и другие, сотрудничающие с новосибирским комсомолом, представляют самые различные музыкальные направления — от панка и психоделики до электронной музыки и ремиксов советских песен. Вместе с творческими коллективами этой весной мы провели акцию против интеллектуальной частной собственности, за свободу информации. А теперь "запустили" проект размещения песен и музыки на сайте Новосибирского обкома КПРФ.
Думаю, именно благодаря нестандартности форм нашей работы, подкрепленной соответствующими действиями по популяризации каждого шага организации, комсомол добился заметной известности в Сибири. Мы стали интересны для самых широких кругов молодежи. Нынешняя левая молодежь — комсомольцы и коммунисты — не стесняется своих "несовременных взглядов", как это было с ее предшественниками. Напротив, во многих сибирских регионах быть молодым коммунистом теперь почетно, даже модно.
Василий КОЛТАШОВ, первый секретарь Новосибирского обкома СКМ


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x