Авторский блог Редакция Завтра 03:00 4 ноября 2003

ПЕРЕВОРОТ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

0

45(520)
Date: 05-11-2003
Author: Вальтер БОЕВОЙ
ПЕРЕВОРОТ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО
Вот уже скоро неделя, как все отечественные СМИ на все лады "перетирают" тему отставки теперь уже бывшего главы президентской администрации Александра Волошина и неожиданный арест известного российского олигарха Ходорковского. Аналитики гадают на кофейной гуще о причинах и последствиях этих "кадровых" решений. Комментаторы "морщат лбы", силясь растолковать сонному обывателю всю "судьбоносность" происшедшего. Газетные полосы пестрят хлёсткими заголовками: "Переворот в Кремле", "Заговор "питерских", "Разгром "семьи", "Путин вырвался из-под контроля"…
Начитавшись таких статей, обыватель может всерьёз поверить, что в Кремле произошёл переворот и к власти прорвались замаскированные чекисты разлива 1917 года. Но для наблюдательного читателя всё происходящее имеет совсем иной смысл, далёкий от репортёрской крикливости.
Так как-то совершенно незаметно для большинства "россиянцев" прошло одно знаменательное событие, которое на самом деле можно трактовать как "дешифровочный ключ" ко всем описанным выше. Речь идёт о блицвизите в Москву генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона.
На встрече с высшим российским руководством им были подписаны некие соглашения, суть которых промелькнула мимо сознания обывателя. А между тем именно эта суть объясняет очень многое.
Итак, теперь, после подписание этих соглашений, авиация НАТО может уже официально пользоваться воздушным пространством России в том самом "уведомительном" порядке, который так расхваливал нам гражданин Рогозин, рассказывая о транзите "россиянцев" через Литву в Калининград и обратно. Для нас "уведомительный" порядок обернулся всё той же визой, которую литовцы могут дать, а могут и послать на.., ну в общем к Рогозину. Но для НАТО "уведомительный" порядок означает, что теперь его военные самолёты начнут широко осваивать наше небо, не очень церемонясь с аборигенами.
Кроме этого, Робертсон получил разрешение на размещение неких "тыловых структур" на российской территории для организации борьбы с пресловутым терроризмом в Средней Азии и Афганистане. Кто служил в армии, тот отлично знает, что отличие "тыловых структур" от "боевых" только в наличии или отсутствии в их составе боевых подразделений, что на самом деле дело нескольких часов переброски. Более того, в современной войне наличие баз тылового обеспечения — это вообще основа основ любой войны. Есть такие базы — переброшенные войска смогут выполнить боевую задачу. Нет баз — и войска очень скоро окажутся без топлива, боеприпасов, продовольствия и медикаментов.
Кроме этого, в соглашениях с НАТО есть ещё целый список важнейших стратегических договорённостей, фактически "встраивающих" России в структуру НАТО. Это, конечно, ещё не договор о вхождении в блок, но уже и не протокол о намерениях. Подписанные соглашения определяют механизм взаимодействия НАТО и России против некого "общего" противника, под которым всего несколько раз упоминается расплывчатый, как поэзия Буша, "международный терроризм".
Но военные аналитики, изучившие эти соглашения, считают, что у НАТО (читай США) и России, кроме бен Ладена и талибов, есть ещё один кандидат, с большой вероятностью подпадающий под текст и дух договорённостей. Против кого американцам и НАТО может оказаться крайне необходимым встроить свои базы на территории России, для ударов по кому необходимо натовским самолётам русское небо? Против афганских талибов у США и НАТО уже давно действует мощная военная инфраструктура в постсоветской Средней Азии, которая уже давно не нуждается ни в каком одобрении России, и, уж тем более, соглашениях с ней.
Но есть и ещё одна страна, которая с большой вероятностью может в ближайшее время оказаться в списке заклятых врагов США, и противостояние с которой уже сегодня является для американцев большой головной болью. Речь идёт о Китае. Весь смысл соглашений очень точно вписывается в геометрию создаваемого сегодня американцами антикитайского "фронта". И на этом "фронте" у России ключевая роль как одного из основных плацдармов.
Теперь становится понятным смысл таинственного "секретного" визита министра обороны России Иванова в США, "странная" встреча Путина и Буша на совещании в Малайзии. Судя по всему, имел место обыкновенный торг.
На протяжении двух последних лет Путин старательно позиционировал себя в глазах американцев как верный союзник и партнёр. Все его внешнеполитические шаги были так или иначе увязанными с американскими интересами. Именно Путин был первым, кто позвонил и выразил соболезнования после атаки террористов на небоскрёбы Нью-Йорка. Путин "бесстрашно" взломал святая святых российской геополитики и запустил американцев в Среднюю Азию. Путин "сдемпфировал" антиамериканский накат Шрёдера и Ширака в истории с войной против Ирака. Конечно, долго такая верность незамеченной быть не могла. США должны были сделать ответный жест и отблагодарить своего верного союзника. А что может быть большим знаком благодарности союзника, чем прямая его поддержка? Тем более, если это не просто поддержка, а "карт-бланш", пайцза или ярлык на царство. И недавние события в Москве и Новосибирске тому подтверждение. Американцы с подчёркнутым безразличием отнеслись к "зачистке" президентской администрации и аресту крупнейшего российского олигарха. И эта позиция США прямо указывает на то, что Белый дом сделал свой окончательный выбор. И этот выбор — Путин.
Скорее всего, все сегодняшние громкие отставки и аресты были с ними согласованы ещё несколько недель назад — в ходе тайных визитов в США Сергея Иванова и встреч Буша с Путиным. Согласованы и увязаны с очередным пакетом соглашений по НАТО, ещё сильнее привязывающим Россию к американскому фургону. Поэтому-то столь кротко и спокойно воспринял Волошин весть о своей отставке, поэтому возня вокруг ЮКОСа не выходит за рамки ведомственной пиар-кампании. Всем всё давно ясно. Наместники сделали свой выбор. А с наместниками аборигены спорить не смеют...


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x